Интерьеры спален в японском стиле

Оглавление:

Интерес к японскому стилю постоянно растет, и это не удивительно, ведь Япония – сложная, необычная и загадочная страна богатейшей истории и культурного наследия. Японские жилища можно сравнить с живым механизмом, настолько все в них целесообразно, а каждая вещь имеет свое назначение. «Пустота всемогуща» — говорят в Японии, тем самым объясняя большое свободное пространство комнат и практичность немногочисленной мебели. Интерьер комнаты в японском стиле — это своего рода философия, близость к природе и познание самого себя. Именно поэтому японцы избегают излишеств в оформлении своих жилищ, вычурности обстановки и использования искусственных материалов, а оформление помещений основывают на идеях минимализма, при помощи особенных штрихов и акцентов избегая их крайностей – излишних простоты и аскетизма.

Одной из концепций японской философии является близость к природе. Особенно важно это для спальни, где человек проводит достаточно много времени, отдыхает, расслабляется. Для отделки спальни используются только природные строительные материалы, обставляется она мебелью из дерева, оформляется натуральным текстилем.

Освещение

Большое значение в японском стиле придается освещению, оно не должно быть ярким и бить в глаза. Мягкое свечение, напоминающее собой лунное, игра света и тени, полутона действуют расслабляюще, позволяют погрузиться в релакс, снимают стресс и нервозность. Абажуры для люстр и светильников изготавливаются из пергамента, дерева, натурального шелка, допускается стекло и фарфор.

Цветовая гамма

Самые уместные в японском интерьере нейтральные тона: черный, белый, серый, коричневый, кремовый, бежевый и их оттенки. Для того, чтобы немного оживить эту палитру, можно использовать и другие цвета, обязательно пастельные, а вот яркие, кричащие и возбуждающие тона японской спальне не подходят.


Пол спальни

Пол спальни

В Стране Восходящего Солнца принято перед входом в дом снимать обувь, тем самым оказывая уважение жилищу. Поэтому, как и во всем доме, интерьеры спален в японском стиленачинаются с пола. Пол должен быть приятным для босых ног, гладким и теплым. Лучше всего этим требованиям отвечает пол из натуральной древесины, который покрывают специальными циновками «татами», изготовленными из камыша и дерева. В целях гигиены их принято менять примерно раз в два года.

Стены

Так как в Японии летом очень жарко, то жители этой страны часто используют раздвижные стены «сёдзи», изготовленные из специальной бумаги, типа пергамента и дерева. В нашем климате «сёдзи» можно использовать как ширмы для создания изолированных зон спальни, а стены обшить деревянными панелями, которые будут имитировать несущие конструкции, или оклеить обоями с этническим рисунком. При этом следует помнить, что стены должны быть светлыми, натуральных тонов.

Мебель

В традиционной японской спальне мебель вообще отсутствует, но современность наложила свой отпечаток на убранство домов японцев. Простая, низкая, прямоугольной формы, обязательно из натуральных материалов, немногочисленная мебель в японской спальне напоминает собой игрушечную.

Спят японцы на раскладных матрасах, называющихся «футон», которые в дневное время убираются во встроенный шкаф. Такой футон с успехом может заменить низкая широкая кровать, более для нас привычная.

Простой или встроенный шкаф и пара прикроватных тумбочек дополнят обстановку.

В стене, где находится изголовье кровати, при помощи гипсокартона можно сделать одну или несколько ниш и при желании оборудовать их подсветкой.

Текстиль, аксессуары и художественное оформление

Оформление спальни в японском стиле

Дизайн любой спальни, в том числе и японской, выглядит незавершенным без занавесей. Прекрасно впишутся в японский интерьер легкие шторы из натурального хлопка или шелка в виде однотонных полос ткани, без пышных складок, бахромы и прочих «роскошных излишеств».

Все вещи в японской спальне лаконичны и выразительны, поэтому аксессуары должны быть уникальны и тщательно подобраны. В нише или на полке можно расположить несколько традиционных фигурок и статуэток, а стены украсить каллиграфическими свитками, гравюрами, картинами в стиле японских художественных мастеров или росписью в виде ветки сакуры.

Что касается комнатных растений и цветов, то японскую спальню может украсить собой бонсай – карликовое деревце, посаженное в невысокий горшок. Умение выращивать бонсай – национальная гордость японцев. В вазу можно поставить букет, подобранный на особый манер, — икебану. Японцы составляют ее как из живых, так и из засушенных цветов.

Белые фарфоровые ароматические лампы с горящими в них свечками, изящные тарелочки в форме лепестков цветка и другие украшения придадут спальне японский колорит и в то же время заполнят, но не перегрузят пространство.

Японская мудрость гласит, что гармонию в жизнь приносит созерцание струящейся воды, поэтому мини-водопад из натурального камня будет в спальне весьма кстати.

Для многих из нас совершенно непонятно — что может быть романтичного в этой японской спальне? Скромная малочисленная мебель в почти пустой комнате… Но однажды увидев, как это выглядит, нам самим почему-то хочется окунуться в эту атмосферу покоя и неги, душевного равновесия и чувственного наслаждения.

Спальни в японском стиле фото:

Японский интерьер

Японский стиль в интерьере

Красивая спальня в японском стиле

Просторная спальня в японском стиле

Комната в японском стиле

Оригинальная японская спальня

По материалам сайта: http://glamius.ru