Как оформить дизайн бани внутри помещения

Собственная баня с парилкой, душистыми вениками и особой атмосферой уюта и релаксации – мечта многих жителей душных и пыльных мегаполисов. Но, мало соорудить помещение, установить в нем печь, приобрести кадушки и банные принадлежности. Важно оформить внутренний дизайн своими руками, таким образом, чтобы процесс купания был комфортным.

Важные моменты банного помещения

Внутри бани не должно быть лишних предметов, которые бы мешали расслабляться отдыхающему человеку. Парилку лучше проектировать таким образом, чтобы в этом помещении было меньше углов, ну или, по крайней мере, не акцентировать на них внимание. Важно осознавать, что человек, попадающий в парилку, где повышенная влажность и температура, испытывает стресс. Поэтому его пребывание здесь должно быть максимально комфортным.

Потолок и стены

Существует ошибочное мнение, что для оформления бани нельзя использовать разные породы дерева, потому как они отличаются по цвету. Якобы в результате применения различной древесины, дизайн помещения получается разноцветным и не оригинальным. Однако с этим убеждением можно поспорить. Ведь при разумном подходе из разноцветного материала, своими руками можно создать красивый интерьер. Отличной идеей является использование темных пород дерева для облицовки стен и более светлого материала — для потолка, как предложено на фото.

Не стоит для облицовки стен внутри помещения использовать дерево с большим количеством сучков. Мелкие детали в большом количестве отвлекают и приводят к быстрой усталости глаз.


Не рекомендуется использовать и декоративные элементы с выступающими формами. Такие изделия могут стать причиной травм, поскольку человек, пришедший в баню не предполагает встретить в интерьере необычные вещицы. Лучше, если в банном помещении все будет выполнено просто, но со вкусом.

Главный элемент бани – печь

Настоящая парная не может существовать без печи. Даже, оформляя дизайн маленькой бани, нужно уделять максимум внимания этому атрибуту. Правильная печь сооружается из красного кирпича и не оштукатуривается. В совокупности с деревянными поверхностями кирпичное сооружение смотрится более чем привлекательно. В этом мы можем убедиться, просмотрев фото. При желании печь можно декорировать оригинальными светильниками.

Банные полки

Настоящая парная не может обойтись и без полок. Именно этот атрибут позволяет купающимся прочувствовать в полной мере атмосферу бани. Полки должны изготавливаться из древесных досок, которые монтируются на основу с расстоянием 3-4 см. Такие зазоры необходимы не в целях экономии материала, а для обеспечения лучшей вентиляции. Полки крепят к торцевым стенам, создавая, таким образом, пространство и большое количество света. Современные легкие конструкции дают возможность не загромождать помещение внутри, а напротив, создавать ощущение легкости и расслабляющей атмосферы. Правильное крепление полок своими руками в бане мы видим на фото.

Дверной проем

В бане лучше устанавливать двери, произведенные из стекла, как представлено на фото. Таким образом, человек находящийся внутри помещения в случае острой необходимости, при возникновении опасности сердечного приступа, сможет выбраться наружу, разбив стекло на двери. Стекло для дверного проема лучше приобретать закаленное, толщиной не менее 8 мм. Разумеется, стекло не должно быть прозрачное, лучшим вариантом станет установка тонированного стеклопакета. Что касается двери, то в бане она не должна открываться внутрь помещения. В экстренных ситуациях, чтобы человеку, оставшемуся в бане оказать первую медицинскую помощь, приходится взламывать двери. Легче это сделать с теми конструкциями, которые открываются наружу.

Освещение

Поскольку парная – то место, в котором хочется расслабиться, то и освещение должно соответствовать обстановке. Идеально, если свет будет:

  • мягким;
  • не ярким;
  • способствующим релаксации.

Размещать источники света необходимо под верхними полками. Для маленькой бани вполне достаточно двух-трех ламп, мощностью не более 60 Вт. Помните, что количество ламп нужно не для хорошего освещения, а для равномерной подсветки оригинального дизайна, который вы создадите своими руками.

Покрытия для пола

Очень часто в качестве напольного покрытия внутри бани используют деревянный настил. Однако такой вариант не долговечный. Древесная основа очень быстро придет в негодность, а покрывать ее защитными лаками не рекомендуется, поскольку в процессе интенсивного испарения все химические соединения будут находиться в парах вдыхаемого воздуха.

Плюс к этому, деревянный пол будет долго высыхать, что приведет к распространению грибка и плесени. Поэтому, самым оптимальным вариантом для облицовки пола в парной, является кафельная плитка. Для того, чтобы пол был теплым – под ним проводят систему «утепленный пол». В результате получается напольное покрытие, по которому приятно ходить босыми ногами и при этом, легко содержать в чистоте.

Подводя итоги нужно отметить, что все советы и рекомендации дизайнеров по обустройству бани – лишь подсказки в нужном направлении. Как оборудовать свою баню внутри и снаружи помещения, решает каждый для себя индивидуально. Главное придерживаться принципа, что в парилке, все должно быть создано качественно и безопасно.

По материалам сайта: http://furniturelab.ru