Как белить потолок известью и мелом – пошаговое руководство

Ремонт в доме всегда начинается с ремонта потолка. Наиболее часто для потолков применяют побелку – вариант самый дешевый и легок в исполнение. Наверняка вы знаете, как победить потолок известью, ведь таким методом пользуются с древних времен.

Кроме того, широко распространимы и другие материалы. Например, мел, водоэмульсионная краска широка в отечественных кругах. Даже если не планируете пользоваться вышеперечисленными строительными материалами, то должны знать для себя, как ими пользоваться.

Сегодня мы расскажем, как разбавлять данные материалы и как правильно наносить на поверхность.

Какие методы применяют для ремонта потолка?

Прежде, чем выбирать материал для побелки, оцените состояние своего потолка. Подумайте о площади, условиях помещения, а также представьте себе, какой результат хотели б увидеть.

Кисточка;

Валики разных размеров;


Разбрызгиватель для краски;

Пылесос;

Шпатель.

Побелка потолка с помощью кисточки

Такой вариант является самым простым, дешевым и популярным. Кисть имеет способность проникнуть в микропоры потолка, и тем самым давая возможность пройти материалу внутрь, а не оставаться только на поверхности. Согласитесь, что так получается качественнее.

К сожалению, для потолков это трудновато. В то время, когда стены легче покрасить таким способом, то здесь придется постоянно держать руку вверху, да еще и двигать ею.

Давайте воспользуемся домашним пылесосом. Купите разбрызгиватель для краски и присоедините к пылесосу. Иногда он входит к пылесосу, как дополнительная комплектация набора. А значит, такой методикой уже давно пользуются.

Как побелить потолок пульверизатором, чтоб все получилось по правилам? Возьмите банку меткостью от 0,5 до 2 литров, в зависимости от той площади, что необходимо побелить. Наполните банку побелкой и наденьте сверху данную насадку. Далее посмотрим, как поступать с пылесосом.

В одних моделях есть замечательная функция, что меняет подачу воздуха. Вместо всасывания переходит на режим обдувания, стоит только перекрутить ручку. В обычных моделях необходимо соединить место окончания шланга с отверстием, из которого выходит воздух.

Тщательно подготовьте комнату перед побелкой, незачем придавать себе лишних хлопот и оттирать пятна от мебели. Постарайтесь укрыть стены, купите даже специальную пленку для них.

Вынесите мебель по мере возможности. Неподъемную часть мебели укройте старым покрывалом. На полы тоже накиньте клеенку так, чтоб она доходила до стен со всех сторон.

Побелка мелом: руководство и советы

Подготавливаем поверхность

Давайте узнаем, какая основа находится на черновом потолке. Для этого проделайте пробу с водой. Потрите мокрой ладонью по потолке. Когда на нем известь, то место трения потемнеет, то не запачкается.

Клеящее вещество быстро размякнет и сотрется. А если на потолке оказалась краска на основе водной эмульсии, то учтите, что она не изменит цвет.

В случае, когда на старом потолке находится известь, ни в коем случае не беритесь сразу за побелку мелом. Оба слоя размякнут и после высыхания оставят грязные пятна.

Размочите водой всю площадь потолка и сотрите известь, только полностью, чтоб следов не осталось. После того еще следует снять старый слой побелки с помощью острого шпателя.

Затем обделайте чистый потолок медным купоросом, преждевременно растворив его в кипятке. А еще некоторые мастера говорят, что им легче удалять побелку, если смочить ее уксусной кислотой с концентрацией 3процента.

Манипуляции эти проделали, теперь оставьте все ремонтные работы на 24 часа, пусть потолок высохнет.

Готовим раствор мела

Растворите 4 – 5 кг мила в 10 литрах воды. Профессионалы советуют додавать к мелу красящий пигмент. Лучше всего добавить синьку, тогда свежесть потолка и помещения в целом останется надолго.

В соответствие с интерьером комнаты можно смешивать мел с другим цветом, купите в магазине специальный пигмент.

Техника беления мелом

Начните белить с той стороны, что расположена ближе к окну. С помощью кисти проводите ровные линии, что идут перпендикулярно к окну. Так получится гораздо привлекательней.

Только после высыхания первого слоя наносите второй, но перпендикулярно к первому. Так скроете мелкие оплошности, что не удалось скрыть с первого раза.

Уже на Ваше усмотрения, проводить ли побелку в третий прием. Посмотрите, как будет выглядеть после двух, и определитесь.

Плюсы и минусы

Такой ремонт является самым простым, обычным и дешевым вариантом.

Его применяли еще в прошлом столетие, поэтому не надейтесь кого-то удивить таким потолком. Также вполне вероятно, что на потолке останутся некоторые дефекты, например, разводы, пузыри. Все зависит от качества материала и умелости мастера.

Пошаговая инструкция для побелки потолка известью.

Недостатки от ремонта мелом тоже относятся к извести. Но вопреки всему, такая побелка дольше удержится на потолке. Большинство людей, делая выбор между мелом и известью, все же останавливаются на втором предложение.

Внимания!

Для ржавых или жирных плоскостей нельзя применять побелку, а то придется платить два раза.

Первый шаг. Готовим черновой потолок под известковую отделку

Зашпаклюйте все неровности и трещины, чтоб, хотя б более-менее выровнять уровень. Лучше нанести два слоя шпаклевки тонких, нежели один толстый.

После высыхания нанесите грунтовку.

Не пренебрегайте грунтовкой, кто как не она создаст достаточное сцепление потолка с известью.

Второе – готовим раствор для ремонта потолка

Готовьте смесь, постепенно добавляя следующие компоненты: до 400грмм гашеного вапна добавьте 600мл воды. Раствора станет на 2,5 квадратных метра. Подсчитайте, сколько понадобится для Вашего потолка. к смеси домешивают 1 чайную ложку олифы и 5 г поваренной соли.

Так материал станет прочнее.

Затем все перемешайте в ведре и процедите сквозь сито с целью удаления комков. Если добавить несколько граммов ультрамарина, потолок обретет слегка голубоватый оттенок.

Последний этап – нанесение извести на потолок

Легко смочите поверхность и нанесите слой побелки. Пока не высох первый, наносите второй. Тогда два слоя сцепляться и станут прочными.

Как видите, методика очень проста и под силу даже новычкам.

Запомните!

Во время жары не делайте такой ремонт. Лучше перенесите планы на другие дни с более приемлемой температурой воздуха.

Существуют факторы, от которых зависит качество ремонта

Потолок из извести будет достаточно крепким, если дать извести возможность карбонизироваться. Для того, чтоб она насытилась углекислым газом, сделайте такие условия, чтоб в помещение была присуща влажность. Например, прежде, чем наносить побелку, поверхность потолка сбрызгивают водой.

Чтоб раствор хорошо кристаллизировался, обязательно добавьте к нему хлористый натрий, или, как в народе говорят, поваренную соль. Она создаст защитную пленку и в ней будет хранится дополнительная влага из воздуха.

Достоинства и недостатки

После побелки на потолке останутся микропоры, сквозь которые воздух будет циркулировать. Влага впитывается и потом обратно возвращается. Благодаря дышащему свойству на таком потолке не должна створиться плесень.

А значит, такой потолок широко применяется в больницах, хозяйственных помещениях, ну и в доме, конечно же.

После окончания ремонта на потолке образуется пленка, что послужит защитным механизмом.

При правильном приготовлении состава и соблюдение всех правил побелки такой потолок будет долговременным. Для этого добавьте в смесь алюминиево –калиевые квасцы (кристаллы, что местят в себе 10,7 процентов оксиду алюминия).

С таким веществом прочность потолка станет значительно высшей.

С чего складывается известковая смесь:

Тесто извести – 3 килограмма;

10 литров воды;

100граммов поваренной соли;

Разведите тесто в 5 литрах воды;

В отдельной посудине налейте 1 литр кипятка и растворите в нем соль;

Влейте соль до извести и смешайте. Вместо соли иногда применяют квасцы – 200г на 10литров состава;

Отдельно приготовьте ультрамарин или другие красящие пигменты. Потом постепенно вливайте к основной смеси;

Разбавьте теперь смесь с водой, чтоб в целом получилось 10л;

Перемешайте и пропустите через сыто.

Как побелить известью новую штукатурку

Штукатурку следуют белить чистым известковым молоком. Разбавьте его водой на столько, сколько понадобится. Все будет зависеть от того, как поверхность поглощает влагу. Не замешивайте очень густую смесь, а то не получится ровно ее распределить.

Известковый раствор на новую штукатурку наносите хорошенько смоченной кистью. В первую очередь побелите потолок самостоятельно, а потом – стены.

Манипуляцию повторите два раза, чтобы нижний слой не просвечивался.

Второй слой наносите только тогда, когда первый полностью высохнет. Стены можно обрабатывать идентично, как потолок – белить известковым раствором.

Как побелить известью старую штукатурку

Прежде, чем белить старую штукатурку, очистите поверхность и обработайте ее известковым молоком, добавьте к нему немного оливы. После того, как нанесли раствор, затрите его широкой кисточкой. Всегда помните, чтоб покрытие получилось крепкое и долговечное, дайте ему как можно больше время на высыхания.

Что необходимо знать, чтоб удалось побелить помещение любого типа?

Мы уже рассказывали, чем пользуются для побелки потолка. давайте сейчас узнаем несколько секретов при выборе популярных материалов.

Хотя мел на потолке не очень роскошно выглядит, все же его применяют для потолков в зале, спальне, гостиной. Ни в коем случае не наносите мел в ванной комнате – он очень чувствителен к повышенной влаги.

В то время, как известь подойдет для любой комнаты. Ее широко применяют в ванной, душевой, санузле. А то, что она не боится грибка, поддается дезинфекции, позволяет применять в гараже, подвалах.

Подведем итоги

После прочтения статьи Вы знаете о том, как пользоваться самым простым способом отделки потолка – а именно, побелкой мелом и известью. Мы создали для Вас пошаговую инструкцию. Надеемся, что во время работы не возникнет никаких трудностей.

Соглашаемся, что такой вариант уже давно вышел из моды, но все же некоторые им пользуются. Будьте уведомлены обо всех видах ремонта, тогда из любителя станете профессионалом!

По материалам сайта: http://potolki-life.ru