Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля

Материал из Гипермаркет знаний

Гипермаркет знаний >>Технология 6 класс >>Технология:Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля

При изготовлении деталей из тонколистового металла и проволоки вы пользовались простейшими контрольно-измерительными инструментами: линейкой, слесарным угольником и др. Для измерения и контроля деталей с большей точностью применяют штангенциркули. Они предназначены для измерения наружных и внутренних размеров деталей и глубины отверстий, пазов, канавок. Штангенциркули бывают разных типов и отличаются пределами и точностью измерения.

На рис. 62 показан штангенциркуль ЩЦ-1 с пределами измерения от 0 до 125 мм и точностью - 0,1 мм. Он состоит из штанги 1 с неподвижными губками — верхней 2 и нижней 9. На штанге имеется шкала с миллиметровыми делениями. По штанге перемещается подвижная рамка 4 с верхней 3 и нижней 8 губками, которая может быть закреплена в нужном положенш зажимным винтом 5. К подвижной рамке прикреплеь глубиномер 6.

Верхние губки служат для измерения внутренних размеров (например, диаметров отверстий ), нижние — для измерения наружных размеров. Глубиномером измеряют глубину пазов и отверстий.

Каким же образом удается измерять десятые доли миллиметра, если шкала штангенциркуля имеет миллиметровые деления? Для этой цели служит вспомогательная шкала, называемая нониусом 7 (рис. 62). Длина нониуса 19 мм, поделен он на 10 равных частей, следовательно, цена каждого деления 1,9 мм.

При сомкнутых губках нулевые штрихи шкалы штанги и нониуса совпадают (рис. 63), а десятый штрих нониуса совмещается с девятнадцатым штрихом миллиметровой шкалы. Обратите внимание на то, что первый штрих нониуса не доходит до второго штриха шкалы штанги ровно на 0,1 мм (2 — 1,9 = 0,1). Это и позволяет производить замеры с точностью до 0,1 мм.

При измерении штангенциркулем целое число миллиметров отсчитывают по миллиметровой шкале штанги до нулевого штриха нониуса, а десятые доли миллиметра, по шкале нониуса от нулевой отметки до того штриха нониуса, который совпадает с каким-либо штрихом миллиметровой шкалы (рис. 64).


Помните, что штангенциркуль — это точный и дорогостоящий инструмент. требующий бережного обращения.

На предприятиях штангенциркуль является одним из основных инструментов у рабочих различных специальностей и у контролеров станочных и слесарных работ. Контролеры должны знать правила настройки и регулирования контрольно-измерительных инструментов и приборов, методы проверки качества поверхностей, правила приемки деталей и т. д.

Правила обращения со штангенциркулем

1. Перед началом работы протереть штангенциркуль чистой тканью, удалив смазку и пыль. Нельзя очищать инструмент шлифовальной шкуркой или ножом.

2. Нельзя класть инструмент на нагревательные приборы.

3. Измерять можно только чистые детали без задиров, заусенцев, царапин. Руки также должны быть чистыми и сухими.

4. Губки штангенциркуля имеют острые концы, поэтому при измерении соблюдайте осторожность.

5. Не допускайте перекоса губок штангенциркуля. Фиксируйте их положение зажимным винтом.

6. При чтении показаний на измерительных шкалах держите штангенциркуль прямо перед глазами .

Практическая работа

Измерение размеров деталей штангенциркулем

1. Выполните в рабочей тетради эскиз ступенчатого валика, изображенного на рис. 65.

2. Измерьте каждый размер три раза и запишите результаты в таблицу:

По материалам сайта: http://school.xvatit.com