Как сделать столбчато — ленточный фундамент своими руками

Наиболее распространенным видом основания в индивидуальном строительстве является монолитный ленточный фундамент.

Однако, применение традиционной технологии иногда бывает невозможным из-за неблагоприятной геологической обстановки.

Так, на участке предполагаемого строительства могут иметь место следующие явления:

  • верхние слои грунта имеют высокий коэффициент морозного пучения;
  • для региона строительства характерна большая глубина промерзания грунта;
  • вследствие высокой сжимаемости верхние слои грунта имеют чрезвычайно низкую несущую способность, прочный же грунт залегает достаточно глубоко;
  • участок строительства имеет значительный уклон (склон холма или берег реки).

Во всех перечисленных случаях ленточный фундамент пришлось бы закладывать довольно глубоко, что заметно отразилось бы на его стоимости и объеме трудозатрат.

Конечно, если проект дома предполагает наличие подвала или подземного гаража, фундамент так или иначе придется делать глубоким, но если ничего такого не планируется, затраты на возведение сильнозаглубленного ленточного фундамента могут показаться неоправданными.

Оптимальным решением в такой ситуации можно считать устройство столбчато – ленточного фундамента. Постараемся разобраться, что представляет из себя данный вид основания и какова технология его возведения.

Содержание статьи


Описание столбчато – ленточного фундамента

Столбчато – ленточный фундамент часто называют комбинированным, поскольку он является своего рода гибридом столбчатого фундамента и обычного ленточного. Идея состоит в том, чтобы упереть в прочный и стабильный грунт не весь фундамент, а только несколько опор-столбов.

Для передачи нагрузки от стен дома на столбы над ними сооружается железобетонная монолитная стяжка, посредством которой все основание превращается в единую конструкцию.

Стяжку еще называют ростверком, но по своему устройству это тот же ленточный фундамент, только опирающийся не на подстилающий грунт, а на столбы.

Если столбчато – ленточный фундамент с монолитной стяжкой возводится на пучинистом грунте, ее подошва должна располагаться выше поверхности земли, так чтобы под лентами ростверка оставался зазор. При слабопучинистом грунте ленточную стяжку можно заглубить на 40 – 50 см.

Те, кто уже успел основательно проштудировать тему строительства фундамента для частного дома, наверняка узнают в столбчато – ленточном фундаменте разновидность свайно – ленточного, возведенного на буро-набивных сваях.

Действительно, оба варианта есть суть одно и то же. Но монолитный железобетонный буро-набивной столб – это не единственный вариант, хотя он и является наиболее популярным. Опоры для столбчато – ленточного фундамента также можно сделать из кирпича или бетонных блоков.

Конечно, возводить столбчато – ленточный фундамент под кирпичный дом либо любой другой, имеющий тяжелые стены, не стоит. Но постройку из легких стройматериалов – дерева, газобетона или пеноблоков – «висячие» ленты ростверка вполне выдержат.

Что мы выигрываем, применяя данную технологию:

  1. Сокращаются объемы работ и строительных материалов, а значит и стоимость строительства.
  2. Возрастает скорость строительства основания.
  3. Данный способ не требует привлечения высококвалифицированных специалистов и тяжелой техники, поэтому любой частник способен сделать столбчато – ленточный фундамент своими руками.

Инструкция по возведению

Работам по возведению комбинированного фундамента ленточно — столбчатого предшествует обычный подготовительный этап, в ходе которого площадка строительства очищается от мусора и насаждений, выравнивается и размечается с помощью колышков и шнура.

Последующий порядок действий выглядит следующим образом:

1. Подготовка скважин

Вертикальные опоры возводимого фундамента следует располагать в углах постройки, а также под всеми несущими стенами с интервалом в 1,5 – 2 м. Строго говоря, расстояние между столбами, как и конструкцию ростверка (марка бетона, размеры поперечного сечения, схема армирования), следует выбирать на основании расчета, учитывающего вес конструкций здания, физические свойства грунта и многие другие факторы.

