Строительство садовой дорожки из плитняка своими руками

Садовые дорожки, если они правильно и красиво спланированы, выполняют на участке сразу несколько функций.

Во-первых, это очень удобно: в любую погоду оставаться в чистой обуви.

Во-вторых, это удовольствие от прекрасного вида своего приусадебного хозяйства.

Дорожки играют очень большую роль в декорировании всего участка. Они не просто соединяют между собой строения и отдельные зоны, они добавляют ухоженности и элегантности всему жилищу.

В наше время существует много материалов, из которых можно создавать самые разные дорожки по цвету, фактуре, назначению.

Они могут быть из бетона, камня, дерева, резины, песка, искусственных материалов, комбинированными. Например, из деревянных срубов и гравия.


Все зависит от степени нагрузки, которую им предполагается переносить, от стиля общего дизайна, от вкусовых предпочтений владельцев участка.

Плитняк — красиво и экологично

Ценители натуральности по достоинству оценят такой материал, как плитняк.

Это известковый или песчаный сланец, легко разделяется на плиты толщиной от 15 до 150мм.

Как отделочный материал внутри помещений и снаружи, его применяют уже больше 100 лет. То есть он уже проверен на прочность и долговечность.

Преимуществ у натурального камня много. Прежде всего, это приятный вид, поверхность его разукрашена природой тонкими вычурными прожилками, к тому же она слегка шершавая, поэтому не будет скользкой.

На фото стандартная дорожка из плитняка

Не надо забывать и об экологичности. Над его созданием трудилась на протяжении тысячелетий только окружающая среда, и уж конечно, она не использовала никаких вредных веществ в его создании.

Плитняк имеет повышенную прочность, влагостойкость, он не выгорает, не стирается, что делает его идеальным для мощения дорожек.

Вид дорожки из плитняка может испортить только выступающая соль, если климат излишне дождливый и туманный. Но, если хотя бы раз в три года покрывать такую дорожку специальным раствором, этой проблемы можно избежать.

Для создания таких дорожек на участке легче всего обратиться к специалистам, благо мастеров по ландшафтному дизайну сейчас предостаточно.

Они и спроектируют, и сконструируют все по желанию хозяев. Но гораздо интереснее произвести укладку плитняка своими руками

Тем более что технология укладки достаточно проста. И, при наличии необходимых инструментов, не доставит много хлопот, даже принесет удовольствие.

Все чаще дачники отдают предпочтение такому дереву, как лиственница — уход за деревом, его размножение и правила посадки изучаются по ссылке .

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Итак, нам понадобятся:

  • колышки и веревка;
  • рулетка для измерений;
  • уровень;
  • лопата;
  • ручная вибро-трамбовочная машина;
  • емкость для изготовления смесей;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • молоток для скалывания литки;
  • киянка с резиновой насадкой;
  • щетка.

Совсем не обязательно это все покупать. Конечно, болгарка может пригодиться в будущем, но трамбовочная машина, если не заниматься всерьез строительными работами, вряд ли будет в хозяйстве часто использоваться.

Такой инструмент можно взять на прокат.

Материалы:

Плитняк для дорожек

Приобретаем камень

Когда решение принято, необходимо для начала приобрести сам плитняк. Эта задача не из легких.

Надо разбираться в породе, что бы подобрать именно тот камень, который будет радовать глаз, при этом будет долго служить верой и правдой.

Вот несколько советов по этому поводу:

  1. При выборе песчаника плитняка для дорожек стоит учитывать его месторождение. Оно должно находиться как можно ближе к местности, на которой будет использован камень. Имеют значение климатические условия, в которых он «вырастал». Если, допустим, месторождение находится гораздо южнее, камень не будет достаточно морозостойким.
  2. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру плитняка. Обычно, чем ярче плитки, тем они мягче и слоистей. Самую высокую плотность имеет зеленый плитняк. Светло-желтый лучше вообще использовать только для отделки, при этом покрывая его лаком.
  3. Толщина самих плиток может быть разнообразной. в зависимости от применения. При этом следует учитывать, каким способом будет уложена дорожка. Если на цементной стяжке, то для пешеходов толщина может быть 1см, для автомобилей необходимо покупать плитняк толщиной от 2см. Если камни будут укладываться на песок, то их требуемая толщина увеличивается в два раза. Края должны быть как можно ровнее, что бы было легче их укладывать. Хотя, при наличии болгарки эта проблема решается очень легко.
  4. Еще один немаловажный момент при покупке плитняка — его влажность. Он мог долгое время храниться в сыром месте. Этот недостаток можно легко обнаружить при ощупывании. В таком случае, плитки могут крошиться прямо в руках при укладке. Это бракованный материал, на него деньги тратить не стоит.
  5. Желательно приобретать товар из одной партии. так как оттенки камня могут немного отличаться. И, хотя сразу этого можно и не заметить, на готовых дорожках будут видны все недостатки.

Без проекта качества не видать

Перед началом работ необходимо иметь проект будущих тропинок. Для этого понадобятся колышки и веревка достаточной толщины и цвета, что бы она была заметна на поверхности грунта. С их помощью намечаем контуры.

Если площадь приусадебного хозяйства позволяет использовать его в декоративных целях, для отдыха, можно задействовать всю свою фантазию и делать дорожки какой угодно формы и размера.

При этом следует помнить, что совсем ровные тропинки и прямые углы между ними скрадывают пространство, и делают пейзаж далеким от природного, что не способствует расслаблению.

Но, в любом случае, на своем участке каждый хозяин делает то, что удобно и нравится именно ему.

Если нужны закругления, лучше воспользоваться «циркулем», сделанным из двух колышков и веревки. С дизайнерской точки зрения, лучше, когда «кровеносные сосуды» приусадебного участка расположены геометрически правильно.

На неровностях грунта лучше наметить ступеньку, это будет смотреться красивее, и плитняк будет уложен более качественно.

Ширина дорожек выбирается в зависимости от их функциональных свойств. Если они строятся для пешеходов, не стоит делать ее больше одного метра. Хотя, для воплощения различных художественных решений, можно делать какую угодно.

Закладываем основу

Прочность и долговечность тропинок, сделанных из плитняка, зависит в первую очередь от их основы. Чем крепче и добротнее ее сделать, тем дольше и надежнее будут служить дорожки.

Для начала следует снять верхний слой почвы на глубину 40-50см, придерживаясь сделанной заранее разметки из веревки на колышках, хорошо утрамбовать землю на дне.

Насыпать слой щебня или каменного лома 15-20см, так же его утрамбовать. Поставить бордюрные заграждения для бетонной стяжки. Залить бетонной смесью будущую дорожку.

Все разровнять и оставить высыхать, не забывая при этом увлажнять его, если погода сильно жаркая. Это защитит основу дорожек от пересыхания.

Для того чтобы бетон как следует схватился, ему понадобится несколько дней .

Подготовка и укладка камней

Это время можно использовать для подготовки каменной плитки.

Ее нужно тщательно перебрать, перемыть и очистить жесткой щеткой от грязи и излишних наслоений.

Хорошо бы основательно подготовиться к укладке камней сделав при этом «черновик» дорожки, примерно разложив каждую плитку на свое место, что бы зазоры между ними были как можно уже.

В этом поможет болгарка. Нею можно срезать лишние выступы, которые мешают ложиться камням ближе друг к дружке.

Клей для крепления плитняка к стяжке для экономии можно разводить со смесью из песка и цемента в соотношении 1:2, одна часть клея на две части смеси.

Дорожка из плитняка на бетонной основе

Наносить клеевую смесь на бетон лучше с избытком, излишки потом уберутся. Дело в том, что в образовавшиеся пустоты обязательно попадет вода, что будет постепенно разрушать кладку. На клей аккуратно садим камень плитка за плиткой, хорошо вдавливая их к бетону и друг к другу.

Лишний клей убрать мастерком и протереть тряпкой, так как когда он засохнет, сделать это будет трудно.

При укладке сразу необходимо выравнивать плитку, что бы избежать образования особых выступов. через которые пешеходы обязательно будут спотыкаться. Да и сама дорожка будет смотреться гораздо красивее, если она выглядит ровно.

Через несколько часов, когда клеевая смесь окончательно высохнет, камни необходимо хорошенько очистить от строительного мусора. Делать это надо твердой щеткой, предварительно заливая дорожку водой.

Если дорожка не несет никаких нагрузок, укладывать плитку можно непосредственно в грунт. Для этого необходимо снять верхний его слой по разметке, хорошо утрамбовать, выложить плитняк и засыпать щели грунтом.

Красивая пешеходная дорожка

Этот способ служит больше для декоративных целей.

Укладка плитняка на песчаной основе

На фото способ укладки плитняка на песчаную основу

Более практичен способ укладки плитняка на песчаной основе.

По разметке следует выкопать небольшое углубление. Тщательно утрамбовать грунт на дне, насыпать слой песка, так же утрамбовать.

При этом поверхность его должна быть максимально ровной, что бы дорожка смотрелась эстетичной.

Укладку надо производить от себя, что бы исключить повреждение подготовленной подушки из песка. Далее киянкой с резиновой насадкой вбить плитки.

При этом оставляя между ними небольшие зазоры. В эти зазоры можно насыпать песок, а можно грунт с семенами травы для газонов. Это получится красивая пешеходная дорожка.

На видео показана укладка дорожки из плитняка на подушке из песка своими руками.

Что бы сделать садовую дорожку более прочной, необходимо предотвратить ссовывание плиток по краям. Это можно сделать с помощью бордюра.

Им может служить как камень, что более практично, так и деревянные доски, обработанные перед этим грунтовкой, или специальные резиновые или пластиковые бордюры, которую можно приобрести в магазинах для садоводов.

Для этого способа сначала нужно снять грунт по разметке на глубину около 30см. Хорошо уплотнить его, далее засыпать песком 10-15см, разровнять его и так же утрамбовать.

Далее аккуратно вбить плитки киянкой с резиновой насадкой. Щели между камнями заполняются песком, мелким гравием, либо грунтом с семенами травы для газонов.

Для этих способов между грунтом и песком желательно укладывать полотно геотекстиля. Это исключает вымывание песка, препятствует проседанию, не дает расти сорнякам. И вообще увеличивает срок эксплуатации дорожки, делает ее более прочной.

Стоит помнить, что для любого способа укладки необходимо соблюдать уклон примерно в 3 °. Для того, что бы вода не застаивалась на дорожке, а имела естественный слив.

Как видно из вышесказанного, особых сложностей в работе с садовыми дорожками из плитняка нет. Это хороший способ украсить свой участок, подчеркнуть его индивидуальность, к тому же почувствовать гордость и удовлетворение от результатов своего труда.

По материалам сайта: http://1decor.org