Йога советы: как продолжить практику во время отпуска

Лето – пора отпусков. Кто-то отправляется на дачу, кто-то в путешествие. Йога центры временно теряют своих постоянных посетителей. Тем не менее, тот, кто любит йогу, продолжает ей заниматься и во время отпуска. Особые любители йоги даже отправляются в йога -туры, чтобы совместить путешествие с йогой. Однако не у всех это получается. Наши йога советы будут адресованы именно тем, кто не смог поехать в йога-тур, но хочет продолжить практику во время отпуска.

Едем с семьей в путешествие

Чемодан, как всегда, распирает от вещей, которые мы хотим взять с собой в путешествие. Естественно, туда не влезают пропсы, которые необходимы для практики. Но постарайтесь купить хотя бы тонкий коврик, который можно легко сложить и, который не займет много места. Кроме этого, в чемодане легко поместится ремешок. Если место в сумке позволяет, то можно приобрести легкие пластиковые кирпичики (они весят 100-200 грамм).

Когда приедете на отдых, то первое, что рекомендуется сделать – это оглянуться вокруг и посмотреть, нет ли где организованных занятий по йоге. Не исключено, что такие занятия проходят прямо у вас в отеле в рамках анимационных программ. Если нет, то пройдитесь по окрестностям. Скорее всего, вы найдете англоговорящего, а может и русскоговорящего инструктора, который организовал групповые занятия йогой в курортной зоне. Практика йоги очень популярна среди европейцев. Спрос на эти занятия позволяет инструкторам открывать частные летние йога школы. Если по близости не оказалось йога школы или цена занятий для вас неприемлема, то следует заниматься йогой самостоятельно (в номере, на балконе, в саду, на пляже и т.п.). Не зацикливайтесь на 1,5 часовой практике, как вы привыкли это делать в йога центрах. Занимайтесь йогой ежедневно по 15-20 минут. При этом не следует выполнять асаны, которые вам тяжело даются, и которые нужно делать только под контролем опытного инструктора. Ваша основная задача – быть в форме и не растерять приобретенный навык. Поэтому каждый день выполняйте следующие асаны йоги. Тадасана. Адхо Мукха Шванасана. Уттанасана. Уттхита Триконасана. Прасарита Падоттанасана. Вирабхадрасана II. Пашчимоттанасана. Саламба Сарвангасана. Шавасана .

Отдыхаем на даче

Собираясь на дачу, постарайтесь взять необходимые материалы для йоги (коврик, пропсы). В хорошую погоду желательно заниматься йогой на улице в тени. Ни в коем случае не перегревайтесь во время практики. Выбирая место для практики, обратите внимание на поверхность, куда вы постелите коврик. Она должна быть ровной, чтобы в асанах тело не перекашивалось. Желательно заниматься по утрам или вечером, когда еще нет комаров и прочих насекомых, которые могут мешать занятиям.

Занимаясь йогой самостоятельно, не переусердствуйте. Лучше выполнять асаны йоги. которые легко даются, и к которых можно находится длительное время. Лучше подольше постоять в простой асане, при этом ощущая терапевтический эффект, чем пытаться выполнить сложную асану, которую желательно тренировать под присмотром квалифицированного инструктора. Если у вас есть опыт выполнения пранаямы, то свежий воздух – самое лучшее место для практики. Сядьте в удобную позу и дышите. Кроме этого, пытайтесь медитировать. Звуки природы (пение птиц, шум ветра) к этому располагают.

По материалам сайта: http://yogasecrets.ru