Как самостоятельно выбрать ковер на пол?

При решении вопроса, как выбрать ковер на пол, необходимо учитывать следующие факторы: из какого сырья он изготовлен, размер и плотность ворса, дизайнерское оформление и наличие дополнительных обработок.

При выборе ковра необходимо учитывать стоимость ковра, материал изготовления, фактуру, дизайн.

Материалы для изготовления ковров

При изготовлении ковра для пола могут использоваться искусственные или натуральные материалы.

В свою очередь натуральные материалы могут иметь растительное или животное происхождение. Шерсть и шелк – это материалы животного происхождения, а хлопок, лен, джут – растительного происхождения.

Многие люди выбирают ковры из искусственного материала, так как они намного дешевле. Для их изготовления используются такие материалы, как полиамид, полипропилен, полиакрил, нейлон, полиэстер. Кроме невысокой цены, указанные изделия имеют высокую прочность и долговечность.

Независимо от того, из какого материала изготовлен ковер, он имеет свои преимущества и недостатки.

Ковер из шерсти обладает высокой прочностью и эластичностью, однако, высок в цене, со временем повреждается молью.


Если говорить о шерсти, то традиционным материалом является овечья шерсть, она обладает высокой прочностью, эластичностью, имеет хорошие противопожарные свойства и низкую теплопроводность.

Недостатком указанного материала является его высокая цена. Он повреждается молью, накапливает статический заряд, плохо красится, поэтому окрашивается только в спокойные и натуральные тона. Для устранения указанных недостатков используют специальные пропитки, они отталкивают грязь, являются антистатическими и защищают от моли. Некоторые производители комбинируют натуральные и синтетические волокна и таким образом улучшают характеристики ковра.

Полипропилен является инертным веществом, после окрашивания он хорошо сохраняет цвет и не выцветает, с таких ковров легко удаляются пятна, но масляные удаляются тяжело. Это антистатичный материал, но по мере его загрязнения указанная характеристика снижается. Данный материал дешевый, но он имеет низкую износостойкость и пожаробезопасность.

Ковры из вискозы (искусственный шелк) подходят на пол для помещений, где мало ходят, или для стен. Полиамид – достаточно дорогой искусственный материал, его основными преимуществами является высокая упругость, яркая окраска и высокая износостойкость.

Полиэфирное волокно по своему внешнему виду напоминает шерсть. Акриловое волокно также напоминает шерсть, но на нем появляются катышки. Часто такое волокно применяют вместе с другими материалами.

Разновидности ковров

Схема велюрового ковра.

Петлевой одноуровневый ковер хорошо противостоит износу, но если грязь попадает внутрь, то удалить ее тяжело. Бывают такие изделия и многоуровневыми, это обеспечивает им рельеф и объем.

Велюровый ковер имеет длину ворса до 8 мм, его поверхность гладкая. Ухаживать за таким изделием легко, но на нем очень заметны следы от обуви, грязи.

Изделия саксони имеют короткий ворс, поэтому у них ровная поверхность и выглядят они всегда элегантно.

Ковер фризе, наоборот, имеет высокий ворс и неоднородную структуру, поэтому на нем не видно следов обуви и грязи, но уход за такими изделиями достаточно сложный.

Изделия cut-loop состоят из высоких и низких петель, что позволяет хорошо скрыть следы грязи.

Шэгги – этот ковер имеет длинный, пышный и мягкий ворс, его высота может достигать до 26 см.

Ковры-шкуры сделают интересным любое помещение, оно будет выглядеть респектабельно, на них уютно и комфортно ходить, они придадут оригинальности любому дому.

Полезные советы по осуществлению выбора ковра

Перед тем как приобрести ковер, необходимо определиться, в каком помещении он будет находиться. Постелите его в спальню, гостиную или коридор, в офисе или в квартире.

Ковер фризе имеет неоднородную структуру и высокий ворс.

