Как выбрать кухонную вытяжку

Чистый воздух на кухне является залогом здоровья любой хозяйки, так как свыше половины домашнего времени женщина пребывает на кухне. За этот период она вдыхает не только аромат вкусной пищи, но также и жир, затрудняющий дыхание и совсем не способствующий поддержанию здоровья организма. Бытовая техника и мебель также не становятся лучше от жирового налета и копоти.

К счастью, сегодня есть современные эффективные средства для очистки воздуха – кухонные вытяжки, которые способны очистить свыше 95 процентов воздуха в кухне. Если вы еще не приобрели это прекрасное устройство, пришло время подумать, какую вытяжку выбрать для собственной кулинарной обители.

Чем полезна кухонная вытяжка

Самой главной функцией вытяжки является очищение воздуха кухни от летающего жира и запахов пищи. Загрязненный воздух может просто удаляться на улицу, а может фильтроваться и возвращаться назад. Мы еще поговорим о том, чем в данном плане отличаются кухонные вытяжки. Не забывайте о еще одном полезном назначении этого устройства – освещении рабочей зоны при помощи встроенных лампочек.

Существует и третье предназначение – эстетический момент. Устройство может придать интерьеру величественности или уничтожить всю красоту кухни. Кстати, люди в нашей стране нередко ставят третий тип вытяжек – незаметный, о котором мы расскажем несколько позже.

Как работает вытяжки для кухни

Конечно, чтобы понять, как выбрать кухонную вытяжку, нельзя ограничиваться одним лишь знакомством с главными функциями. Нужно вникнуть в принцип действия этого бытового устройства. Так что, прежде чем приступать к рассуждениям, какая вытяжка для кухни лучше, взгляните на данный прибор с технической точки зрения.


Кухонная вытяжка – довольно простое устройство, если не сказать примитивное. Старые модели имеют нижнюю часть корпуса, состоящую из фильтра грубой очистки, который и принимает на себя почти весь жир. В современных моделях жироулавливатель прячется за декоративной крышкой. Внутри вытяжки находятся несколько вентиляторов, приводимых в действие моторами. За вентиляторами может сразу проходить воздуховод, который ведет в шахту или на улицу, а может быть несколько угольных фильтров, очищающих воздух от различных запахов – если воздух вновь возвращается в кухню (рециркуляция).

Жироулавливающий фильтр бывает синтетическим или металлическим. Металлический вариант можно мыть руками или в посудомоечной машине, а вот синтетический придется периодически заменять. К слову, из металлических фильтров для вытяжки предпочтительнее выбрать алюминиевый, в связи с малым весом и защитой от коррозии.

Упомянутые угольные фильтры являются фильтрами тонкой очистки, и их нельзя помыть дома, так что их также придется время от времени менять.

Корпус устройства может быть пластиковым или металлическим, в плане практичности здесь нет принципиальной разницы. Корпус вытяжки необходимо выбрать, исходя из эстетических предпочтений.

Какие бывают вытяжки

По методу крепления, бывает три вида вытяжек:

  • Островные (закрепляются к потолку).
  • Встраиваемые (устанавливаются в шкаф над плитой).
  • Навесные (прикрепляются к стене).

    Самые внушительные и массивные кухонные вытяжки – островные, ведь они размещаются по центру кухни. Навесные отличаются меньшими габаритами, а встраиваемые – почти незаметны и спрятаны в шкафчике.

    Любое устройство может быть плоской или куполообразной формы. Плоские кухонные вытяжки зачастую работают методом рециркуляции, а купольные отводят воздух из кухни.

    Как выбрать вытяжку на кухню

    Скорее всего, вы уже решили, где у вас будет находиться кухонная вытяжка, и какой она будет иметь вид. Теперь можно переходить к габаритам, функционалу и производительности.

    Для начала необходимо знать, что вытяжка на кухне должна быть шире рабочей поверхности. Чем шире вытяжка, тем эффективнее она будет выполнять собственные функции. Хорошо, если ее ширина превышает ширину варочной панели примерно на 30 сантиметров. Если с островной вытяжкой не должно возникнуть проблем, то навесную и встраиваемую еще нужно каким-то образом органично вписать в дизайн кухни или шкафчиков. Кстати, вытяжку не нужно размещать дальше 80 сантиметров от газовой плиты и 70 сантиметров от электроплиты, но низко располагать ее тоже нельзя.

    Производительность кухонной вытяжки определяется тем, какое количество воздуха она может пропускать через себя за некую единицу времени (час). Производительность измеряется в кубических метрах. Также нужно знать, что для каждого конкретного случая требуется знать не максимальную производительность, а расчетную. Следует помнить об этом, когда продавец будет пытаться совершить продажу кухонной вытяжки, сыграв на вашем тщеславии и желании иметь все самое красивое, мощное и удобное.

    Расчет требуемой производительности кухонной вытяжки делают так – объем кухни без объема шкафчиков умножается на 10. Это значит, что при готовке воздух в кухне должен обновиться 10 и больше раз на протяжении одного часа. При учете того, что техника не должна все время работать на полную мощность, лучше ориентироваться на чуть большую производительность вытяжки.

    Говоря о других возможностях вытяжек для кухни, упомянем, что хорошо иметь модель, способную работать в двух режимах (рециркуляция и отведение воздуха), а также на нескольких скоростях.

    Производительность кухонной вытяжки зависит от конструкции, размера вентилятора, мощности мотора и их количества. Здесь важно соблюсти баланс между шумностью и производительностью. Нормальный уровень шума – тот, который не превышает 60 дБ (громкость человеческой речи). В этой связи лучше выбрать вытяжку с двумя двигателями небольшой мощности, чем с одним сильным.

    Освещение – это мелочь, на которую обращают внимание в самую последнюю очередь. Тем не менее, нельзя и вовсе упускать ее из виду, так как выбрать кухонную вытяжку без хорошего освещения недопустимо. В устройстве может быть установлено больше 4 лампочек. Лучше сделать выбор в пользу галогенных лампы, ведь они требуют небольшое количество электроэнергии и лояльно относятся к включениям и выключениям освещения. Датчик движения и фокусировки – приятный бонус, однако можно обойтись и без этого.

    Трудно однозначно сказать, какое устройство стоит приобретать, ведь с течением времени появляется огромное количество моделей. Тем не менее, наши советы и знание принципа работы кухонной вытяжки дадут возможность сделать правильный выбор надежного помощника, который позволит улучшить комфорт во время приготовления пищи.

    Не нужно гадать, какая вытяжка лучше, следует брать прибор наверняка, так как теперь вам точно известно, как правильно выбрать кухонную вытяжку, так сделайте собственное пребывание на кухне немного приятнее.

    Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru .

    По материалам сайта: http://www.zhenskysait.ru