Имитатор бруса - что это?

Одним из наиболее популярных вариантов наружной и внутренней отделки дома считается имитация бруса. Именно этот материал обладает превосходными экологическими качествами и приятным натуральным внешним видом, который создаёт гармоничную атмосферу единства с природой. Достаточно простой монтаж, и адекватная цена привлекают многих домовладельцев, поэтому актуальность рассмотрения всех вопросов касающихся особенностей использования и технических характеристик имитации бруса возрастает с каждым днём.

Содержание

Характеристика и область применения

Имитация бруса — это деревянные панели, оснащённые системой «шип-паз», обладающие сильным сходством с настоящим брусом. Для изготовления, как правило, используют хвойные породы деревьев, лиственницу и кедр. Данный материал отлично подходит для внешней и внутренней отделки стен состоящих из различных материалов, а именно: кирпича, бетона, пеноблоков, дерева т. д. Технические характеристики имитации бруса можно свести к следующим пунктам:

  1. Длина панелей, которые можно найти в продаже варьируется в пределах от 2 до 6 м.
  2. В зависимости от целей использования материал может иметь различную ширину, а именно от 135 до 195 мм.
  3. Толщина панели составляет от 20 до 35 мм, что соответственно влияет на высокие показатели поглощения звука и теплоизоляции.
  4. Крепёж осуществляется при помощи шпунтов и пазов, что существенно облегчает монтажные работы.
  5. Влажность материала не превышает 10?14%.
  6. Существует разделение материала на классы, такие как АВ (без задоринок и сучков с соблюдением идеально ровной поверхности), ВС (мелкие видимые задоринки, но поверхность остаётся ровной и гладкой) и С (наличие небольших неровностей). Некоторые производители предоставляют также продукцию элитного класса, стоимость которой превышает установленную цену на панели группы АВ примерно в два раза.
  7. Стоимость на данный материал зависит от породы древесины, класса, а также ширины и толщины панелей. Безусловно, самым дорогим, считается кедр, поэтому его применение ограничено в нашей стране, а наиболее восстребованными являются лиственница и сосна.

Более полно раскрыть все тонкости использования данного материала поможет рассмотрение их преимуществ и недостатков.

Преимущества и недостатки имитатора бруса

Имитация бруса обладает рядом положительных качеств, которые заключаются в следующем:

  • безопасность для здоровья человека, так как данный материал является абсолютно натуральным и экологически чистым;
  • долговечность материала, срок эксплуатации которого может длиться десятилетия, конечно при правильном монтаже и последующем уходе;
  • тепло- и звукоизоляция обеспечивается благодаря особым свойствам древесины — зимой дом будет лучше сохранять тепло, а летом наоборот, препятствовать его проникновению в помещение;
  • лёгкий вес, который способствует простоте монтажа и транспортировки материала;
  • надёжность крепления осуществляется при помощи системы «шип-паз»;
  • широкая область применения, что связано с возможностью облицовки домов построенных из любых материалов, а также использованием, как для наружных, так и для внутренних работ.

К существенным недостаткам имитатора бруса можно отнести:

  • низкий уровень огнестойкости, что объясняется древесной природой материала;
  • необходимость ухода за поверхностью, которая заключается в периодической обработке панелей антисептическими средствами, лаками и т. д.

Технология монтажа имитатора бруса

Работа с имитатором бруса не предусматривает особых сложностей и монтаж данного материала вполне можно сделать своими руками, придерживаясь конечно определённой последовательности действий и рекомендаций, которые будут описаны ниже. Но, прежде всего, необходимо уяснить, что начинать работу стоит лишь по истечении 7?10 суток со дня покупки материала и его акклиматизации в предполагаемой местности установки. Эта процедура необходима для того, чтобы материал обрёл необходимый для тех или иных условий уровень влажности. Поверхность должна быть максимально ровной, поэтому в случае наличия каких-либо дефектов или неровностей следует предварительно отштукатурить стены. После этого можно приступать к следующим этапам обшивки стен имитатором бруса:

  1. Гидроизоляция. На стену при помощи строительного алюминиевого степлера укладывается гидроизоляционная плёнка внахлест примерно на 40 см.
  2. Обрешетка. В качестве обрешетки вполне можно использовать деревянные брусья квадратного сечение диаметром не менее 30 мм. Крепление осуществляется с помощью дюбелей, при этом расположение балок должно быть в строго вертикальном положении с соблюдением параллельности. Расстояние между балками зависит от размеров используемого утеплителя, но, как правило, составляет 60?70 см.
  3. Утеплитель. Лучше всего для этих целей использовать минеральную вату, но подойдёт и любой другой аналог. Утеплитель укладывается в зазорах обрешетки. Сверху при помощи того же степлера, крепится ещё один гидроизоляционный слой плёнки.
  4. Крепление панелей. Предварительно обработанные панели антисептическим средством подлежат горизонтальной укладке пазом вниз по направлению снизу-вверх, начиная на расстоянии 12?15 см от низа строения. Между панелями оставляются зазоры в 2 мм для предотвращения деформации покрытия в весеннее и зимнее время года. Для внешних работ лучше всего использовать саморезы, так как именно они смогут выдержать вес панели нужной толщины. Поэтому следует предварительно просверлить отверстия в панелях глубиной в 5?10 мм и диаметром большим, чем шляпка самореза. Для придания креплениям эстетичного вида используют деревянные пробки, которые устанавливаются на клей ПВА поверх вкрученных саморезов. Затем излишки срезаются и шлифуются, таким образом, создавая ощущение ровной поверхности.
  5. Покраска. Средство для покраски имитатора бруса выбирают в зависимости от функциональной направленности. Так, для наружных работ необходимо выбирать покрытие, выполняющее защитную функцию от негативного воздействия окружающей среды, а для внутренних работ, гармонично вписывающееся в интерьер. Внешние стены и поверхности в неотапливаемых помещениях, красить можно сразу, если же ремонт проводится в отопительный сезон, следует подождать 2?3 месяца.

Отзывы об имитаторе бруса

Отделал свой дом имитатором бруса уже около 5 лет назад. Смотрится красиво и натурально, здесь у меня претензий нет. Единственной проблемой, с которой я столкнулся, за это время была покраска. Первоначально обработал Колорексом (Виваколор) — это своего рода антисептик, который и защищает и придаёт цвет. Два года дом смотрелся очень хорошо, но на третий год поверхностный слой начал шелушиться, несмотря на обозначенный срок эксплуатации 10?12 лет. Перспектива перекрашивать каждые два года меня явно не устраивала, поэтому долго подбирал краску и в итоге не стал экономить и заказал самую дорогую Sherwin Williams LATEX FLAT. Прошло уже 2 года, вид просто отличный, надеюсь, что так будет и дальше. Так что, если вас устраивает периодическое перекрашивание стен, то можно и сократить бюджет на краску, но стоит ли оно того — это ещё вопрос.


По материалам сайта: http://fasad.guru