Лучше всего доверить расчет столбчато – ленточного фундамента квалифицированному инженеру-строителю, обратившись для этого в специализированную фирму.

Если принято решение делать ростверк заглубленным, то перед бурением скважин необходимо выкопать для него траншею. Обычно ее глубина составляет 40 – 50 см, а по ширине траншея делается на 7 – 10 см шире ростверка. Для ленточного основания, приподнятого над землей, вместо траншеи делают песчаную насыпь, которая после бетонирования удаляется.

Схема ленточного столбчатого фундамента предполагает наличие уширения в нижней части столбов.

Этот конструктивный элемент позволяет:

  • увеличить площадь опирания фундамента на грунт без увеличения диаметра столбчатой опоры;
  • предотвратить выдавливание опоры силами морозного пучения, действующими по касательной на ее боковую поверхность.

Наиболее удобный способ производства скважины с уширением связан с применением так называемого бура ТИСЭ. Инструмент весит чуть больше 7 кг, поэтому бурение с его помощью вполне можно выполнять вручную. От обычного бура он отличается наличием откидного ножа, посредством которого и формируется увеличенная полусферическая полость на завершающем этапе устройства скважины.

В начале бурения откидной нож снимают, формируя обычную цилиндрическую скважину диаметром 25 см. При этом бур вращают по часовой стрелке. В ходе работы бур периодически вынимают, извлекая очередную порцию грунта.

Когда скважина уйдет на достаточную глубину (режущий наконечник инструмента должен погрузиться в прочный грунт на 15 – 20 см), бур снова поднимают на поверхность и закрепляют на нем откидной нож.

При возобновлении бурения тот опустится под собственным весом, вследствие чего в нижней части скважины появится уширение в форме полусферы диаметром 60 см. Только бур на этот раз необходимо вращать против часовой стрелки.

При отсутствии такого инструмента подошву столба можно создать и другим способом, о котором мы расскажем ниже.

На дне скважины, выполненной по методу ТИСЭ, песчаную подушку устраивать не нужно. Если грунт под ней недостаточно прочный, его можно усилить цементным молочком. В обычных скважинах делают засыпку высотой 20 см из хорошо смоченного и утрамбованного крупнозернистого песка.

2. Монтаж опалубки

Для изготовления столбчатых опор можно применять:

Б) гибкую – сшитые посредством лески или скотча трубки из толи, рубероида или ПВХ-пленки.

Опалубка ленточной части фундамента сооружается из деревянных досок толщиной 15 мм и более.

Доски следует обернуть полиэтиленовой пленкой, благодаря чему они не испортятся и после демонтажа опалубки могут быть использованы для других нужд.

3. Изготовление арматурного каркаса

Для армирования столбчатых опор в скважинах устанавливают арматурный каркас из 4-х стержней арматуры диаметром 10 – 14 мм, связанных отожженной проволокой диаметром 6 мм. Каркас имеет вид длинного узкого параллелепипеда с квадратным основанием, при этом арматурные стержни являются его ребрами. Размеры каркаса должны быть такими, чтобы между арматурой и опалубкой оставался зазор в 50 мм.

В опалубке ростверка согласно правилам армирования также устраивается арматурный каркас, состоящий из двух поясов – верхнего и нижнего. Армирование ленточной части и столбчатых опор необходимо связать между собой.

4. Заливка бетона

Конструкцию бетонируют смесью марки М200 и выше. При отсутствии бура ТИСЭ нужно сначала залить в скважины слой бетона на высоту 20 – 30 см, а затем приподнять трубу-опалубку. Растекшийся бетон образует подошву увеличенного диаметра. Затем смесью заполняют весь фундамент, начиная со скважин и стараясь залить весь бетон за один подход. Смесь протыкают прутом, чтобы выпустить воздух, а затем уплотняют до появления цементного молочка.

После затвердевания бетона опалубку демонтируют, а поверхность ростверка оклеивают гидроизоляцией.

По материалам сайта: http://ks5.ru