Журнальный столик: как сотворить шедевр своими руками

Такой предмет мебели, как журнальный столик, присутствует в любом интерьере. Но, самые доступные модели, как правило, выглядят шаблонно. Встречаются и уникальные экземпляры, но они, чаще всего, стоят запредельно дорого, и не каждый обычный человек может себе их позволить. Выход есть, и он очень простой – сделать  столик своими руками. О том, как это сделать и пойдет речь ниже.

Несколько общих рекомендаций

Сделать журнальный стол своими руками совсем несложно. Даже если вы совсем не разбираетесь в строительстве, но имеете огромное желание сотворить чудо, все получится. Надо только приложить максимум старания и иметь два-три дня свободного времени.

Для начала, давайте разберемся что вообще представляет собой этот предмет мебели. Журнальный стол, как предмет интерьера, достаточно функционален и обойтись без него некоторые просто не могут. Единственное правило, которое должно быть выдержано в процессе его создания – высота. Обычно она варьируется от 40 см до 50 см. Все остальное можно выполнить так, как подскажет фантазия.

Совет: не спешите брать в руки пилу или лобзик. Первым делом, продумайте все до мелочей. Опыт бывалых специалистов утверждает, что помогут создать красивый и оригинальный журнальный столик своими руками чертежи. Поэтому начните с них, обдумайте декор и оформление, выберите форму и только тогда, приступайте к работе. А чтоб дело спорилось и шло быстрее, мы приведем некоторые сведения о журнальных столиках

Такие разные модели

По своей форме и материалу журнальные столики бывают очень разные. Среди самых популярных моделей можно выделить следующие:

  • Круглые журнальные столики;
  • Журнальный стол-трансформер;
  • Стеклянные журнальные столики;

Как сделать журнальный стол из дерева

Столешница кленовый лист

Дерево – самый распространенный материал для изготовления мебели. И журнальные столики не исключение. Сделать журнальный столик из дерева своими руками очень просто. Для этого понадобится такой инструмент, как лобзик электрический, шлифовальная машинка, ножовка, металлические уголки, шуруповерт, саморезы. Ну и не обойтись без линейки и карандаша.


Самая сложная работа в процессе изготовления – это подготовка заготовок. Первым делом вырезается столешница. Она может быть самой различной формы, которую определяют заранее. После разметки материала, столешница вырезается при помощи ножовки. Теперь очередь за обработкой углов, если таковые имеются. Резкие заострения можно убрать при помощи лобзика. Работать надо терпеливо и аккуратно. Если углы отсутствуют (круглая или овальная форма столешницы) обрабатываются края. Журнальный столик из дерева своими руками фото которого вы видите, сделан именно по такой технологии.

Следующий этап – это сделать поверхность гладкой и чистой. С этой целью применяется шлифовальная машина, которая справится с поставленной задачей быстро и качественно. Если нужны какие-то дополнительные детали, например, нижняя полка, сделать их надо сразу после столешницы и только потом приступать к ножкам.

Форма ножек также может быть разнообразная. Заранее готовится трафарет, который переносится на древесину и вырезается лобзиком. Созданные журнальные деревянные столики своими руками не ограничивают фантазии мастера. После вырезания ножки шлифуются наждачной бумагой до идеального состояния. Закрепить их к столешнице можно при помощи клея или, что намного прочнее, при помощи металлических уголков.

Теперь остается только оформить отделку. О ее вариантах расскажем немного позже. А сейчас попробуем сотворить столик-трансформер.

Как сделать журнальный стол-трансформер

Появление таких моделей журнальных столиков, как трансформеры, было встречено с энтузиазмом. Особенно радовались владельцы малогабаритных квартир. Но цена на такие модели быстро свела на нет все радостные предчувствия и хозяевам не осталось ничего более, как сделать журнальный столик трансформер своими руками.

Журнальный столик трансформер

Отличительной особенностью этих моделей является наличие механизма трансформации, единственное на что все-таки придется потратиться. Но если вы прекрасно разбираетесь в технике, то сделать его самому проблем не составит. Известно два вида механизмов для таких моделей:

  • механизм с пружинами;
  • механизм с газлифтом.

На первом этапе, как и с другими моделями, как сделать журнальный столик своими руками чертежи необходимы. В случае с трансформерами лучше воспользоваться специальными компьютерными программами. Они графически изобразят модель и просчитают варианты. Но подойдет и старый проверенный способ – бумага и карандаш.

Совет: создать надежный и качественный журнальный стол трансформер своими руками лучше из дсп, толщиной в 2,2 см. Именно она способна выдержать механический элемент транформации. Выпиливание деталей надо проводить очень внимательно, соблюдая установленные размеры. Перед сборкой, детали необходимо примерить к механизму и убедиться, что все соответствует задуманному.

После примерки можно начинать крепить детали. Опять же спешка не нужна, так как сборки будет зависеть эксплуатация и функциональность. Обладая определенной долей фантазии и знаниями, можно сотворить раскладной столик журнальный своими руками, вращающийся, выдвигающийся. Самым популярным вариантом является модель, сочетающая в себе одновременно и обеденный стол и журнальный. Таким образом получается очень оригинальный стол трансформер журнальный обеденный своими руками созданный, что еще приятнее.

Как сделать журнальный столик из стекла

Сделать стеклянный журнальный столик своими руками намного сложнее, чем все вышеупомянутые модели, но возможно. В этом случае надо иметь некоторые навыки работы со стеклом и специальный инструмент. В любом случае, созданный журнальный столик из стекла своими руками может стать истинным украшением интерьера.

Для работы потребуется специфический инструмент: стеклорез (алмазный или роликовый), металлическая длинная линейка, молоток и плоскогубцы (обязательно с резиновыми накладками). Подготовив к работе инструменты, можно начинать работы со стеклом. Оно должно быть закаленным, то есть особо прочным.

Стеклянный журнальный столик своими руками

Вырезать стекло надо очень осторожно. При использовании роликового стеклореза нажимать надо сильнее, чем при работе с алмазным. Любые столики журнальные стеклянные своими руками делать не просто, а если вырезать надо криволинейные формы или округлые очертания, то усилий придется приложить больше. На стекле размещается трафарет и по его краям ведут стеклорезом.

После вырезки стекло требует обработки, так как оставшиеся зазубрины или неровности послужат причиной повреждений. В домашних условиях проводить такую работу надо в рукавицах при помощи наждачного бруска или старого напильника. Делают все очень осторожно, аккуратно и терпеливо.

Следующий момент того, как сделать журнальный столик своими руками, полировка и шлифовка краев и самой стеклянной столешницы. Для этой цели хорошо подойдет дрель или болгарка. Сначала используют диск с крупным наждачным эффектом, затем – со средним и заканчивают шлифовать мелкозернистым диском. На последнем этапе создания столешницы ее полируют, используя мягкий войлочный круг и специальную пасту.

И самый последний штрих – это ножки для журнального столика своими руками изготовить и прикрепить. Они могут быть из разного материала, совершенно любой формы. Крепить к ним столешницу следует при помощи специального, очень прочного клея.

Декор журнального столика из стекла с помощью витражных красок, контуров и лака

Виды оформления журнальных столиков в домашних условиях

Как видите, сделать журнальный столик своими руками совсем не трудно. Но это только половина дела. Очень важную роль будет играть его оформление. И вот тут-то фантазия ничем не ограничивается. Чего-только не придумывают домашние умельцы, только чтоб их творение стало настоящим шедевром.

Совет: создавая декор журнального столика своими руками учитывайте общий интерьер. Он не должен сильно отличаться.

Каждый отделывает стол исходя из своих вкусов и предпочтений. Приведем лишь самые распространенные варианты оформления.

  1. Декорирование столика на морскую тему. Используют ракушки или мелкую гальку. Приклеить материал к столешнице можно произвольно, можно выложить узором, а можно создать целую подводную картину. Сверху всю эту красоту накрывают стеклом, которое крепят к специально созданной раме. Таким образом, можно украсить не только новую вещь, но и провести реставрацию журнального столика своими руками.
  2. Следующий вариант – декупаж. Столешница выравнивается, заделываются трещины и грунтуется мелом, который разведен мебельным лаком и доведен до пастообразной консистенции. После ее высыхания на поверхность наносится рисунок, который покрывается лаком в несколько слоев. Каждый последующий слой наносят только после полного высыхания предыдущего.
  3. Зеркальное оформление идеально ляжет на деревянный журнальный столик своими руками созданный. Этот вид отделки проводят при помощи

Журнальный столик отделанный мячиками для пинг понга

грунтовки, не содержащей в своем составе водных компонентов. Грунтовка окрашивается серебряной краской, и к этой поверхности крепится зеркало.
  • Журнальный столик из дсп своими руками украсить можно по-разному. Распространена такая отделка, как художественная роспись. Но в этом случае, справится лишь тот, кто владеет техникой рисования и может воплотить любое изображение. Для начала, грунтуется основа и только после ее высыхания используется роспись по дереву. Кстати, это хороший вариант, как обновить журнальный столик своими руками.
  • Ну и еще один способ украшения – кракелюр. Несмотря на непонятное слово, выполнить его не сложно. По нанесенному краской, но не высохшему полностью рисунку наносится слой лака-краке. Его назначение сделать мебель под старину, так как после высыхания он трескается. Завершающий штрих – покрытие обычным лаком. Таким образом можно отделать любой вид мебели, будь то складной журнальный столик своими руками сделанный, или уже готовый, купленный в магазине.
  • Согласитесь, осилить можно любые преграды и сделать журнальный столик своими руками для многих проблем не составит. А чтоб было более понятно, как сделать журнальный столик своими руками видео расскажет подробно.

    По материалам сайта: http://sdelalremont.ru