Как выбрать гладильную доску

Выбор гладильной доски не менее важен, чем выбор утюга, и к нему стоит подойти серьезно. Кроме регулярной глажки после стирки бывают моменты, когда нужно по быстрому погладить блузку или брюки, в итоге гладить приходится почти каждый день.

От гладильной доски зависит:

  • качество глажки
  • легкость и скорость, с которой Вы расправитесь со сложными вещами (рукава, воротники и т.д.)
  • удобство и простота глажки, ведь Вам не придется наклонятся над неудобным столом и стоять в неудобной позиции

Гладильная доска просто необходима каждой хозяйке.

Требования к гладильной доске

Что мы хотим от гладильной доски:

  • Легкость. Гладильная доска должна быть достаточно легкой, чтобы хрупкая женщина не надрывалась, пытаясь погладить мужу рубашку (пока мужа нет дома).
  • Прочной. Чтобы не разваливалась на ходу. Гладильная доска должна стоять устойчиво, не шатаясь и не прогибаясь. Легкость конструкции должна быть не в ущерб прочности, а элементы должны быть легкими, но прочными и без слабых мест.
  • Гладильная доска должна иметь достаточную площадь, чтобы процесс глажки не превращался в бесконечное проворачивание и подтягивание вещи.
  • Гладильная доска должна иметь непригораемое и мягкое покрытие, чтобы ее не нужно было дополнительно укрывать одеялом или тканью. Поставил и гладь.
  • Регулировка высоты просто необходима, чтобы подстроится под рост. Регулировка должна быть простой, а фиксация высоты доски - надежной.
  • Гладильная доска в сложенном состоянии должна быть компактной, чтобы в любой, даже самой тесной квартире для нее нашлось место.
  • Очень приветствуется надежная подставка для утюга. и хорошо, если будет крепление для розетки, к которой будет подключатся утюг.

Итак, выбранная Вами гладильная доска должна удовлетворять всем требованиям, и при этом иметь сходную цену.

Конструктивные особенности гладильных досок

Самая простая конструкция - деревянная доска с закругленными краями на складных ножках, обтянутая тканью. Чаще всего для самой доски применяется фанера, а под ткань может подлаживаться поролон.


Такие доски имеют самую низкую стоимость, и некоторые недостатки. Главный недостаток - материал доски. Фанера под действием пара и влаги со временем будет изгибаться, превращая ровную поверхность гладильной доски в пропеллер.

Чтобы нейтрализовать этот недостаток многие производители изготавливают поверхность из металла. Для облегчения в металле делают отверстия или прорези. Ребра жесткости на обратной стороне доски делают конструкцию более прочной и не позволяют доске прогибаться.

Обращайте внимание на крепление ножек к доске и способ скрепления элементов. Могут применятся: болты, заклепки и сварка. Избегайте моделей, скрепленных заклепками. Со временем заклепки расшатываются, превращая доску в хлипкую и шаткую конструкцию. Лучше выбирать доски с болтовым соединением элементов.

Механизм фиксации бывает плавным и ступенчатым. Плавная система фиксации может устанавливаться на любой высоте, но со временем разбалтывается и недостаточно прочно держит доску. По этой причине лучше предпочитать надежную ступенчатую фиксацию.

Ножки должны выступать за края доски по ширине. Это делает доску менее компактной при хранении, но сильно повышает устойчивость. Ножки снизу должны иметь пластмассовые или резиновые наконечники, чтобы не царапать покрытие пола. Окрашенные эмалью ножки быстро царапаются и теряют внешний вид, поэтому лучше нержавеющее или хромовое покрытие, хотя оно и дороже.

Покрытие гладильной доски в недорогих моделях выполняют из хлопчатобумажной ткани. В более дорогих моделях оно из синтетических антипригарных влагонепроницаемых материалов, что значительно лучше. Многие производители делают чехол съемным, чтобы дать возможность замены. Чехол не должен ерзать по доске и надежно закрепляться.

Как показывает практика, эталонные размеры гладильной доски: длинна 130-150 см, а ширина 38-40 см.

Подставка для утюга нужна чтобы предотвратить случайное падение утюга на стол. Согласитесь, доплатить немного за удобную подставку выгоднее, чем потом покупать новый утюг. Подставка должна быть одним целым с доской. Скобы вместо подставки небезопасны.

Идущие в комплекте с гладильной доской маленькая доска для глажки рукавов и всякие дополнительные приспособления чаще всего не используются, но повышают стоимость комплекта. Подумайте, нужны ли они Вам.

Доски также могут оснащаться дополнительными полочками, скобами для развешивания вешалок, и т.д. Эти делают конструкцию слишком громоздкой и тяжелой. Как ни странно элементы, созданные для удобства, могут сделать использование гладильной доски не слишком удобным. Это также повышает стоимость доски, поэтому хорошо подумайте, нужно ли это Вам.

Выводы

Напоследок выведем формулу надежной и удобной гладильной доски:

  • Легкая доска, которую легко сможет поднять любая хозяйка.
  • Металлические ножки с металлической поверхностью из нержавеющей стали или с хромовым покрытием скрепленные болтами.
  • Ступенчатое регулирование высоты.
  • Мягкий антипригарный влагонепроницаемый чехол для рабочей поверхности.
  • Надежная подставка для утюга .
  • Длинна рабочей поверхности 130-150 см, а ширина 38-40 см

Источник: www.tipntricks.info. Перепечатка статьи возможна исключительно с указанием прямой обратной ссылки на источник.

По материалам сайта: http://www.tipntricks.info