Искусственный водоем своими руками

Искусственный водоем – удачное решение ландшафтной архитектуры, при помощи которого создается уютная атмосфера, способствующая восстановлению сил и душевного равновесия. Если правильно подобрать форму, тип, место и размер рукотворного пруда, то загородный участок превратится в настоящий земной рай.

Выбираем место для искусственного водоема

Главное в создании декоративного пруда – определить назначение водоема, так как, в зависимости от дизайнерского замысла, необходимо подобрать и тип сооружения, и месторасположение, и материалы. Если планируется разведение рыбок, то искусственному водоему не обязательно доминировать в планировке ландшафта, так как, например, карпы предпочитают тишину и покой. Кроме того, обязательно соблюдать каноны ландшафтной архитектуры и при выборе места следовать рекомендациям специалистов:

  • на участке не должно быть деревьев, которые станут причиной повреждения или засорения пруда листьями и цветами;
  • найти место, где солнечные лучи греют воду шесть часов в сутки или не более 10-ти;
  • на участке не должно быть сильных ветров.
Примитивный плоский водоем – не обязательное условие создания рукотворного пруда. Оригинальный элемент дизайна можно сделать по-настоящему ярким, устроив каменные ступени, с которых будет стекать вода (каскад) или одну, но большую ступень с ниспадающей массой водной стихии (водопад). Тем, кто не боится трудностей в реализации сложных дизайнерских идей, подойдет многоуровневый каскад, объединенный с водоемом, который превращается в небольшой «водопадик».

Романтикам и любителям побыть наедине с собой подойдет тихий рукотворный пруд с ручейком, переливающимся на солнце, украшенный лилиями. Для реализации такой концепции дизайна, искусственный водоем лучше разместить подальше и от посторонних глаз, и от домашних – в дальнем укромном уголке участка, к которому ведет извилистая тропинка. Для искусственного водоема с декоративными функциями, напротив, нужно найти видное место и акцентировать внимание на стильном элементе ландшафта.

Типы и размеры водоема

Искусственный водоем – настолько популярное изобретение ландшафтной архитектуры, что все идеи упорядочены на типы. По форме декоративный пруд может быть геометрически правильным (окрулым, прямоугольным, ромбовидным) или имитировать природный водоем. Геометрически правильный тип подчеркнет идеальные формы и ровные линии благоустроенного ландшафта и архитектурного облика здания, поэтому будет отлично смотреться возле жилого дома, особенно с фонтаном (см. «Фонтан на даче своими руками »).


Геометрически правильный водоем минимизирует земляные работы, так как на практике такой тип пруда устраивается над уровнем земли. Бортики пруда могут стать основой для сидений или линией устройства цветника. Второй тип, имитирующий природного собрата, отличается неправильной береговой линией и округлыми формами пруда с растениями болотной флоры. Отличительные особенности – использование галечника средних размеров, булыжника, пологий спуск в воду, устройство в дальней части сада.

Размеры пруда зависят как от площади участка, так и от индивидуальных предпочтений. Оптимальной признана площадь до 5 м 2. при которой глубина составит до 0,5 м. Если искусственный водоем будет превышать 9 м 2 с глубиной до 1 м, то сооружение будет называться искусственным озером. Основной принцип подбора размеров: больше водоем – меньше забот по чистке и усилий по поддержанию экологического равновесия.

Водоем своими руками: популярные варианты

Сложность работ по устройству рукотворного пруда во многом зависят от выбранных материалов: пленка (ПВХ, бутилкаучуковая), железобетонная чаша, готовая емкость (пластмасса, стеклопластик). Однако, независимо от выбранного материала, необходимо соблюдать последовательность работ:

  1. Земляные работы. вырыть яму, укрепить ров. Рекомендуется выполнять работы летом при температуре от 20? С.
  2. Устройство чаши зависит от выбранного варианта: пленку (или синтетический каучук) необходимо расстелить, готовую емкость – установить на подготовленное основание (слой песка 4-5 см).
Железобетонная чаша выполняется последовательно: на хорошо утрамбованный слой песка, уплотнителя грунта или торфа (5 см ) устанавливают опалубку, армируют металлической сеткой и заливают бетонной смесью. Перед использованием такой чаши необходимо исключить контакт фауны и флоры с известью – обработать поверхность герметиком.

  1. Гидроизоляция дна может выполняться при выборе нескольких видов материалов: полиэтилен, ПВХ, синтетический каучук, жидкая резина, полиурий.
  2. Монтаж подсветки (подводная, надводная).
  3. Установка насоса для обеспечения циркуляции воды.
  4. Монтаж систем фильтрации в виде аквариумных (для мини-водоема), напорных или безнапорных многокамерных фильтров, вихревых камер, скиммеров и илососов.

Последний этап устройства водоема – высадка растений из ассортимента влаголюбивых зеленых насаждений: верхний отступ заселить аиром, калужницей, карликовым ситником, нижний – кувшинками, водокрасом, водяным орехом, глубокие уступы – водными и подводными растениями. По окончании работ можно провести «фейслифтинг» рукотворного пруда: замаскировать техэлементы, скрыв от посторонних глаз провода и фильтры при помощи растений, керамических фигурок или цветов.

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://master-room.ru