Как быстро устранить течь в трубе. Как самостоятельно справиться с протеканием трубы

Обнаружив течь в системе отопления или водопроводе, выполненных из стальных труб, можно обойтись без сантехника, быстро устранив протекание своими силами.

В случае протекания водопроводной трубы у вас есть возможность перекрыть подачу воды (холодной или горячей, неважно) в квартиру и спокойно заняться ремонтом трубы. Если же вода подтекает из системы отопления, перекрыть подачу горячей воды в отопительный сезон будет затруднительно, а потому все действия должны быть направлены на временное устранение течи с перспективой капитального ремонта системы отопления.

Медицинский бинт и цемент

Отрезав от медицинского бинта кусок длиной около 20 см (длина бинта должна позволить намотать его на трубу в количестве не менее 2 витков), необходимо смочить бинт в цементном растворе, а затем плотно забинтовать им трубу в месте протечки. Для верности лучше повторить процедуру «бинтования» трубы еще одним-двумя кусками бинта.

После этого рекомендуется обмазать обработанное место сверху цементным раствором и  воздержаться от пользования водой в течении суток, пока раствор окончательно не схватится. Если отремонтированный участок трубы покрыть краской, она станет не только эстетичнее, но и крепче.

Соль

Как ни парадоксально звучит, но соль достаточно эффективно помогает устранить течь в трубах отопления. Если течь незначительная, достаточно втереть рукой в место протекания небольшое количество соли и достаточно скоро течь затянется.

В случае более серьезного протекания трубу необходимо забинтовать медицинским бинтом, сопровождая каждый его виток присыпанием соли.

Не забывайте, что такой способ устранения течи – временный, «заплатки из соли» будут сдерживать напор воды лишь до тех пор, пока вода в трубах отопления не остынет.  Кардинальным способом устранить протекание трубы отопления является только ее замена на новую.

Резиновый жгут и бандаж

Для его изготовления понадобиться эластичный резиновый бинт, который используют спортсмены либо обыкновенная велосипедная камера. Ее придется разрезать, приготовив из нее своеобразный резиновый бинт шириной около 10 см.


Резиновым бинтом или полосой камеры необходимо туго, очень туго, обернуть трубу в месте протекания, зафиксировав ее при помощи 2-3 хомутов или обмотав проволокой.

Использование резинового жгута является временной мерой по устранению протекания трубы, хотя такой бандаж может служить и не один сезон.

Кроме жгута, для устранения течи можно воспользоваться заводским бандажем, состоящего из уплотнительной резины и хомутов. Бывают также бандажи, состоящие из двух половинок, соединенных между собой болтами, устройством напоминающие струбцину, при помощи которых можно на время обезвредить протечку труб разного диаметра.

Холодная сварка

Чтобы холодная сварка хорошо пристала, поверхность трубы необходимо очистить от краски до чистого металла при помощи ножа или крупнозернистой наждачной бумаги. Сгодится и наждачный брусок для заточки ножей, главное – скорость и аккуратность. Постарайтесь очистить трубу так, чтобы при этом размер протечки не увеличился.

Однокомпонентная холодная сварка сразу наносится на поврежденный участок трубы или радиатора отопления. двухкомпонентная – предварительно тщательно вымешивается. Клеящую массу необходимо с силой вдавить в место протекания воды, некоторое время удерживая рукой до схватывания клея.

Каждый из описанных способов устранения течи в водопроводных и отопительных трубах хорош по-своему. Тем не менее, все они носят временный характер, за устранением протекания трубы обязательно должен следовать ее капитальный ремонт.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

(голосов: 9, средний: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://goodmaster.com.ua