Как установить накладной замок

Накладные замки устанавливают на входных дверях, деревянных и металлических. Последовательность работы следующая.

1. Инструкция по установке замка в дверь должна быть внимательно изучена, спецификация, прилагающаяся к приобретенному изделию, сверена с комплектацией.

2. Кладем замок на чистый лист бумаги (предпочтительнее использовать миллиметровку), обводим карандашом по контуру корпуса.

3. На шаблоне замка отмечаем местоположение замочной скважины и крепежных отверстий.

4. Поверх отметки положения замочной скважины прикладываем направляющую для ключа и корректируем по ней размеры отверстия.

5. Закрепляем скотчем полученный трафарет на двери в месте установки замка и переносим на нее отметку замочной скважины и все точки крепления замка. В том случае, если дверь из металла, в точках крепления замка должны быть приварены крепежные штифты.

6. Совмещая пазы для ключа, крепим направляющую для ключа к корпусу замка и закрепляем к его к двери с помощью саморезов (для деревянной двери) либо на крепежных штифтах (для металлической).

7. На внешней стороне двери прикручиваем декоративную накладку на замочную скважину.


8. Провернув в скважине ключ дважды (чтобы вышли ригели), устанавливаем и прикручиваем запорную планку.

9. Чтобы точно установить на коробке ответную планку, торцевую сторону ригелей необходимо смазать краской или обрисовать угольком. Плотно прикрыв дверь, несколько раз проворачиваем ключ, чтобы на дверной коробке появились отметки. Они будут на месте отверстий для входа ригелей.

10. Четко отмечаем центры отверстий и сверлим их на нужную глубину. Прикладываем ответную планку в процессе работы для контроля местоположения центров отверстий.

11. Крепим ответную планку и проверяем функционирование замка. Если ригели входят свободно – задачу можно считать решенной. При обнаружении трения деталей необходимо выполнить «подгонку»: сместить ответную планку или обточить края отверстий круглым напильником.

12. В том случае, если вместо ответной планки используется специальная коробка, ее местоположение определяем, выдвинув полностью ригели замка. Совместив их, карандашом отмечаем места крепления, после чего прикручиваем коробку саморезами.

Установка замка в межкомнатную дверь

Дверь, разделяющая жилые помещения, изготавливается из древесины или других материалов со схожими характеристиками плотности (ДВП, ДСП). Установка замков в деревянную дверь выполняется в соответствии со следующими правилами.

1. Дверное полотно необходимо надежно установить на торец в вертикальном положении: для этого следует использовать стапеля, но при их отсутствии годятся и предметы мебели.

2. Отмечаем место для замочного язычка: обычно, откладывается расстояние в 1000 мм от пола.

3. От отмеченной точки проводим разметку с помощью угольника и карандаша, а затем к этой линии прикладываем замок так, чтобы центр отверстия совпадал с проведенной линией.

4. На полотне отмечаем нижнюю и верхнюю границы замка и положение его корпуса. С помощью угольника отметки переносим на торец двери и наклеиваем малярную ленту для ограничения зоны работы фрезера.

5. Подбираем фрезу в соответствии с толщиной планки замка и, ориентируясь по отмеченным малярной лентой, выбираем древесину по центру торца.

6. Для замка готовим посадочное «гнездо»: посреди углубления, выполненного фрезером, чертим продольную линию. С помощью электродрели с перьевым сверлом подходящего диаметра сверлим отверстия максимально близко друг к другу.

Важно! Диаметр и длину сверла нужно подбирать так, чтобы полученное с его помощью отверстие не превышало размеров корпуса замка. Длину можно ограничивать маркером: отметку нужно сделать на сверле, отложив от его верхушки нужное расстояние.

7. Лишнюю древесину убираем с помощью стамески и молотка: вначале применяем крупную, затем меньшего размера.

8. Прикладывая корпус замка к полотну, ориентируясь по ранее нанесенной разметке, отмечаем будущие отверстия для установки ручки и для замочной скважины.

Сверлить отверстие для ручки необходимо с двух сторон. При сверлении с одной стороны, может отколоться древесина.

9. В подготовленное «гнездо» вставляем замок и фиксируем его саморезами. После установки декоративных накладок крепим ручку.

10. Ответную часть замка устраиваем так же, как описано в п. 9 – 11 инструкции для установки накладного замка.

Установка замков в металлическую дверь

Порядок действий при установке замка во входную дверь из металла такой же, что и в случае с дверью деревянной. Но есть и отличия. Установка замка в железную дверь требует использования других инструментов. Необходимо иметь:

  •  электрическую дрель с набором сверл по металлу;
  •  болгарку;
  •  напильник, надфиль;
  • саморезы по металлу;
  • рулетку, отвертку.

Для установки замка следует выбрать место в стороне от диагонально и перпендикулярно расположенных ребер жесткости. Далее – следующий порядок действий (для врезного замка).

1. Очерчиваем в торце двери границы корпуса замка (торцевая пластина остается снаружи).

2. С помощью болгарки выпиливаем продольное отверстие, куда вставляем замок. По центрам отверстий в торцевой планке делаем отметки, по которым сверлим отверстия для вкручивания саморезов по металлу.

3. Намечаем отверстия для ручки и высверливаем их с двух сторон с помощью электродрели.

4. Прикладываем замок к полотну двери. В тех местах, где должна быть замочная скважина, делаем отметку и затем высверливаем продольное отверстие. Вставляем временно замок и проверяем точность выполненных отверстий. Заусенцы убираем с помощью надфиля и устанавливаем замок, фиксируя торцовую пластину саморезами.

5. После того, как наметим отверстия для входа ригелей в дверном коробе, сваренном из металлических уголков, высверливаем их или вырезаем болгаркой, обтачиваем края напильником.

Отверстие для ригелей должно быть на 2-3 мм расточено ниже уровня входа ригелей. Это необходимо для предотвращения заклинивания двери при ее усадке на петлях.

6. После установки замка выполняется проверка его функционирования: в случае обнаружения трения соответствующие места обрабатываются напильником.

Установка магнитных замков на двери

На входе в подъезд многоквартирных домов устанавливают замки специальной конструкции. Их также используют для складских, хозяйственных и производственных помещений. Установка электромагнитного замка на дверь выполняется так же, как это описано выше, но для срабатывания запирающего механизма необходимо его подключение к электропроводке.

Электропроводка выполняется гибким кабелем, защищенным металлическим гофрированным шлангом. Его длины должно хватать для полного открывания двери.

По материалам сайта: http://recn.ru