Инструкция по укладке настенных пробковых покрытий

Монтаж настенного пробкового покрытия не представляет особой сложности даже для непрофессионала и осуществляется всего за несколько часов. На стену монтировали пробковое покрытие Hawai Natural из коллекции Deckwall от португальского производителя WICANDERS.

О настенном покрытии

Hawai Natural – это плитки размером 600 х 300 х 3 мм из измельченной пробки. С лицевой стороны плитки покрыты декоративным пробковым шпоном. Теплые тона и естественная текстура пробкового дерева позволяют покрытию Hawai Natural идеально сочетаться в интерьере с любыми другими отделочными материалами: керамической плиткой, мозаикой, обоями и др. Данная модель рекомендуется для отделки помещений, где нет постоянной влажности, то есть отлично подходит для жилых помещений и офисов. Hawai Natural не удерживает запахов, препятствует образованию плесени, ее поверхность пропитана воском. Натуральные пробковые покрытия придают интерьеру красоту и уют.

1. Подготовка к работе

Прежде чем приступить к монтажу пробкового покрытия на стены, монтажники убедились, что поверхность под укладку находится в хорошем состоянии. Основание должно быть ровным, сухим и чистым. Перед началом работы пробковые плитки извлекли из пластиковой обертки и держали в помещении в течение 48 часов, чтобы дать им «акклиматизироваться» (за это время материал приобрел температуру окружающей среды).

ВАЖНО.

если поверхность под укладку пробковой плитки является окрашенной, то ее необходимо обработать, чтобы сделать немного шероховатой (например, зачистить шкуркой);

если поверхность осыпается, монтировать на нее пробку нельзя. Чтобы подготовить такую поверхность под укладку пробкового покрытия, ее следует обработать грунтовкой глубокого проникновения;


если не дать пробковым плиткам акклиматизироваться в помещении, впоследствии это может привести к их деформации и возникновению щелей на стыках.

Перед началом работы желательно проверить влажность покрытия гигрометром. Влажность стены не должна превышать 2,5-3,0%. Чистота основания, годного под укладку натуральной пробки, означает, что на поверхности стены нет грязи, пыли, старого клея, воска, масел, остатков краски и других веществ, которые могут снизить сцепление поверхности с клеем. Чтобы стена оставалась чистой и в процессе монтажа пробки, перед работой надо тщательно пропылесосить пол в помещении. Температура воздуха в помещении, где производится укладка покрытия, должна быть не ниже +18?С, а относительная влажность воздуха – составлять 40-65%.

Выбор клея зависит от способа приклеивания покрытия. Плитку из пробки можно наклеивать либо стандартным способом одностороннего приклеивания, либо методом двухстороннего приклеивания. В первом случае обычно используется универсальный акриловый клей (или подобный акриловому). Во втором варианте (двухстороннее наклеивание) применяется контактный клей. Использовать клеевой состав следует в соответствии с инструкцией, прилагаемой к нему.

ВАЖНО.

первый (стандартный) способ наклеивания удобнее, чем второй (двухсторонний), но применение контактного клея – более надежный вариант.

При помощи рулетки, отвеса и уровня находят и размечают центр поверхности, которую нужно покрыть клеем. Чертят две симметричные оси, которые будут служить начальной точкой монтажа. Выбрав наилучшее положение относительно этих осей, начиная с места пересечения отмечают положение первой плитки. Клеить плитку без предварительной разметки очень неудобно.

4. Нанесение клея

Клей наносят на поверхность площадью около 2 кв. м. Клеевой состав кладут шпателем тонким слоем. Если используется стандартный (односторонний метод наклеивания), покрывать клеем изнаночную сторону плитки не нужно.

ВАЖНО.

если используется двухсторонний метод наклеивания, клей (контактный) наносят не только на стену, но и на заднюю сторону плитки. Лучше всего наносить клей на плитку и на стену шпателем. После нанесения клея необходимо подождать 20-30 минут. После этого можно будет наклеивать плитку на стену.

5. Наклеивание первой плитки

Монтируют первую плитку в очерченное место между двумя осями. Прежде чем зафиксировать плитку на стене, нужно точно выбрать ее окончательное местоположение.

ВАЖНО.

чтобы ровно и крепко приклеить плитку к стене, ее следует поместить на ось укладки и крепко прижать: можно даже хорошенько «пристучать» плитку резиновым молоточком;

наклеивая плитку, ее прижимают к стене сначала по нижнему краю;

вырезы в пробковой плитке под выключатели и розетки удобно по шаблону из ватмана или тонкого картона.

6. Продолжение наклеивания плиток

После того как плитка наклеена на поверхность площадью 1 кв. м, клей наносят на такую же площадь поверхности рядом. Первый ряд плитки укладывают от центра к краям вдоль прочерченных осей. Плитку наклеивают одну за другой до тех пор, пока не будет заклеена вся эта площадь. Затем точно так же оформляются оставшиеся квадратные метры части стены. Клей обычно высыхает за 10-30 минут (точное время высыхания зависит от показателей климата в помещении: температуры и относительной влажности воздуха).

Способы укладки

Можно производить укладку не ровно (строго плитка над плиткой), а «вразбежку» или «вперевязку», то есть по типу кирпичной кладки. Этот способ при укладке немного неправильных по форме пробковых плит даже предпочтительнее, поскольку не так бросается в глаза неровность вертикальных швов (из-за того, что пробковые плиты всегда немного различны по размеру). Главное, чтобы способ укладки плит был выбран до начала работы, еще на этапе составления дизайн-проекта интерьера.

Чтобы уложить пробковые плиты «вразбежку», сначала следует полностью проложить положить ряд плиток до конца стены. Затем поверх этого ряда надо прокладывать другой ряд, и так далее – третий, четвертый. При этом граница первой плитки второго ряда должна располагаться над центром плитки нижнего (первого) ряда. Остальные ряды укладываются по тому же принципу. Каждый последующий ряд будет «смещен» относительно предыдущего.

Уход за пробковыми покрытиями

Уход за пробкой максимально прост:

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru