Изготовление печатной платы в домашних условиях

Простые радиоустройства, содержащие минимум радиодеталей и компанентов можно монтировать и навесным монтажом, без использования печатной платы. Во всех остальных случаях я бы посоветовал использовать печатную плату. Радиоустройства содержащие скажем от десяти деталей можно смонтировать и без печатной платы, но внешний вид устройства оставит желать лучшего и устройство будет "хлипким" и не устойчивым к вибрациям ударам и т.п.

Печатные платы изготавливаются различными способами и бывают они самыми различными по сложности. Некоторые из них проделать в домашних условиях без специального оборудования сделать нереально. В данной статье мы рассмотрим как изготовить печатную плату в домашних условиях с минимальными затратами с использованием подручных средств. Данный метод используют большинство радиолюбителей.

Изготовление макета дорожек платы

Существует множество способов изготовления макетов дорожек. Макет представляет собой зеркальное отражение дорожек. Для быстрого изготовления печатной платы макет обычно не изготавливают, а просто берут маркер и рисуют им дорожки на заранее очищенной плате, затем травят. Данным способом изготовить качественную плату не получится.

Для изготовления качественного макета платы сначала его нужно нарисовать. делается это на компьютере с помощью программ. Самая распространенная, специализированная программа для изготовления печатных плат - layout, широкое использование получила пятая версия программы. Ничего сложного в рисовании дорожек нет. Рисуются дорожки в привычном нам виде, при распечатывании изображения программа создает зеркальное отображение дорожек. С помощью программы можно изготовить не только рисунок дорожек, но и макет надписей деталей с обратной стороны платы.

Подготовка платы

Следующим этапом необходимо очистить и обезжирить плату, можно заранее вырезать плату по ее будущим размером. От качества проделывания данной процедуры во многом зависит качество перенесенного отображения дорожек. Очищается плата очень мелкой наждачной бумагой №1500. 2500. Обезжиривается спиртом, ацетоном или другим средством. После обезжиривания трогать обезжиренную поверхность нельзя.

Перенос изображения на плату

Нарисованное изображение необходимо вывести на печать, предварительно настроив принтер на самое четкое изображение и отключив экономию тонера. Распечатывать изображение необходимо на глянцевой бумаге. Некоторые берут листы от глянцевых журналов, некоторые применяют фотобумагу. Когда все подготовлено, распечатываем изображение.

Изображение обрезается с запасом на 10. 15 мм от размера платы. Прикладываем картинку к плате и фиксируем его загнутыми краями, с помощью скотча с обратной стороны. Далее понадобится утюг, хорошо если есть старый, отслуживший в быту. Выставив температуру на максимум, и дав ему полностью нагреться, начинаем проутюживать бумагу на плате. Проутюживать следует постепенно, от одного края к другому сильно прижимая утюг. Данная процедура проделывается в течении 3. 5мин.


Следующим этапом плате нужно немного остыть. В теплой воде необходимо размочить бумагу и осторожно раскатать ее пальцами, сдирать нельзя. После удаления бумаги на плате остается перенесенный с бумаги тонер. Если кто не догадался, тонер служит защитным покрытием меди, которая должна остаться после травления в виде дорожек.

Травление печатной платы

Травятся печатные платы путем их погружения в химический состав, который вступает в реакцию с медью и разрушает ее на поверхности текстолита платы. Как я уже сказал выше, тонер, который нанесен на медь, защищает ее от взаимодействия с химическим составом.

Химию для травления или раствор для травления можно приобрести в любом радиомагазине, причем с инструкцией по его применению. Но что делать, если такого магазина нет под боком. Предлагаю использовать средства, которые у многих есть дома, а если и нет, то можно приобрести можно в магазинах бытовой химии. Если остались вопросы по технологии травления посмотрите видео уроки на тему травление печатной платы.

Травление печатной платы хлорным железом

Травление печатных плат хлорным железом является наиболее распространенным способом травления печатных плат в домашних условиях. Приобрести можно в магазине бытовой химии.

Приготавливается раствор хлорного железа очень просто - одна часть хлорного железа на три части воды (хлорное железо в воду, не наоборот), все это тщательно перемешать. Время травления сильно зависит от температуры воды и загрязнения раствора медью и составляет 5. 50 мин. При нанесении дорожек с помощью лазерного принтера не рекомендуется поднимать температуру выше 50 гр.цельс.

Травление печатной платы медным купоросом

Медный купорос применяется в строительстве и чаще для разведения рассады. Приготавливается раствор для травления так, на 200 грамм теплой воды добавляем столовую ложку медного купороса и две столовые ложки поваренной соли. Все это тщательно перемешивается. Раствор готов, после погружения платы для травления в раствор необходимо добавить кусок железа. Если раствор выдержать в течении 2. 3 недель, травление платыбудет занимать меньше времени. Время травления занимает от 3 часов.

Завершающий этап изготовления платы

После травления плату необходимо промыть под проточной водой и смыть тонер с помощью бензина, спирта или ацетона. После этого сверлятся отверстия нужного диаметра. И в завершении дорожки необходимо залудить, проще всего это делается паяльником. В процессе лужения не стоит жалеть канифоли или флюсов. Все это и не только можно посмотреть на видео, в теме изготовление печатной платы в домашних условиях.

Плата готова к распайке деталей. По моему, все очень просто, если у кого то остались непонятки прошу на форум. А сейчас можно приступать к монтажу радиодеталей.

По материалам сайта: http://radiosayt.com