Санкт-Петербург

Иногда, в интернете, натыкаюсь на информацию о том, как определить профессиональность монтажника дверей. Практически все заявляют, что монтажник без торцовочной пилы и не монтажник вовсе. Инструмент, несомненно, дает преимущество в скорости, но в качестве нет. Но Вам же не нужна скорость - в разумных пределах, естественно. Одно я знаю наверняка - те, у кого много инструмента, просто лентяи и не хотят работать.

Стусло - приспособление для запилки углов. Можно купить готовое, но я, лично, не доверяю магазинным.

Стусло должно быть не маленьким. Для того, что бы его изготовить, много не нужно - 3 полосы фанеры толщиной 15-20 мм, длиной 700 мм и шириной 100 мм. Хотя, одну полосу - основание стусла, можно сделать чуть меньше - на сантиметр шире наличника. Фанеру можно заменить строганной доской.

Ножовку лучше купить хорошую. Зубья должны быть без наклона - для поперечного пиления. На фото - ножовка BAHCO. Стоит около 500 рублей.


Надеюсь сверлить умеете. В боковых элеметах просверлите 5 дорок - вполне достаточно. Можно, конечно, промазать торцы основания клеем, но это лишнее.

Собираем короб.

Прочертите линию сантиметрах в 15 от края короба. Угольника под рукой не оказалось - используются подручные материалы.

Промерьте ширину короба.

Отмерьте от черты размер равный ширине.

Соедените отметки.

Поставьте риску на боковинах короба.

От рисок прочертите черту под углом 90 градусов.

Самая веселая часть работы - пиление. Ручное пиление требует определенной сноровки - это не торцовочная пила. Придерживайте полотно ножовки. Начинать пилить нужно без всякого давления на ножовку.

Даже не пытайтесь пропилить одновременно обе боковины короба. Пилите так, что бы было видно черту. Не допиливайте до самого конца - неудобно.

Пропилив одну боковину обнаруживается, что черты, которая так прекрасно была видна при пилении первой боковины, невидно.

Перенесите черту.

Необходимо сделать 3 угла: 45 правый, 45 левый, 90.

Пилите.

По материалам сайта: http://wood-doors.narod.ru