Источники бесперебойного питания для газовых котлов

Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания необходимы, чтобы создавать постоянное электрическое подключение. Они позволяют продолжить работу газового котла при отключении электричества.

По сравнению с бензиновыми и дизельными электрогенераторами, источники бесперебойного питания обладают следующими преимуществами:

- более высокий коэффициент надежности;

- простой монтаж и подключение;

- больше времени наработки на отказ;

- бесшумная работа;

- нет необходимости в постоянном обслуживании и замене расходных материалов.


Бесперебойники выполняют ряд условий, необходимых для качественного энергопитания циркуляционных насосов и электронного блока газового котла. К этим условиям относятся: синусоидальная форма напряжения, высокая точность величин напряжения и частоты, фильтрующие свойства, предохранение от глубокого разряда аккумуляторов, широкий диапазон входного напряжения.

Виды ИБП для газовых котлов

Существует три типа источников для совместной эксплуатации с газовыми котлами: линейный, линейно-интерактивный, ИБП двойного преобразования.

Наиболее упрощенной моделью является линейный источник бесперебойного питания. Напряжение на входе и выходе прибора не меняется, так как в его конструкции не имеются стабилизаторов напряжения для газовых котлов. Такой источник имеет возможность отсоединения от электросети, переходя при этом на питание от аккумуляторов.

В линейно-интерактивном ИБП имеется простой стабилизатор напряжения. Если подключить внешнюю батарею, такой источник обеспечит работу газового котла без подключения к электрической сети до десяти часов. На выходе ИБП получается синусоидальный сигнал, с характеристиками 50 герц и 220В.

Источник бесперебойного питания двойного преобразования помимо резервного питания обеспечивает стабилизацию напряжения. Кроме возможности стабильной работы котла на напряжении 110-300В и фильтрации помех, имеется возможность подключить бензиновый генератор.

Аккумуляторы для источников бесперебойного питания

К источникам бесперебойного питания можно подсоединить несколько аккумуляторов, повысив этим длительность его автономной работы. При этом необходимо проследить за тем, чтобы все аккумуляторы в батарее были одной и той же емкости и имели одинаковый уровень заряда. В противном случае они будут неравномерно разряжаться и не получиться добиться длительного периода автономной работы.

Аккумуляторы ИБП можно включать последовательно и параллельно. Если включать последовательно, емкость аккумулятора не меняется, а напряжение складывается. При параллельном включении напряжение не изменяется, а емкость батареи увеличивается пропорционально.

Иногда ради экономии вместе с бесперебойником используют автомобильные аккумуляторы. Делать это не нужно, потому что неправильное подключение аккумуляторов выведет источник бесперебойного питания из строя, в этом случае его не заменят по гарантии. Наиболее подходящий вариант – герметичные аккумуляторы, которые предназначены специально для источников бесперебойного питания. Подключив несколько аккумуляторов, расположите их так, чтобы между ними образовался воздушный зазор. Иначе они будут дополнительно нагреваться друг от друга.

Аккумуляторы быстро разряжаются в тепле, поэтому они не должны находиться рядом с источниками тепла. Низкая температура тоже быстро их разряжает, поэтому лучший вариант – держать их при комнатной температуре.

Как выбрать источник бесперебойного питания

Выбирая бесперебойник для газового котла, необходимо обратить внимание на время необходимой автономии и потребляемую мощность. В данном случае имеется в виду электрическая мощность циркуляционных насосов и автоматики котла. Для насосов свойственны высокие пусковые токи, из-за этого их мощность нужно умножать на три. Мощность котла можно уточнить в техпаспорте изделия. Для дачи и дома подойдет небольшой настенного типа крепления источник бесперебойного питания.

Помимо этого определитесь с необходимым временем автономии, оно зависит от емкости аккумуляторов и мощности нагрузки. При высокой емкости и меньшей мощности подключений нагрузки дольше время автономии. Как уже упоминалось выше, нужное время автономной работы обеспечивается подключением разного числа аккумуляторов. Но это не означает, что нужно собирать систему по принципу «дольше работает – лучше работает», так как ее стоимость увеличиться с увеличением количества аккумуляторных батареек. Собирайте комплект, отталкиваясь от работы вашей сети. Если для нее характерны недолгие отключения, не стоит переплачивать и собирать систему, которая обеспечит автономное электрическое питание на сутки.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru