Как сделать реечный потолок своими руками — инструкция

Реечные подвесные потолки все чаще устанавливаются не только в офисах и общественных зданиях, но и в жилых домах. Оформить кухню или ванную с помощью стойких к коррозии легких алюминиевых реек быстро и удобно – такой вариант не потребует ремонта многие годы. Но цена услуг по монтажу реечных потолков не всегда оправданно высока. При том, что установка реечного потолка не требует наличия специальных навыков или инструментов, его можно собрать собственноручно. Разберемся, что понадобится для монтажа реечного потолка своими руками и как это сделать правильно.

Выбор внешнего вида

Реечные потолки имеют три разновидности сборки – открытая, закрытая и бесщелевая система. Между рейками открытой системы при монтаже остаются щели, перекрываемые специальными вставками (раскладками). Реечный потолок закрытого типа состоит из реек, стыкующихся друг с другом. При этом образуется сплошная поверхность с небольшими глухими промежутками между рейками. Бесщелевая система устроена так, что рейки плотно прилегают друг к другу, промежутков между рейками не образуется вовсе.

Зарубежные и отечественные производители реечных потолков предлагают разнообразные расцветки. Классический вариант – белый, золото, серебро, хром, металлик. Большую палитру ярких цветов хорошо использовать в оформлении динамичных современных интерьеров. Все большей популярностью пользуются панели, имитирующие фактуру дерева, мрамора, гранита. Панель может быть однотонной или иметь рисунок, чаще всего – полоску. Существуют панели с перфорацией различной частоты и размера. Выпускаются панели разной ширины, что можно выгодно использовать в оформлении. Запланировав установить реечный потолок своими руками, вы действительно можете создать неповторимый интерьер.

Совет: выбирая оформление поверхности, обдумайте вариант использования контрастных по цвету панелей либо сочетание матовых панелей и глянцевых, зеркальных вставок.

Материалы и инструменты для работы

Расчет материалов

Если вид потолка выбран, нужно рассчитать количество необходимых материалов. Прежде всего, нужно определить длину направляющего профиля, который будет проходить по периметру помещения. Для этого, собственно, периметр и нужно измерить. Затем измеряется общая длина стрингеров. Для этого нужно сделать разметку потолка в направлении, перпендикулярном планируемому направлению реек, проведя параллельные линии на расстоянии 1000 мм друг от друга – суммарная длина линий даст необходимую длину стрингеров.

Пример такого потолка в ванной комнате


Площадь потолочного покрытия определяется путем вычисления общей площади потолка. Зная ширину и длину реек, можно вычислить их количество.

Для справки: стандартная длина рейки составляет 3000 или 4000 мм.

Количество подвесов определяется исходя из того, что они должны располагаться с шагом до 1000 мм.

Разметка потолка

Частично эта работа выполнена вами при расчете материалов. Сейчас осталось уточнить, на какой высоте будет располагаться реечный потолок, и определить линию, на которой будет крепиться П-образный направляющий профиль.

Высоту потолка определяют с учетом того, чтобы он полностью скрыл различные коммуникации и выступы основного потолка. Если под потолком нет никаких систем, расстояние между основным и подвесным потолком обычно не превышает 40-5 мм. Большее расстояние нужно будет оставить, если планируется монтаж встроенных светильников – в  таком случает фальшпотолок должен отстоять от основного не менее чем на 100-120 мм.

Горизонтальную линию, по которой в дальнейшем нужно будет закрепить направляющий профиль, наносят с помощью лазерного уровня и отбивочного шнура или карандаша.

Если разметка под стрингеры еще не выполнена, самое время сделать ее. Поскольку стрингеры должны располагаться строго параллельно друг другу и перпендикулярно направлению реек, это нужно контролировать с помощью линейки или рулетки.

Монтаж реечного потолка производится после завершения всех отделочных работ в помещении.

Крепление несущих конструкций

П-образный несущий профиль крепится к стене по намеченной линии. Вначале на расстоянии 5 см от каждого края сверлятся отверстия, между ними на расстоянии приблизительно 50 см друг от друга сверлятся остальные отверстия. Профиль с помощью дюбелей крепится к стене. Если нужно, профиль можно укоротить при помощи ножниц по металлу.

Следующий шаг – крепление подвесов. Варианты подвесов могут быть разными, но удобнее всего – регулируемые подвесы, с их помощью лучше всего выравнивается поверхность потолка. Крайние подвесы располагают в 300-400 мм от стены, остальные располагают с шагом около 1000 мм.

Когда закреплены все подвесы, можно приступать к креплению стрингеров. Их длину нужно отрегулировать так, чтобы между стрингером и стеной остался зазор 5-7 мм, чтобы избежать деформации потолка при перепадах температуры.

Полезно: прежде чем приступать к сборке реечного варианта поверхности своими руками, ознакомьтесь с видео, объясняющим последовательность монтажа.

Монтаж реек

Схема монтажа реек

Перед монтажом рейки нужно освободить от пленки и отрегулировать их длину – она должна быть короче расстояния между профилями, куда будут вставляться концы панелей, на 3-5 мм. Рейки вставляются между зубцами стрингеров до щелчка – если вы собираете реечный потолок своими руками, щелчок убедит вас в том, что рейка надежно закреплена в стрингере.

Случается, что краевую рейку нужно будет укоротить по ширине. Чтобы сделать это, нанесите ножом глубокий надрез по всей длине рейки, а на части, которую необходимо отрезать, сделайте перпендикулярные надрезы, затем по частям отломите лишнюю часть рейки, сгибая-разгибая металл в месте надреза.

Когда останется смонтировать две краевых рейки, установите сначала последнюю, а затем предпоследнюю.

После монтажа реек, если вы выбрали потолочную систему открытого типа, щели между рейками закрываются с помощью раскладок.

Важно: если помещение большое, необходимо приобрести промежуточные вкладыши, с помощью которых можно будет аккуратно оформить место стыка реек.

Устанавливаем освещение

Эта часть монтажа реечного потолка своими руками – самая деликатная, и вот почему: для установки светильников придется прорезать отверстия в потолке, а делать это нужно очень аккуратно, потому что царапины и заусенцы испортят вид вашего потолка и ваше настроение.

Дополнительные тонкости

Собравшись выполнять монтаж подвесного реечного потолка своими руками, тщательно продумайте направление реек. Обычно их стараются расположить вдоль направления света. Однако в узкой длинной комнате, возможно, лучшего эффекта можно добиться, расположив панели поперечно. Квадратную комнату украсит диагональное расположение полос. И уж совсем необычный дизайн можно получить, создав сложную конструкцию, в которой полосы расположены в различных направлениях.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru