Декоративный пруд на даче: инструкция по устройству

  • Виды искусственных водоемов
  • Подготовка к созданию искусственного пруда на дачном участке
  • Водоем своими руками: популярные варианты
  • Фильтры и другие средства для ухода за водоемом

Если вы решили добавить в свой сад частичку прекрасного озера или настоящей реки, то прекрасным вариантом будет искусственный водоем на дачном участке. Декоративные водоемы на даче — это отличное эстетическое сооружение, которое станет центральной частью дачи, выполненной в любом стиле: хай-тек, модерн, минимализм, декоративный и т.д. Приятно и то, что в искусственный водоем, созданный на даче, можно запустить рыбок и черепах. Чтобы самостоятельно возвести искусственный водоем на своей даче, придется приложить большие усилия, однако результат действительно того заслуживает.

Схема устройства декоративного водоема с альпинарием: 1 — электрический насос, 2 — подающий шланг, 3 — пороги водопада, 4 — переливная труба, 5 — плошка с водолюбивыми растениями, 6 — токоподводящий кабель.

Виды искусственных водоемов

Искусственные водоемы, создаваемые на территории дачи, могут различаться по форме и по уровню воды. Так, по форме выделяют 2 основных вида водоемов: с неправильной и правильной геометрией. Стороны декоративного водоема с правильной геометрией пересекаются под углом в 90 градусов (ромбовидные, прямоугольные и разнообразные комбинации). Облицованы такие пруды на даче, как правило, кирпичом или плиткой, что придает им строгий и эффектный вид. Обычно строительство подобных водоемов уместно на участках, на территории которых уже имеются постройки, садовые дорожки и прочие элементы дизайна, имеющие прямоугольный вид.

Водоемы геометрически правильного типа подчеркнут ровные линии и идеальные формы благоустроенного участка и архитектурного облика здания, поэтому будут прекрасно смотреться возле жилого дома, особенно в комплексе с фонтаном. Такой водоем минимизирует земляные работы, так как на практике устройство подобного пруда выполняется над уровнем земли. Бортики водоема могут стать основой для сидений или, к примеру, линией устройства цветника.

Схема устройства пруда.

Пруды с неправильной геометрией называют декоративными. По устройству они практически не отличаются от водоемов с правильной геометрией. Подобные пруды наиболее популярны на дачных участках. Они могут быть почти любого очертания, которое только захочется хозяину. Наиболее популярны пруды фасолевидной и овальной формы. Водоемы такого типа хорошо смотрятся с растениями болотной флоры. Отличительные особенности — пологий спуск в воду, использование булыжника, галечника средних размеров, устройство в дальней части участка.


Конструкция дачного водоема может быть как заглубленной, так и приподнятой. Приподнятая конструкция применяется в основном для декора уже существующего ландшафтного дизайна и создается в большинстве случаев с правильной геометрией. Глубина водоема такого типа соответственно небольшая, в пределах высоты устраиваемых бортиков. Преимущество этого вида в том, что нет необходимости проведения масштабных земляных работ. Недостаток в том, что это чисто декоративный пруд, промерзающий насквозь. Разводить в нем можно лишь однолетнюю растительность, безо всяких рыбок.

Создание заглубленного водоема требует проведения земляных работ и использования специальных гидроизоляционных материалов. Если вы решили устраивать водоем для разведения рыбок, нужно создать в пруде специальную зимовальную яму для них. Такая яма должна быть наиболее глубокой частью водоема и располагаться ниже уровня промерзания.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к созданию искусственного пруда на дачном участке

Схема разделения прудов и водоёмов.

Сначала нужно определиться с формой водоема. Она, как уже было сказано, может быть самой разной. Главный критерий — это подходящий размер, по отношению ко всему участку, и согласованность дизайна с общим стилем.

Выберите подходящее место для устройства искусственного водоема. Главное в данном случае — определить назначение пруда, т.к. в зависимости от творческого замысла, нужно подобрать и месторасположение, и тип сооружения, и материалы. Если вы планируете разводить рыбок, то искусственному пруду не обязательно доминировать в планировке участка, так как, к примеру, карпам лучше подходит тишина и покой. Помимо этого, обязательно нужно соблюдать основные каноны ландшафтной архитектуры и следовать рекомендациям специалистов: на участке, отведенном под устройство пруда. не должно быть деревьев, способных стать причиной засорения или повреждения пруда цветами и листьями. Найдите место, где солнечные лучи будут греть воду не менее 6 и не более 10 часов в сутки. Помимо этого, на участке не должно быть сильных ветров.

Оригинальный элемент дизайна участка можно сделать по-настоящему ярким, создав каменные ступени, с которых будет стекать вода, или же одну, но большую ступень с ниспадающей массой воды.

Схема пруда с фонтаном.

Если вы не боитесь трудностей и временных затрат на реализацию сложных дизайнерских задумок, отдайте предпочтение многоуровневому каскаду, объединенному с водоемом, который превращается в небольшой водопад. Любителям побыть наедине с собой и романтикам лучше всего подойдет тихое рукотворное озеро, украшенное лилиями, с ручейком, переливающимся на солнце. Для реализации данной идеи искусственный пруд лучше всего устраивать подальше от посторонних взоров и от обитателей дома, в самом дальнем и укромном уголке участка, к которому ведет извилистая дорожка.

Для рукотворного водоема с декоративными функциями, наоборот, необходимо найти самое видное место и акцентировать внимание на данном элементе ландшафта.

Размеры декоративного водоема зависят как от площади приусадебного участка, так и от личных предпочтений. Наиболее оптимальной считается площадь до 5 кв.м, при которой глубина водоема не будет превышать 0,5 м. Главный принцип подбора размеров: больше пруд — меньше усилий по поддержанию экологического равновесия и забот по чистке.

Когда вы определитесь с формой, местом и типом декоративного водоема, нужно будет подготовить инструменты и материалы для работы, а именно:

Схема строительства пруда.

  • тачку;
  • ведра;
  • перчатки;
  • мел;
  • уровень;
  • рулетку;
  • лопату (совковую, штыковую);
  • кувалду;
  • грабли;
  • ножовку;
  • песчано-гравийную смесь;
  • песок;
  • щебень;
  • резиновую или полипропиленовую пленку;
  • геотекстиль.

Вернуться к оглавлению

Водоем своими руками: популярные варианты

Сложность работ по созданию искусственного водоема во многом зависит от выбранных материалов: железобетонная чаша, пленка (бутилкаучуковая, ПВХ), готовая смесь (стеклопластик, пластмасса). Однако, вне зависимости от выбранного материала, нужно в точности придерживаться последовательности работ.

Один из самых удобных вариантов — использование искусственной формы. Готовый резервуар — это прекрасная идея для создания водоема. Формы бывают самыми разнообразными, как и материалы: поливинилхлорид, стеклопластик, бутилкаучуковая резина, усиленный пластик.

Схема создания пруда колышками.

Сначала необходимо выкопать ров для установки формы. Размеры ямы должны превышать размеры формы на 10 см с каждой стороны. Чтобы усадка прошла максимально быстро, необходимо уложить дно песком и тщательно утрамбовать. На данную подушку устанавливается форма. После установки проверяется ровность с помощью уровня. Резервуар следует заполнить водой приблизительно на треть. Постепенно, по мере наполнения, высыпайте в форму песок, вода будет подниматься и достигнет верха формы.

Если вы планируете делать декоративный водоем без готовой специальной формы, придется приложить немного больше усилий. Работа начинается по такой же технологии: отмечается место для водоема, вырывается котлован, со дна убираются большие камни и корни. Дно ямы укрывается песком на 10-15 см. Сверху укладывается изоляционная пленка, чтобы она выступала за края примерно на 70-100 см по всему периметру. Перед настилом пленку можно выложить на солнце, чтобы она нагрелась и стала более эластичной.

Нужно хорошо закрепить гидроизоляционную пленку, поэтому по всему периметру пруда следует оставить ров глубиной в 15 см. Именно в него будут уложены края данной пленки и закреплены насыпью камней и гравия.

Уклон рва полностью зависит от формы ручья и его будущего русла. Доступно несколько вариантов. Первый — спокойный ручей. Для легкого стекания достаточно сделать углубление по 3 см на каждый м. Второй вариант — горный ручей. Можете делать резкие переходы, добавлять большие камни и валуны, чтобы изменять глубину пруда.

Схема выкапывания пруда.

Доступно несколько вариантов укрепления фундамента: цементирование и бетонирование. Какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, закрепите данную основу песком в 10 см. Слой песка необходимо тщательно утрамбовать, положить сверху гидроизоляционную пленку, и материал будет нормально переносить заморозки.

Для устройства гидроизоляции водоема нужно выбирать материал, который подходит вам по стоимости. К примеру, садовая пленка стоит достаточно дешево, но срок ее службы не превышает 3 лет, а ПВХ пленка стоит немного дороже, зато срок ее эксплуатации достигает 20 лет. Самое главное — тщательно закрепить гидроизоляционный материал, оставляя по краям 50-100 см для надежной фиксации.

Вернуться к оглавлению

Фильтры и другие средства для ухода за водоемом

Фильтры для водоема на даче нужно выбирать в зависимости от цели очистки и от вида самого фильтра. Украсьте свой пруд любыми красивыми и яркими растениями, которые хорошо себя чувствуют на влажной почве: папоротник, тростник, камыш, пампасная трава. Для мелководья лучше всего подходят стрелолист и хвостник, а на глубоководье будут замечательно себя чувствовать лилии. Для оформления берега пруда используйте желтый ирис, белокрыльник болотный, калужницу и другие красивые цветы.

Создать искусственный водоем на своей даче достаточно просто. Нужно лишь выбрать подходящее место, правильно выполнить все этапы работы и тщательно ухаживать за своим дачным прудом!

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru