• Как выбрать замок для входной двери

Не важно, какая у вас входная дверь. Однако если при этом вы используете простенький типовой замок, вряд ли дверь устоит перед напором опытного взломщика.

Не важно, какая у вас входная дверь. Она может быть настолько внушительной, что вызовет уважение у человека, который не собирается ее взламывать. Однако если при этом вы используете простенький типовой замок. вряд ли дверь устоит перед напором опытного взломщика.

Чтобы наиболее эффективно обезопасить свое нажитое непосильным трудом имущество, необходимо со всей ответственностью подойти к процессу выбора замка для входной двери. С хорошим замком вероятность того, что вы вернетесь в пустую квартиру, будет стремиться к нулю.

Типы дверных замков

Любой замок для входной двери. если конечно он не сделан на заказ, имеет свой класс безопасности. Эта цифра указана в паспорте замка и может быть от I до IV. Теперь рассмотрим каждый из классов безопасности подробнее.

I класс безопасности

Это самые простенькие серийные замки. Они не будут препятствием на пути даже не слишком опытного взломщика, не говоря уже о профессионале. Даже новичок потратит на взлом такого замка не более 5 минут.

II класс безопасности


III класс безопасности

Замки такого класса еще более надежны. Профессионал вскроет дверь с таким замком не менее чем за 20 минут.

IV класс безопасности

На такой замок у профессионала уйдет не менее получаса. Даже имея под рукой специальное оборудование, такой замок вскрыть очень тяжело.

Здесь нужно сказать, что чем больше время, которое потребуется для взлома замка, тем больше вероятность того, что взломщик откажется от своей идеи в процессе взлома, а то и вообще не станет трогать вашу дверь.

Далее подробнее рассмотрим конструкции различных замков.

Ригельный замок

Ригельный замок (его еще называют реечным) является представителем I класса безопасности. Такой замок имеет самую простую конструкцию. Ключ от ригельного замка имеет плоскую форму с прорезанными с обеих сторон канавками, за счет которых замок закрывается и открывается.

Ригельный замок часто оснащается ручками с обеих сторон. Это удобно для владельца квартиры, но также удобно и для взломщика. Такой замок можно легко вскрыть, даже не прибегая к помощи отмычки.

Цилиндровый замок

Цилиндровые замки могут быть различного класса безопасности. Некоторые из них можно открыть обычной булавкой, к другим подобрать отмычку практически невозможно. Но такой замок вор обычно не открывает. Здесь достаточно ударить тяжелым предметом по так называемой «личинке» замка, и она проваливается внутрь квартиры. Как только это происходит, замок легко открывается.

Класс безопасности цилиндрового замка зависит от его конструкции. Замки III или IV классов снабжаются специальной вкладкой из листовой брони, в которую впрессованы закаленные стальные шарики. Снабженный такой вкладкой замок очень нелегко взломать или выбить личинку.

Сувальдный замок

Своим названием сувальдный замок обязан сувальдам — специальным стальным пластинам, из которых состоит запорный механизм. Для того, чтобы такой замок открылся, пластины должны выстроиться в определенном порядке, указанном формой ключа.

Ключ от сувальдного замка выглядит как стержень с двумя пластинами на конце, в которых прорезаны уникальные пазы. Сувальды выстраиваются в зависимости от формы пазов на ключе, и замок открывается.

Сувальдные замки также могут быть различных классов безопасности. Это зависит от того, сколько сувальд имеет замок, из какого металла они изготовлены, есть или нет в замке бронепластина.

Электронный замок

Электронный замок также может иметь различные классы безопасности. Это зависит от того, каким образом он открывается.

Электронные замки могут открываться при помощи кода, который нужно набрать на встроенной в него клавиатуре, а также при помощи пульта или магнитной карты. Менее распространены электронные замки, открывающиеся по отпечатку пальца. Да они и менее надежны, ведь открыть такой замок можно имея фотографию папиллярных линий нужного пальца.

Как выбрать правильный замок

При выборе замка в первую очередь следует обратить внимание на документы, которые идут с ним в комплекте. Это, конечно же, паспорт, где обязательно должен быть указан класс безопасности замка. Если класс безопасности от II до IV, то к замку должен прилагаться сертификат соответствия. Замки I класса безопасности не подлежат обязательной сертификации.

Не помешает и тщательный внешний осмотр замка. На нем не должно быть механических дефектов и потеков ржавчины.

При выборе замка следует учесть толщину стальных листов, из которых изготовлена дверь. Если металл тоньше, чем 4 мм. слишком большой замок покупать не следует, своим весом он может деформировать дверь.

В плане безопасности наиболее приемлемыми можно назвать сувальдные замки. Механизм такого замка находится внутри дверной коробки, и чтобы его победить, до него нужно сначала добраться. Лучше всего поставить два замка — сувальдный и цилиндровый, при этом, конечно же, чем выше будет класс безопасности вашего замка, тем лучше.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru