Как выбрать блоки газосиликатные — критерии, маркировка, инструменты.

Как выбрать блоки газосиликатные — критерии, маркировка, инструменты.

Как выбрать газосиликат? Вопрос достаточно сложный. Разумеется, можно найти магазин с самыми дешевыми блоками, совершить нехитрые подсчеты на калькуляторе и сделать выбор в их пользу, однако цена – это далеко не самый важный критерий, на который стоит делать основной упор. Мой вам совет. Обращайте внимание на «золотой», во всех отношениях, критерий «цена/качество». Не прогадаете. Ну а каким должно быть качество газосиликатных блоков для их нормального применения, я расскажу вам в этой статье.

Критерии выбора

Газосиликатные блоки, в отличие от ряда других стройматериалов, не универсальны, и в этом их главный минус. То есть, закупив партию газосиликата по низкой стоимости, вполне может оказаться, что для вашего случая он не подходит. Так, если для несущих и наружных стен, из которых будет состоять коттедж, сарай или дачный дом из газосиликатных блоков, нужен стеновой тип блоков, то для внутренних перегородок или заборов нужно использовать перегородочные блоки. И это только один пример. Отличить стеновые блоки от перегородочных достаточно просто. Перегородочный вариант имеет максимальную толщину в 20 сантиметров.

Чем больше плотность блоков из газосиликата (от D300 до D600), тем прочнее будет строительный материал. Но! Чем больше прочность, тем более холодным будет газосиликатный блок и готовые дома из этого материала. Как следствие, плотные и прочные блоки потребуют дополнительного утепления с использованием соответствующего утеплителя. Чем утеплять стены при строительстве домов или как сделать утепление бани – это темы других статей. Здесь же нужно отметить, что газосиликатные блоки D300, характеризующиеся низкой плотностью, не могут нести какой-либо нагрузки, поэтому их используют для заполнение проемов монолитно-каркасных конструкций. Самым популярным вариантом блоков для строительства одноэтажных домов своими руками является газосиликат D500, о чем свидетельствуют отзывы на форумах.

Выбирая блоки для возведения стен той или иной длины и толщины, нужно сделать предварительные расчеты, которые покажут, будет ли выбранный размер удовлетворять вас по уровню теплопроводности и защиты от теплопотерь. Кроме того, расчеты толщины стен покажут, даст ли выбранный размер большое количество отходов, что скажется на стоимости кладки.

Гребень и паз – вопрос опциональный. С одной стороны, если блоки будут с гребнями и пазами, то вы сможете проще достичь ровности линии кладки при постройке дачи, а также сэкономить клеящий состав, использующийся на торце. С другой стороны, газосиликатный блок с пазами сложнее в производстве, вследствие чего производитель вынужден повышать на него цену.


Выбор газосиликата – это еще и выбор производителя, который выпускает материал должного уровня экологичности. Это позволит быть уверенными в том, что покупка в кредит, в рассрочку или за наличные указанного материала не нанесет вам или вашей семье какой-либо вред в перспективе. Хотя, в настоящее время все производство блоков из этого материала сопровождается использованием современного оборудования, поэтому особой вредности продукции отдельных компаний не наблюдается. Стоимость блоков будет зависеть от того, насколько раскручен тот или иной бренд. Я бы рекомендовал ориентироваться на местонахождение завода, поскольку помимо непосредственной покупки вам придется раскошеливаться на доставку от производителя, а, как известно, чем дальше, тем дороже.

Проекты домов из газосиликатных блоков и соответствующие им расчеты должны учитывать расход клея для укладки газосиликатных блоков. Не верьте производителю! Указанный им расход можно смело умножать на 2, а то и на 3, поскольку на расход клея дополнительно влияет размеры и качество блоков, а также опыт специалиста, который будет заниматься укладкой перекрытий. Клеящий состав, равно как и материал для внутренней отделки стен (штукатурные смеси), нужно брать с запасом. Ну а лучший клей для газосиликатных блоков вам подскажет продавец.

Нормативы ГОСТ указывают на то, что количество сколов газосиликатных блоков в машине с доставкой от производителя не должно быть более 5 процентов. Однако эта цифра характерна только для первосортных блоков. Что же касается второго сорта, то, в соответствии с тем же ГОСТ, скола в машине может быть до 10 процентов. В принципе, это не страшно, если блоки будут использоваться для укладки трехслойных стен с последующей облицовкой. Если вы действительно будете производить облицовку, то без раздумий берите блок из газосиликата 2 сорта, поскольку его использование позволит вам сократить до 20 процентов расходов на материал. В то же время, редкий завод сегодня использует ветхое оборудование для производства и древние технологии, поэтому в продаже у многих производителей есть только 1 сорт.

При желании, продукцию 2 категории можно поштучно найти у «частников», организовавших мини производство в гараже, но уже без сертификата качества. Цена за штуку такого газосиликата сильно варьируется, впрочем, равно как и его свойства, удельный вес и т.д. Помните, что у блоков из гаража есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки.

Поэтому, не забудьте взвесить все «за» и «против» перед покупкой.

Помните, что чем лучше качество, тем больше срок службы и несущая способность газосиликатных блоков, которые нужно будет положить в процессе строительства дома. Если вы уже решили, что строить будете именно из газосиликата, вам пригодятся также эти статьи:

Маркировка блоков

Газосиликатные блоки обязательно должны содержать маркировку, информация на которой включает в себя такие технические характеристики сравнения, как:

— размеры или габариты: длина, толщина (ширина) и высота, мм;

— класс или марка использующегося бетона автоклавного твердения (прочность на сжатие);

— средняя плотность;

— категория;

— морозостойкость;

В зависимости от отклонений по размерам и допустимым повреждениям выделяют 3 основные категории блоков из газосиликата.

1. Блоки для кладки на клею или насухо (допустимые отклонения по толщине, длине и высоте не больше полутора миллиметров, отклонения от прямолинейности ребер и граней, а также прямоугольной формы не больше 2 миллиметров, не больше двух отбитых углов, не больше 5 миллиметров глубины возможных ребер).

2. Блоки для клеевой кладки (допустимые отклонения по толщине, длине и высоте не больше двух миллиметров, отклонения прямолинейности ребер и граней, а также прямоугольной формы не больше 3 миллиметров, не более двух отбитых углов и 5 миллиметров глубины ребер).

3. Блоки для кладки на растворе (допустимые отклонения по толщине, длине и высоте не больше 3 миллиметров, отклонения по прямолинейности ребер и граней, а также прямоугольной формы не больше 4 миллиметров, не более двух отбитых углов и не больше 10 миллиметров глубины ребер).

Пример обозначения стандарта

Газосиликатная маркировка типа 300х600х588-2,5-500-35-2 СТБ 1117-98 – это блоки газосиликатные толщиной 600 миллиметров, длиной 588 миллиметров и высотой 300 миллиметров. Класс бетона – В 2,5 (прочность на сжатие). Средняя плотность – уровень D500. Морозостойкость – уровень М35. Вторая категория. Изготовление в соответствии со стандартом производства СТБ 1117-98, характерным для стеновых ячеистых блоков. Как вы заметили, такие параметры, как масса блока, паропроницаемость, гидроизоляция и звукоизоляция не указываются.

Инструменты и материалы для кладки блоков

Купить блоки и рассчитать толщину – это полдела. Другие полдела – выбрать правильные инструменты, с помощью которых проводится кладка газосиликатных блоков. Итак, чтобы построить любой вид загородного дома или строения из газосиликата вам понадобятся:

1. Зубчатый ковш или кельма – инструмент для нанесения клеевого состава на блоки тонким равномерным слоем. Для больших площадей можно использовать каретку.

2. Штроборез – инструмент для прокладки каналов и штробления отверстий в газосиликатных блоках, предназначающихся для монтажа коммуникаций.

3. Рашпиль или рубанок– инструмент для обработки и выравнивания неровностей блоков с возможной корректировкой формы.

4. Уголок – инструмент для точной нарезки блоков из газосиликата, с целью контроля прямого угла при укладке.

5. Ручная ножовка (пила) с алмазной заточкой лезвия – инструмент для точного распила и резки блоков на составные части.

6. Что касается материалов, то для фундамента и стен вам могут потребоваться дюбеля, крепежи, перевязки (в случае армирования кладки), перемычки, анкера и т.д.

Отделка фасадов из газосиликатных блоков

Многие специалисты спорят по поводу того, нужно ли проводить оштукатуривание стен из газосиликата. В принципе, сам газосиликат с функциональной точки зрения вполне может использоваться и без штукатурки стен. При условии правильно проведенных расчетов. Никакой пропитки также не требуется. Разве что, если мы строим на века, можно использовать грунтовку, которая никогда лишней не будет. В то же время, чтобы достичь необходимой эстетики возводимого дома, вы можете отделать стены декоративной штукатуркой, не забыв перед этим прочитать описание или инструкцию, как штукатурить с помощью данного материала. Выглядеть такой дом будет просто отлично.

Выводы

Газосиликатные блоки уверенно возглавляют многие рейтинги строительных материалов, использующихся для современного частного строительства. При этом вопросы «как правильно класть газосиликат» или «как укладывать блоки своими руками» отпадают сами собой, поскольку все более чем элементарно. В крайнем случае, инструкцию по укладке всегда можно найти в каком-либо строительном журнале, который выделит под этот вопрос отдельную статью.

По материалам сайта: http://domisad.org