Квартира как среда обитания

Как быстро утеплить балкон и лоджию своими руками

автор: zafer | 17-10-2011, 16:10 | Просмотров: 10553

Порой очень хочется организовать в городской квартире домашнюю мастерскую, создать зимний сад или поставить тренажер. Где же взять для этого место? Проблема решаема, если в доме имеются лоджия или балкон, которые можно оборудовать соответствующим образом. Для этого потребуется лишь утеплить и застеклить эти малофункциональные помещения. Расскажем, как быстро утеплить балкон и лоджию своими руками.

Вначале нужно определиться с видом остекления и утепления, исходя из того, как планируется использовать дополнительное полезное пространство. То ли это будет местом для хранения домашних заготовок, уголком для занятий на тренажере или, даже, полноценным рабочим кабинетом.

Если необходимо просто защитить квартиру от шума, пыли и сквозняков, то будет достаточно остеклить лоджию раздвижным алюминиевым профилем. Его можно ставить прямо на металлическое ограждение балкона или лоджии. От осадков и ветра защитит “фартук” из металлического оцинкованного листа, закрепленного снаружи на парапете, а от проникновения влаги – полиэтилен или пергамин. Однако лучше использовать также материалы нового поколения как теплофол или пенофол, которые служат одновременно шумо-, тепло-, паро- и ветроизоляцией. Они долговечны, нетоксичны, имеют небольшую толщину (что важно для маленького объёма помещения) и удобны при монтаже.

Можно своими руками быстро утеплить лоджию и балкон легким и недорогим материалом – пенопластом. Однако следует иметь в виду, что он горюч, поэтому с обеих сторон должен быть защищен негорючими материалами. Пенопласт к тому же имеет низкую прочность на сжатие и боится влаги. Поэтому при нарушении технологии утепления балкона или лоджии он может стать средой для размножения плесени или грибков.

Температура в утепленной таким образом лоджии будет держаться на 2-3 градуса выше уличной. Поэтому, если вы хотите, чтобы в холодное время температура в лоджии была такая же, как в квартире, то для этого потребуется установка пластиковых окон и более серьезная теплоизоляция. Имейте в ввиду, что окна ПВХ тяжелее алюминиевых поэтому их требуется ставить на кладку из пеноблоков или облегчённого кирпича. Чем лучше утеплить лоджию в этом случае? После установки пластиковых окон, поверхности потолка, пола, боковых стен и парапета обшивают пенополиуретаном, полистиролом, минеральной ватой, стекловатой или стекловолокном.


Особенно удобен при таком монтаже пеноплекс. Он обладает низкой паропроницаемостью и теплопроводностью, не поглощает влагу, легок, прочен, стоек к горению и долговечен. Для дополнительной теплоизоляции поверх пеноплекса фольгой внутрь лоджии стелют пенофол, оставляя между финишной обшивкой и слоем утеплителя воздушную прослойку. В качестве внешней обшивки обычно используют сайдинг, для внутренней - панели ПВХ или МДФ.

При объединении комнаты с лоджией такого утепления для выравнивания общей температуры будет недостаточно. Потребуется дополнительный источник тепла. Это могут быть электронагревательные приборы инфракрасного или масляного типа, электрокамины или конвекторы. Например, для небольшой лоджии (4 кв.м.) достаточно одного электроконвектора мощностью до 1 кВт.

Отапливать утепленный балкон или лоджию можно также с помощью кабельного или пленочного теплого пола. Особенно удобен для этого пленочный обогрев, который не требует применения клея и устройства стяжки и вполне может быть быстро оборудован собственными силами.

Здесь возникает закономерный вопрос: сколько стоит утеплить лоджию своими руками?

Возьмем для расчета стоимости утепления лоджию площадью 4 кв.м. Простой вариант, который включает алюминиевое остекление, пароизоляцию, ветрозащиту, внутреннюю отделку вагонкой и линолеум на пол, будет стоить примерно 20 тыс. руб.

Вариант, состоящий из установки пластиковых окон, устройства паро- и гидроизоляции, использования качественного утеплителя, укладки на пол ламината, обшивки внутри пластиковыми панелями, снаружи сайдингом и покупки электроконвектора будет стоить не меньше 50 тыс. рублей.

Как быстро своими руками утеплить лоджию и балкон без ошибок?

Дело в том, что при плохой паро- и теплоизоляции водяные пары будут конденсироваться и в холода замерзать на лоджиях соседних квартир. Их хозяева могут пожаловаться в жилищную инспекцию. Конечно, остекление и утепление лоджий законом не запрещено. Однако в каждом случае могут возникнуть архитектурные, юридические и технические нюансы, которые потребуют соответствующих согласований. К примеру, присоединение лоджии к квартире приведёт к увеличению ее жилой площади, а, значит, к перерасчету оплаты жилья. Поэтому советуем, прежде чем начинать работу по утеплению балкона и лоджии своими руками, проконсультируйтесь у специалистов, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем.

По материалам сайта: http://www.kvartira-box.ru