Для спальни рекомендуют использовать изделия типа «шэгги», они имеют высокий и плотный ворс, но быстро изнашиваются и загрязняются. Так как в спальне бывает мало людей, то такие изделия не надо будет часто чистить, а подходить по ним к кровати будет приятно и удобно, и спальне вы будете чувствовать себя всегда комфортно.

Для гостиной или для детской комнаты, в отличие от спальни, лучше подойдут ковры «саксони», «фризе», велюровые. В указанных помещениях ковры достаточно быстро загрязняются, а такие изделия легко чистить и по ним комфортно ходить.

Если ковер будет находиться в офисе, коридоре, на лестнице или в кухне, то для этих помещений больше всего подходят петельные и комбинированные изделия. В них практически не проникает пыль и грязь, они хорошо чистятся, имеют большой срок службы.

Если в помещении, где находится ковер, бывает много людей, то выбирать изделия пастельных тонов нельзя, они быстро потеряют привлекательный вид.

Виды ковров.

Если говорить о таких помещениях, как ванна, санузел или кухня, где часто повышенная влажность, то для них надо приобретать синтетические изделия. Из этого материала должны быть сделаны и основа, и ворс.

При осмотре ковра надо обращать внимание на его изнаночную сторону, на ней есть этикетка с указанием материала, из которого изготовлен ковер. Чаще всего в продаже встречаются полипропиленовые изделия. Они плохо переносят солнечный свет, выгорают, плохо чистятся, накапливают пыль. Срок службы таких ковров – от 2 до 4 лет.

Те изделия, что сделаны из капрона, более дорогие. Ворс приклеивают к основе смесью из каолиновой глины и латекса, что делает изделие прочным и эластичным. Чтобы проверить качество такого изделия, надо его согнуть. Если посыпается меловая крошка, то этот ковер низкого качества, в нем вместе каолиновой глины использован мел.

Более дорогими являются изделия на трикотажной основе. У них основа и ворс изготавливаются одновременно, поэтому они имеют высокую прочность, пышный ворс и высокую гибкость. Такие изделия надо чистить только при помощи химических средств, так как они боятся воды. Срок их службы – 10 и более лет.

Самыми дорогими являются ковры из шерсти. Они могут служить 50 и более лет, но имеют более бледный цвет, по сравнению со своими искусственными собратьями, зато практически не выгорают.

Особенности ухода за ковром

Уход за ковром нужно проводить регулярно.

Для того чтобы ковер на полу спальни или другом помещении служил долго, за ним надо правильно ухаживать. Если возникла необходимость, то хранить указанные изделия надо в полиэтилене. Шелковые ковры чистят только сухим способом, сушить ковры надо только естественным способом и чаще пылесосить с изнаночной стороны.

Если в процессе эксплуатации ковра на нем появились пятна, то их необходимо сразу удалять, для этого используются следующие средства:

  • специальные моющие средства;
  • две ложки нашатырного спирта, разведенные в литре воды;
  • две столовые ложки уксусной эссенции, растворенной в литре воды;
  • специальный растворитель для проведения сухой чистки;
  • бумажные полотенца или салфетки.

Выбивать ковер, как это часто делают, нельзя, потому что при этом нити ворса вытягиваются из основы, хорошо чистить указанные изделия зимой на снегу. При проведении чистки нельзя использовать жесткие щетки. Надо стараться, чтобы ковер не находился долгое время под воздействие прямых солнечных лучей.

Ковер может лежать на полу или быть в свернутом состоянии, но лучше, чтобы он был в развернутом состоянии. Чтобы происходил равномерный износ ковра, его надо периодически проворачивать на 180 или на 90 градусов. Если загрязнения не сильные, то они убираются при помощи влажной щетки, после этого ковер надо приподнять, чтобы он хорошо высох.

Химическую чистку часто проводить нельзя, делать это надо только в тех случаях, когда ковер сильно загрязнен. От моли чаще страдает тот ковер, что висит на стене. Если он находится на полу и по нему регулярно ходят, то моль в нем не заведется.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru