Как сделать подиум в комнате

Одно из оригинальных дизайнерских решений, с помощью которого можно эффектно преобразовать пространство комнаты, является подиум. Подиум - это поднятая часть пола (высотой, как правило, от 20 до 50 см.). С помощью подиума можно решить сразу несколько задач: разделить пространство на функциональные зоны, подкорректировать неудачные пропорции комнаты и увеличить полезное пространство (соорудив системы хранения под подиумом).

Прежде чем сделать подиум в своей комнате, надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, если сделать подиум неподходящей высоты или в неподходящем месте, то ушибов и разбитых коленок не избежать, особенно у детей. Поэтому надо позаботиться, чтобы подиум зрительно выделялся и, при необходимости, у него были удобные ступени. Во-вторых, подиум уменьшает расстояние от пола до потолка, а значит, и количество воздуха в помещении, поэтому сначала прикиньте, позволяет ли высота потолков в вашей квартире сооружать в ней подиум.

После того, как вы определились с местом и размером подиума, нужно решить, как вы его будете изготавливать. По конструкции подиумы делятся на монолитные и каркасные. Монолитные подиумы изготавливаются с использованием цементно-песчаной стяжки, по мокрой технологии. В комнатах, как правило, изготавливать такие подиумы нецелесообразно. Из-за своего веса они создают слишком большую нагрузку на перекрытия. Кроме того, в монолитные подиумы не встроить системы хранения.

Каркасный подиум изготовить довольно просто. Сначала делают каркас из бруса (иногда используют металлический каркас) и обшивают плитным материалом (фанера, OSB-плиты, ГВЛ) или черновая доска, в качестве чернового пола. И сверху укладывается финишное покрытие (это может быть ковролин, ламинат. паркет, линолеум и так далее).

Чтобы избежать гула при ходьбе по подиуму, лучше на каркас из бруса положить массивный (не менее 25 мм толщиной) клееный щит, а не просто сплоченные доски. Лучше если щит будет из дуба или лиственницы, но можно и из сосны.

Прежде чем сделать подиум в комнате, нужно узнать допустимую нагрузку на ваше перекрытие (в типовых квартирах допустимая распределенная нагрузка, как правило, составляет от 400 до 800 кг на квадратный метр). Затем надо рассчитать возможную нагрузку на будущий подиум, приплюсовать туда вес самого подиума, и таким образом, вы сможете застраховать себя от неожиданности провалиться вниз к соседям.

Если вы не будете заставлять мебелью свой подиум, то есть он будет рассчитан только на людей, которые будут по нему ходить, то достаточно делать подиум под нагрузку 150 кг/кв.метр, для каркаса хватит бруса сечением 40 мм. и шага стоек 400-500 мм. Если на подиум предполагается ставить мебель, то надо рассчитывать ее вес и, исходя из этого, подбирать толщину бруса для каркаса. При нагрузке 200 кг/кв.м. сечение бруса должно быть не менее 50 мм и шаг стоек 400 мм. При нагрузке на подиум 300 кг/кв.м. брус лучше брать с сечением 70 мм.


Когда определились с выбором материала для подиума, можно приступать к изготовлению подиума:

1. Сначала расчищаем пространство - демонтируем старое напольное покрытие (необязательная процедура, если лень возиться и нет нужды бороться за каждый килограмм нагрузки на перекрытие, то старое покрытие можно и оставить).

2. Сделайте из бруса каркас подиума. Доски устанавливаются друг к другу под прямым углом и закрепляются гвоздями.

3. Обшейте каркас фанерой. Для этого просверлите в фанере и досках каркаса отверстия и скрепите их шурупами.

4. Теперь можно приступать к укладке финишного напольного покрытия на подиум.

Автор: Рахманова Елена

Дата публикации статьи: 14 марта 2009 г.

Пожалуйста, уважайте авторские права. Соблюдайте условия перепечатки материалов .

По материалам сайта: http://www.remont2x2.ru