Газовая плита: как выбрать лучшее и не сделать ошибок

Современные кухни оснащаются самыми разными типами плит. Довольно распространены электрические, все больше появляется индукционных устройств, но до сих пор самыми распространенными устройствами для приготовления пищи остаются газовые плиты.

Их не меняют часто. Как правило, газовая плита работает долго и редко выходит из строя. Мало у кого есть богатый опыт по приобретению крупной бытовой техники длительного пользования. Поэтому, когда приходит время заняться обновлением своей кухни, большинству людей приходится заново разбираться, как выбрать газовую плиту лучше и практичнее.

Правильно выбрать основную кухонную помощницу не слишком сложно, если выбирать последовательно, по главным параметрам. Фирмы-производители предлагают такой богатый ассортиментный ряд, что практически каждый покупатель имеет возможность выбрать модель, устраивающую его с точки зрения цены, функциональности и дизайна.

Выбираем по главным параметрам

Первое, что нужно решить: какая из предлагаемых плит вам подойдет лучше, встраиваемая или стоящая отдельно. Обычно фирмы, производящие кухонную мебель, сотрудничают с наиболее популярными производителями бытовой техники и предлагают своим заказчикам ассортиментный ряд встраиваемой техники.

От того, какая у вас кухня по площади, во многом зависит, как выбрать газовую плиту правильно и рационально. В просторной кухне, где будет готовиться пища для большого семейства, замечательно поместится огромная плита с 4-6 конфорками, вместительным духовым шкафом. Для обычной семьи из 4 человек лучше выбрать стандартную газовую плиту с 4 конфорками, с шириной и глубиной около 60 см. В небольшой кухне, где готовит для себя пищу молодая семья или одинокий холостяк, достаточно небольшой модели с двумя конфорками, скромными и компактными размерами.

Стандартные размеры газовых плит: высота обычно 80-85 см, ширина от 30 см до 1 м, а глубина составляет обычно 50 или 60 см.

Кроме того, можно выбрать отдельную варочную поверхность, и отдельно от нее духовой шкаф. Такое разделение позволит лучше разместить эти приборы в пространстве кухни.


Встраиваемая техника предназначена для оптимального совмещения ее с кухонной мебелью. Поскольку она большей частью скрыта от взгляда, отделка боковых поверхностей не имеет большого значения, что положительно и приятно влияет на стоимость.

Зато отдельно стоящая модель может пережить любую мебель. Она самостоятельный элемент интерьера, и поэтому на дизайн лучше обращать особое внимание. Несмотря на не слишком широкий выбор цветов газовых плит, практически к любой кухне можно выбрать технику, идеально вписывающуюся в дизайн помещения. Разумеется, если заранее выяснить, как выбрать хорошую газовую плиту.

Конфорки, как правило, бывают разного диаметра. На обычной 4-конфорочной плите 2 конфорки делают среднего размера, одну — маленькую, и одну — большого диаметра и повышенной мощности.

Кроме того, плита может иметь несколько конфорок газовых, и 1-2 электрических. Такую плиту правильно выбрать в том случае, когда подача газа осуществляется нерегулярно или вы используете газ из баллона.

Если вы хотите выбрать самые современные модели, вам смогут предложить устройства с многоконтурными конфорками. На них блюда готовятся быстрее всего, так как создаются условия для наиболее интенсивного нагрева посуды. Кроме того, фирмы-производители предлагают также плиты с конфорками в форме овала или многоугольника.

Материалы

Корпус обычно выполнен из прочной, устойчивой к коррозии стали. Чаще всего стенки защищает слой эмали, за которой достаточно легко ухаживать. В более дорогих и стильных моделях применяется матовая или блестящая нержавеющая сталь. Выглядит это красиво, но уход за такими поверхностями достаточно утомителен. На поверхности стали виден каждый отпечаток пальца, каждая капелька жира или воды. А для чистки лучше покупать специальные средства бытовой химии, предназначенные для специфического ухода за металлическими поверхностями.

Для варочной поверхности используют материалы, стойкие к воздействию температуры, агрессивных моющих средств и механическому воздействию. Чаще всего это металл, покрытый эмалью. Недорогое традиционное покрытие неплохо служит при соблюдении определенных правил ухода. Правда, мыть эмалированные поверхности нужно осторожно, иначе они покроются царапинами и утратят красоту.

Более стойки поверхности из нержавеющей стали, но о сложностях ухода за ними уже сказано выше.

Все более набирает популярность красивое и стойкое покрытие варочной поверхности, изготавливаемое из закаленного, обладающего высокой жаропрочностью стекла или стеклокерамики. Обычно такие поверхности бывают темного или черного цвета, но можно найти и белые стеклокерамические поверхности на некоторых моделях элитного ряда. Стеклокерамика и жаропрочное стекло отлично моются, выдерживают температурное воздействие и выглядят весьма привлекательно.

От вашей готовности вкладывать силы, средства и время в уход за вашей кухонной техникой во многом зависит и то, как выбрать газовую плиту, подходящую именно вам, с вашими привычками и склонностями.

Функции

Фирмы-производители оснащают свою продукцию массой дополнительных функций. Некоторые из них важны и необходимы, как, например, функция контроля утечек или электроподжиг. Другие пользуются спросом только у определенной категории потребителей. Чтобы знать, как выбрать газовую плиту правильно, необходимо разобраться в этом многообразии.

Электроподжиг

Он позволяет избавиться от небезопасных спичек и вечно ломающихся зажигалок. Газ может поджигаться при повороте вентиля конфорки, или же поджиг управляется отдельной кнопкой. Плиты, оснащенные функцией электроподжига, придется подключать и к электросети.

Контроль утечек, или система "газ-контроль"

Отличная, весьма полезная функция, значительно повышающая безопасность использования газовых плит. Если гаснет по какой-то причине пламя, то автоматически прекращается подача газа. Системой контроля утечек может быть оснащена только духовка, только конфорки, или вся плита. При полном контроле безопасность выше всего. Как одиноким людям, как семьям с детьми, так и гражданам преклонного возраста стоит выбрать именно такие модели. Ни убежавшее молоко, ни погасшая из-за снижения напора газа духовка не станут причиной утечки газа и возникновения пожара.

Гриль

Можно выбрать любой вариант гриля в плите. Есть модели с газовым грилем, со встроенным вертелом. Можно выбрать электрический гриль, позволяющий более точно регулировать процесс и температуру. У некоторых моделей конфорки газовые, а вся духовка, включая гриль — электрические.

Электрический духовой шкаф и гриль легче управляются, но намного менее экономичны. В целях экономии практичнее выбрать газовый вариант, который дешевле в эксплуатации и стоит не так дорого.

Таймер

У большинства моделей таймер представляет собой простейшее механическое устройство, более или менее точно отмеряющее отрезок времени и по его истечении подающее звуковой сигнал. В более современных и сложно устроенных моделях таймер позволяет программировать плиту на включение или выключение через определенное время, а также программировать изменение режимов работы.

Другие приятные мелочи

  • Удобно, когда духовой шкаф оснащен термометром и подсветкой.
  • Для безопасности важно, чтобы дверца духовки была выполнена с учетом требований термоизоляции. Внешняя панель не должна слишком сильно нагреваться при включенной духовке.

Фирмы-производители в рейтинге популярности

У россиян традиционно стабильным спросом пользуются плиты Гефест, Карпаты. Но европейские фирмы-производители с их более дорогостоящей техникой тоже не обижены: плиты фирмы Gorenje совмещают в себе умеренные цены и достойное качество, как и немецкая техника BOSCH. Большим спросом пользуются также итальянская встраиваемая техника.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.

По материалам сайта: http://tehznatok.com