Очень простое включение камеры в существующую сеть

Сложность подключения дополнительных камер, связанная с необходимостью прокладывать отдельный кабель от устройств обработки (записи)d до камеры

Источник: Axis, 2006

Видеонаблюдение: от «классики» к IP

Как известно, существует несколько схем организации охранных видеосистем. Самая простая, «камера — монитор», предполагает соединение видеокамеры с монитором (как правило, монохромными) по обычному коаксиальному (антенному) кабелю. При этом сигнал не преобразуется в цифровой и остается аналоговым на всем пути своего следования, а наблюдение ведется в режиме реального времени, то есть требует постоянного личного присутствия.

Более сложная схема, которая также относится к классической, предполагает наличие еще одного устройства  - цифрового регистратора, который устанавливается между камерой и монитором. Основная его функция - оцифровка видеосигнала для последующей записи и хранения. Кроме того, для одновременной работы с несколькими видеокамерами используются коммутаторы или мультиплексоры, а для реализации дополнительных функций - например, отслеживания движений — специальные детекторы, которые включают режим записи при регистрации нехарактерной активности. Впрочем, в последнее время эти устройства встраиваются в видеорегистраторы. Первыми видеорегистраторами были видеомагнитофоны, позже им на смену пришли цифровые видеорегистраторы (DVR), и, наконец — сетевые (IP) видеорегистраторы.

В последнем случае мы можем говорить о сетевом или IP видеонаблюдении, когда подключение устройств осуществляется на базе стандартной сетевой архитектуры - локальной сети Ethernet или интернета. Фактически мы получаем распределенную цифровую систему охранного видеонаблюдения, которая позволяет применять для анализа и обработки данных современные информационные технологии.

Ключевым элементом сети IP видеонаблюдения является сетевая (IP) видеокамера, которая имеет объектив, оптический фильтр, ПЗС-матрицу (светочувствительная полупроводниковая пластинка, преобразующая падающий на нее свет в электрический сигнал), встроенный микропроцессор для оцифровки/сжатия видеоизображения, сетевой контроллер для подключения в сеть Ethernet и другие элементы. Самое главное, что каждая сетевая видеокамера имеет свой собственный IP-адрес, вычислительные функции и встроенное ПО, что позволяет ей функционировать как IP сервер, FTP сервер, FTP клиент и клиент электронной почты. Другие привлекательные функции включают, например, детектор движения, вход/выход тревоги, поддержка e-mail и пр. Со встроенным IP-сервером, служащим для передачи полученного изображения по сети, сетевая камера, в отличие от обычной видеокамеры, не нуждается в прямом подключении к компьютеру или к любым другим аппаратным или программным средствам. Ее подключение может осуществляться как при помощи проводов (по меди или оптоволокну) так без них (Wi-Fi, GPRS/EDGE, 3G, спутниковая связь и пр.). Таким образом достигается полная или частичная мобильность пользователя, который способен следить за удаленными объектами практически из любой точки земного шара.


Кроме IP видеокамер (могут также использоваться аналоговые камеры, но в этом случае для оцифровки/кодирования, сжатия и транслирования в сеть Ethernet потребуется дополнительные устройства — IP видеосерверы) для организации полноценного сетевого видеонаблюдения требуется IP видеорегистратор (он служит для записи видеосигнала), IP декодер (для преобразования цифрового видеосигнала в несколько каналов аналоговых - по числу камер), охранный монитор (специализированный монитор для вывода изображения с устройств обработки видеосигнала) и ПК (компьютер, подключенный к сети, позволяет просматривать изображение с IP и аналоговых  видеокамер, а также, хранящийся на жестких дисках регистраторов, видеоархив).

Схема организации IP видеонаблюдения

Источник: Видеомонитор.Ру, 2006

Гибридные решения

В зависимости от класса решаемых задач и используемого оборудования конкретные схемы IP видеонаблюдения могут существенно различаться. Одно из возможных решений - комбинированная охранная видеосистема, состоящая из аналоговых и IP видеокамер, которая может использоваться для централизованной видеоохраны большого количества территориально распределенных объектов, например, объектов городской инфраструктуры - улиц, подъездов, школ, лифтов и т.п. При этом центральный пульт наблюдения должен находиться в каком-нибудь силовом ведомстве, а на удаленных объектах устанавливают сетевые камеры или видеосервера. Единая сеть может быть построена на базе выделенных проводных медных (DSL) или оптоволоконных линий, хотя не исключено использование и беспроводных технологий.

Комбинированные схемы охранной видеосистемы

Источники: «Сетевые информационные системы», «Актив: Системы безопасности», 2006

Решение состоит из центрального сервера регистрации видео, дополнительных ПК, интернет видеокамер или видеосерверов в локальной сети и аналоговых видеокамер. На центральном сервере устанавливаются платы видеозахвата, к которым подключаются аналоговые видеокамеры, расположенные вблизи центрального ПК. Удаленные аналоговые видеокамеры подключаются к ближайшим видеосерверам, которые находятся в единой сети. Интернет-камеры и шлюзы подключаются по доступным цифровым каналам Ethernet, ADLS, MSDSL, SHDSL, кабельного и спутникового интернета. Запись изображений от объединенных групп видеокамер осуществляется на локальные видеосерверы и дублируется по сети на центральный сервер. Мониторинг осуществляется в реальном времени с любого разрешенного ПК в сети.

Другое комбинированное решение предлагает эффективный способ расширения систем безопасности в строительстве, на фабрике, в больнице или университетском городке. Оно состоит в том, чтобы использовать уже существующую инфраструктуру. Практическая реализация может выглядеть следующим образом: в течение дня охранники смотрят монитор в диспетчерской, а ночью и в выходные, наблюдение может выполняться отдаленно на пункте центрального наблюдения, обслуживающем несколько компаний. При этом встроенный детектор движения может вызвать тревогу и начать запись тревожного события. В случае тревоги, руководитель службы безопасности может рассмотреть изображения на ближайшем к нему компьютере или удаленно через интернет.

Изображения могут храниться в компьютере на предприятии или на сервере интернет-провайдера. В последнем случае вероятность того, что злоумышленник уничтожит свидетельства преступлений, значительно снижается. Камеры могут также посылать изображения автоматически главному компьютеру, либо он сам может отыскивать изображения с камер. Специальное ПО, разработанное для сетевых камер, отображает картинку в реальном времени или работает с архивами.

Преимущества IP видеонаблюдения

Доступность

IP охранные сети позволяют осуществить дальнейшую централизацию. Один оператор может отслеживать дистанционные и беспроводные камеры в любой точке сети, а видеоизображение может сохраняться также удаленно.

По материалам сайта: http://www.cnews.ru