Как выбрать вытяжку на кухню, какую?

Несколько полезных советов покупателям при выборе вытяжки на кухню

Для приготовления пищи на кухне современной квартиры имеется множество бытовых приборов. Это плиты газовые или электрические, духовки, электрогрили и другие приспособления. В процессе готовки, особенно при жарке мяса или рыбы, в воздух попадают мельчайшие частички жира, копоть и другие не самые приятные компоненты. Через какое-то время белый потолок в районе плиты потемнел, а на всей кухонной мебели появился жирный налёт. Этого всего можно легко избежать, если над плитой, где готовятся основные блюда, будет установлена вытяжка. Чтобы выбрать вытяжку на кухню. необходимо знать, какие они бывают, чем отличаются между собой и как подобрать оптимальный вариант именно для вашей кухни.

Какие бывают вытяжки для кухни

Все кухонные вытяжки отличаются между собой по целому ряду характеристик и первая из них – это конструктивное размещение вытяжки в кухонном пространстве. По конструкции вытяжки разделяются на:

Если у вас очень большая кухня, а такое бывает, плита и все варочно-жарочные приспособления расположены в центре кухни и эту зону можно обходить со всех сторон, как остров, то вытяжка так и будет называться – островная. Она монтируется на потолке и имеет спускающийся вниз прямоугольный или круглый короб, который заканчивается расширяющимся раструбом. Островные кухни с вытяжкой – это очень современное дизайнерское решение, но оно оправдано в том случае если кухня имеет большую площадь или она объединена со столовой.

Настенные системы – это гораздо более часто встречающийся вариант. В этом случае плита расположена у стены, а само вентиляционное устройство, так же монтируется на стене. Как вариант настенных агрегатов используется угловой вариант, если плиту конструктивно удалось разместить в углу. Внешне настенная вытяжка почти ничем не отличается от островной вытяжки. Угловой агрегат отличается только конфигурацией.

Встроенные вытяжки – это уже атрибут готовых кухонных стенок. Такая вытяжка вмонтирована в шкафчик расположенный непосредственно над плитой. Дизайнерских вариантов все видов вытяжек достаточно много и поэтому, кроме внешней конструкции необходимо знать, что у системы внутри, как она работает, и какие параметры необходимо учитывать, при выборе вентиляционной системы для кухни.

Принцип работы и технические характеристики

По принципу очистки воздуха все вентиляционные системы делятся на:


Циркуляционная вытяжка работает по принципу рециркуляции воздуха. Это означает, что воздух, засасываемый в вытяжку лопастями вентилятора, проходит через систему фильтров и возвращается обратно в помещение. Такая конструкция удобна тем, что в зимнее время не происходит охлаждения воздуха на кухне, так как система очистки никак не связана с наружным пространством. Но, как показывают исследования, при использовании рециркуляционной системы, практически невозможно получить 100 % очистку воздуха в помещении. Уровень очистки находится между 65-75 %.

В таких системах обычно устанавливается двухступенчатая система очистки, состоящая из двух фильтров. Сначала загрязнённый воздух проходит через грубый фильтр. Он может быть одноразовым или многоразовым. Одноразовые фильтры могут быть изготовлены из бумаги или синтепона, а многоразовые фильтры выполнены из акрила или перфорированного алюминия. На поверхности бумажных и синтепоновых фильтров нанесены специальные метки. Как только они перестали быть различимы, фильтр необходимо менять. Акриловые фильтры грубой очистки аккуратно стирают в тёплой мыльной воде, а алюминиевые фильтры, так же аккуратно моют. Эта процедура выполняется примерно раз в месяц, а вообще это зависит от количества готовки.

Фильтры тонкой очистки представляют собой пластмассовую решётчатую кассету, заполненную гранулированным активированным углём, поскольку он является отличным поглотителем. Такой фильтр является одноразовым и подлежит замене приблизительно один раз в 5-6 месяцев. Срок службы фильтра зависит от компании производителя и всегда указывается на упаковке.

Проточные системы очистки воздуха предпочтительнее циркуляционных систем, поскольку обеспечивают полную замену воздуха в помещении. Эти системы связаны с наружным пространством через вентиляционные колодцы, которые имеются, практически во всех домах. В проточных системах устанавливается только фильтр грубой очистки или жироулавливающий фильтр, который исключает попадания жирной субстанции на лопасти вентилятора. С отверстием, ведущим в вентиляционную шахту, проточная система соединяется, либо металлическим коробом, либо гофрированным металлизированным рукавом.

К основным техническим параметрам систем вентилирования воздуха относятся следующие:

  • Производительность
  • Коэффициент шума
  • Система управления

Производительность вытяжки является самым важным её параметром. Он выражается в кубометрах воздуха в час и указывается в паспорте на изделие в первую очередь. Для того чтобы правильно выбрать вытяжку на свою кухню необходимо знать её кубатуру. Подсчитать её очень просто. Допустим у вас небольшая кухня 4 на 3 метра с высотой потолка 2,5 метра. Перемножаем эти величины: 4 Х 3 Х 2,5=30 м3. Итак, площадь вашей кухни равна 30 кубическим метрам. Из этой величины можно вычесть объём занимаемый мебелью и кухонной техникой, но это не обязательно. Теперь используем специальный коэффициент, который соответствует числу полного воздухообмена в час. Это коэффициент равен 12, то есть за час весь воздух в вашей кухне должен обновиться 12 раз. Умножаем кубатуру вашей кухни на этот коэффициент: 30 Х 12=360. Минимальная производительность вашей очистительной системы должна быть не мене 360 м3 в час.

Но следует иметь в виду, что использование вентиляционной системы на максимальной мощности снижает её срок службы и заметно увеличивает шум электромотора. Кроме того мощность теряется за счёт изгибов воздухопровода и по мере загрязнения фильтров. Исходя из этого, выбирать систему очистки воздуха следует с 1,5-2 кратным запасом. Система с производительностью 600 м3 в час будет для вашей кухни оптимальным вариантом.

Коэффициент шума так же указывается в паспорте на изделие. В среднем вытяжки «шумят» на максимальной мощности в пределах 65-70 дБ, а это достаточно много. Поэтому приобретая вытяжное устройство на свою кухню, прежде всего, обратите внимание на модели с двумя электродвигателями-вентиляторами. В таких системах не обязательно включать устройство на максимальную мощность. Два вентилятора обеспечат нормальный воздухообмен и при пониженной мощности, а, следовательно, и при малом уровне шума.

Система управления воздухоочисткой может быть разнообразной. Самая простая система – это кнопочные переключатели. Кнопок обычно пять – это три скорости, включение подсветки и выключатель. Такой же набор функций может быть реализован на сенсорах. Они срабатывают на прикосновение пальца. Некоторые модели оснащены ползунковым, плавным регулятором мощности. Это удобная функция, позволяющая по мере необходимости плавно добавлять или убавлять мощность.

Самые дорогие системы очистки воздуха оборудованы электронной системой управления. Такая система позволяет задавать различные режимы работы. В некоторых моделях система сама определяет степень загрязнённости воздуха с помощью специальных датчиков и сама регулирует мощность вентиляторов. Некоторые агрегаты реагируют на приближение человека к плите и включаются автоматически, некоторые вытяжки обладают функцией периодического включения. Независимо готовится на кухне, что-то или нет, вентиляторы будут включаться, и выключаться на небольшие промежутки времени, периодически очищая воздух в помещении.

Следует отметить, что практически все модели кухонных вентиляционных систем имеют в верхней части отверстие для подключения к вентиляционной шахте. Если такой возможности нет, то система работает в режиме рециркуляции воздуха.

Модели вытяжек для кухни

Zanussi ZHT 530 X

  • Режим работы – отвод/циркуляция
  • Производительность – 170 м3/час
  • Число двигателей – 1
  • Количество скоростей – 3
  • Управление – кнопочное механическое
  • Уровень шума 49 дБ
  • Освещение 1 лампа
  • Цена – 3 480 руб

Hotpoint – Ariston HP 6 R

  • Режим работы – отвод/циркуляция
  • Производительность – 450 м3/час
  • Число двигателей – 1
  • Количество скоростей – 3
  • Управление – кнопочное механическое
  • Уровень шума – 70 дБ (max)
  • Освещение – 2 галогенные лампы
  • Цена – 5 490 руб

По материалам сайта: http://duhovoj-shkaf.ru