Специфика изготовления керамзитобетонных блоков

В строительстве керамзитобетонные блоки начали использоваться относительно недавно, но уже плотно заняли свою нишу среди самых используемых материалов. Изготавливается он из термостойкой вспененной глины, цемента, песка и воды, также используются разнообразные специфические добавки для придания дополнительных качеств.

Производство керамзитобетона может осуществляется как в заводских, так и в домашних условиях, хотя следует понимать, что качество «домашних» блоков по сравнению с заводскими будет страдать. Заводской изначально изготавливается по ГОСТу, и за соблюдением всего технологического процесса следит большое количество специалистов.

Оглавление:

Необходимое оборудование

В первую очередь таким оборудованием является вибростанок и бетономешалка (которая используется и при производстве бетона ).

  • Ручные вибростанки – малогабаритные, они являются оптимальными для домашнего изготовления блоков. Вибратор крепится к корпусу и производит небольшие колебания, что способствует равномерному распределению смеси по форме. В самом аппарате находятся съемные или же стационарные пустотообразователи. Со съемным пустотообразователем можно делать как цельные, так и пустотные блоки керамзитобетона. Приблизительная стоимость до 10 000 рублей, в зависимости от фирмы производителя и дополнительных опций.
  • Передвижные механизированные станки – оснащены несущим корпусом и рычагом для автоматического снятия формы с корпуса и колесиками для более удобного и легкого перемещения станка с места на место. Также имеются надстройки, к примеру, есть модели, которые оснащены прессом для утрамбовывания. Вибратор крепится к стенке аппарата и посылает импульсы к форме. Могут иметь до 4 матриц, что делает производство блоков более быстрым. Розничная цена на такие станки достигает 16 000 рублей.
  • Вибростол – на основе со встроенным вибратором размещается металлический поддон (толщина поддона до 3 мм) с бортиками. На него устанавливаются формы, которые утрамбовываются вибрациями. После этого поддон относят в сухое вентилируемое место, где формы окончательно сохнут. Вся работа происходит вручную, на них можно изготовить до 6 форм за раз. Расположение вибратора внизу дает оптимальное и полное распределение вибраций по всему столу, удобство заключается также в том, что за раз к месту сушки можно транспортировать сразу все 6 форм на поддоне. Цены на такие станки колеблются в приделах 20 000 рублей, многим он не нравится, так как является крупногабаритным и не мобильным, также требует много ручного труда.
  • Вибропресс – серьезные и сложные станки для изготовления блоков, используются на заводах и крупных предприятиях. Оснащены гидропроводом, который давит на гидропресс с силой в несколько тонн, что позволяет ускорить процесс. Пустотообразователи находятся на пандусах, которые вдавливаются в форму. Сами блоки изготавливаются и принимают окончательный вид на поддонах. Достоинств у него по сравнению с предыдущими моделями великое множество. Ручной труд исключен практически на всех стадиях изготовления, кроме транспортировки к месту сушки. Производительность в разы больше, чем на ручных станках, да и качество отменное. Приблизительная стоимость пресса 1 800 000 рублей.
  • Бетономешалки – это большие емкости, закрепленные на движущейся оси. Служат для перемешивания различных фракций в одну смесь, отличаются только вместительностью (литраж) и количеством оборотов в минуту. Стоимость бетономешалки сравнительно небольшая — до 2 000 рублей.

Наиболее популярные фирмы-производители оборудования, применяемого для производства керамзитоблоков:

  • Рифей – от 600 000 рублей
  • Командор — 29 000
  • Вибропресс В-50 — 65 000
  • Вибропресс стационарный Престиж-1 – 3500
  • Немецкое оборудование фирмы «HESS»

Технология производства блоков из керамзитобетона

На каждом заводе технология может отличаться, могут использоваться разные пропорции сырья, также многие производители добавляют пластификатор, который может повлиять на цену. Благодаря ему смесь становится более подвижной, и заполняемость формы становится больше, пустых пространств практически нет. Народные умельцы в качестве пластификаторов используют даже жидкое мыло или клей, увеличивается эластичность жидкости, и уменьшается расход воды.


Первый этап — это подготовка исходной смеси, которая состоит из керамзитного песка (диаметр фракций не должен превышать 10 мм), воды, цемента и наполнителей. Цемент в этом случае является универсальным вяжущим веществом, применяются разнообразные цементы М400. Соотношение тоже может отличаться: чем больше цемента, тем больше прочность, но тогда уступает термостойкость, и происходит утяжеление.

Рассмотрим пропорции для производства керамзитобетонных блоков —  для приготовления 100 кг смеси вам необходимо:

  • 54,5 кг керамзита;
  • 27,2 кг песка;
  • 9,21 кг цемента;
  • 9,09 кг воды.

1. Это является стандартной дозировкой. Сначала в бетономешалку заливается вода, потом керамзит, после него цемент и в конце песок, именно в таком порядке. Перемешивается в течении 2 минут, не более. Для одного блока размером 39х19х19, учитывая пустотелость, нужно 10-11 кг смеси, потому из указанного количества можно получить 9-10 блоков.

2. Второй этап – формовка, происходит с помощью вибростанка, в специальное углубление нужной формы вставляется стальная нержавеющая пластина, на которую насыпается керамзитная смесь. Затем с помощью вибраций происходит плотное распределение и утрамбовка, излишки удаляются специальным ножиком, и уже стальная пластина со сформированной формой перемещается в сушку.

3. Третий, завершающий этап – это сушка. Находясь в стальных пластинах сушатся в течение 2 дней, далее пластины удаляются, и уже сушка происходит на открытом воздухе от 7-10 дней.

В принципе, вот и вся незамысловатая технология производства. На заводах используются вибростанки с больших количеством матриц, а для частных организаций и одиночного хватает. На профессиональном вибростанке с одной матрицей за смену можно сделать до 1 000 форм.

Сделать керамзитобетонные блоки своими руками несложно, технология отработанная и незамысловатая, второй вопрос выгодно ли? Если вам нужно построит гараж или пристройку к дому, то покупать для этого вибростанок, керамзит, цемент будет нерентабельно.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru