Инструкция: как заделать швы на гипсокартоне

В этой статье мы поговорим о том, как заделать швы на гипсокартоне. Это последний этап монтажа гипсокартона своими руками.

Содержание

Внимательно прочтите эту инструкцию, так как сровнять поверхность гипсокартона не так просто, как кажется.

Анализ поверхности гипрока ?

Прежде чем приступить к заделыванию швов гипсокартона, следует внимательно изучить внешний вид кромок листов гипрока. Для заделки швов используют специальную шпаклёвку, которую лучше купить в готовом виде в магазине. Смеси для шпаклевания гипсокартона бывают разные. Уточните у продавца, что вы собираетесь заделывать швы гипрока.

Шпаклёвка наносится шпателем. Купите шпатель с рабочей кромкой 100-200 мм. Так же вам потребуется армирующая лента, которая придаст прочность слою шпаклёвки.

Предварительные работы ?

Чтобы шпаклёвка не отвалилась от гипсокартона, поверхность листов тщательно очищают от грязи и пыли. Хорошенько очистите швы, можно даже продуть их пылесосом. Все выступающие шляпки шурупов докручивают, пока они слегка не утопятся в гипсокартон.

Внимание! Оптимальный зазор между листами гипсокатона должен быть не больше 2х мм.


Листы гипсокартона с завода выпускаются с почти идеальными кромками. В этом случае армирующая лента вам не понадобится. Но потребуется сделать на всех кромках фаски под углом 45 градусов. Фаски нужны для того, чтобы не цепляться краями, что может привести к появлению различных сколов на гипроке. Фаски удобно срезать острым ножом.

Важно! Прорезайте фаски глубиной и шириной не более 5 мм под углом 45 градусов к поверхности гипсокартона.

Приготовление смеси для заделки швов гипсокартона

Как я уже писал выше, швы между листами гипсокартона заделывают шпаклёвкой. Рекомендуется купить сухую смесь, которую разводят в нужном колличестве.

Профессионалы рекомендуют следующие шпаклёвки для гипсокартона:

  • SEMIN CE 86
  • Vetonit Gyproc Siloite
  • Knauf Fugenfuller
  • KREISEL 601

Как правильно заделывать швы ?

Возьмите не много шпаклёвки шпателем и нанесите её на шов перпендикулярными ко шву движениями. Это важный момент-именно перпендикулярно следует водить шпатель, а не вдоль шва. Вдавливайте смесь внутрь, чтобы она полностью заполнила шов. Рекомендуется оставлять излишки шпаклёвки поврех шва, которая после высыхания уберётся крупной шкуркой.

Подобным образом заделайте все швы на гипсокартоне.

После того, как шпаклёвка слегка подсохнет но не схватится, поверх швов наносится армирующая сетка. Изготовлена она из стекловолокна и купить её можно в любом строительном магазине.

Уложите ленту вдоль шва и вотрите её в шпаклёвочную смесь нажимом. Когда сетка прочто зафиксируется, уберите излишки шпаклёвки шпателем.

Небольшую трудноть представляют резанные швы. И тут необходимо шпателем сгладить неровности на расстоянии 20см от шва по краям.

Следующий этап заделки швов гипсокартона-это вытягивание и выравнивание швов. В результате получается ровная и равномерная поверхность.

Заделка швов гипсокартона на углах ?

Щели, которые образуются на угловых стыках между стеной и потолком заделывают следующим образом.

Наносят на смежные листы не много шпаклёвки и разравнивают. Затем сгибают пополам вдоль армирующую ленту и прокладывают по углу. Затем ленту фиксируют нажимом и удаляют излишки шпаклёвки.

Следующий этап-это шлифовка гипсокартона. Делается она крупной шкуркой и после полного высыхания шпаклёвки.

Затем наносят ещё один слой шпаклёвки, но уже более широким участком, примерно 25 см. Используйте широкий шпатель. Слой должен быть максимально тонким. Ваша цель-окончательно заделать все выемки, бугры и недочёты на гипсокартоне.

Последний штрих в заделке швов гипсокартона-это шлифовка мелкой шкуркой. Если поверхность большая, то имеет смысл использовать шлифовальную ленточную машинку.

Видео шпаклёвка швов гипсокартона ?

Видео как проклеить стыки на гкл ?

Если вы сомневаетесь в своих силах, и считаете, что заделка швов на гипсокартоне-это сложная работа, то обратитесь к бригаде профессиональных рабочих или получите консультацию у людей, столкнувшихся с этой работой.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru