Как построить забор с кирпичными столбами

Кирпич считается самым надежным материалом для забора. Он практически не подвержен разрушению и действию негативных природных факторов. Но полностью кирпичное ограждение выглядит чересчур массивно и стоит очень дорого. Поэтому отличную альтернативу составляет использование опор из кирпича в виде аккуратных столбиков, а заполнение пролетов между ними иным материалом.

Такой забор относится к классу «люкс». Его выбирают владельцы коттеджей, домов бизнес-класса, офисных зданий, так как он оптимально сочетает эстетические функции и надежность.

Плюсы и минусы таких опор

Обычно выделяют следующие преимущества:

  • Кирпичные столбы превосходно украшают ограждение и проезд, а также гармонично подчеркивают отделку дома. Они способны внести приятные краски в монотонный забор и подчеркнуть вкус хозяина.
  • Так как конструкция оснащена металлической трубой, кирпичные столбы являются достаточно прочными. Даже не толстая кладка выдерживает удар легкового автомобиля.
  • Кирпич отличается огнестойкостью и завидной устойчивостью к механическим повреждениям, влиянию палящего солнца, морозов, перепадов температур и атмосферных осадков. Поэтому среди плюсов такой опоры следует обязательно заметить долгий срок службы, который составляет в среднем пятьдесят лет, и при этом он не нуждается в регулярной покраске и любом другом дополнительном уходе.

Сам же этап установки достаточно хлопотный. потому что готовиться к нему нужно практически так, как к строительству дома: тщательно расчистить территорию, сделать разметку, позаботиться о гидроизоляции и обязательно возвести очень надежный фундамент. Если допустить ошибку, кирпичные столбы довольно быстро накренятся, а потом и вовсе разрушатся.

Также стоит учесть, что это достаточно дорогое удовольствие. что объясняется потребностью приглашать высококвалифицированных специалистов и закупать недешевые материалы.

Для каких ограждений обычно используют кирпичные столбы

В последнее время огромной популярностью в России пользуются заборы из профнастила в сочетании со опорами из кирпича, так как это достаточно экономный и привлекательный вариант. Такие столбики также широко применимы в комбинации с деревянными пролетами. Самый фешенебельный вариант – это кованые заборы с кирпичными столбами. Правда, такое сооружение не защищает участок от посторонних глаз, но смотрится, безусловно, очень эффектно.


Наконец, столбы из этого материала являются неотъемлемой частью полностью кирпичного забора. в разы повышая его надежность и придавая привлекательный вид такому типу ограждения.

Необходимые инструменты

Если вы хотите уложить кирпичные столбики собственными силами, для начала вам необходимо составить подробную схему проекта. Затем делаются замеры и на местах будущих столбов устанавливаются деревянные колышки, между которыми натягивается капроновая нить. Для проведения самих работ вам понадобятся следующие инструменты:

  • Для изготовления раствора нужна совковая лопата. Ею удобно укладывать его компоненты в посуде для замешивания, а также измерять их количество.
  • Отдельная лопата необходима для замешивания раствора.
  • Емкость для раствора.
  • Перфоратор.
  • Мастерок для мерки цемента и кельма для кладки.
  • Кисточки и шпатель.
  • Уровень.
  • Рулетка для замеров.
  • Капроновая нить и колышки.
  • Два ведра (для воды и для гальки).
  • Четыре металлических прутка с квадратным сечением 10х10 миллиметров.
  • Сверло для металла.
  • Отвертка.
  • Молот.
  • Сварочный инвертор.
  • Если высота столба достаточно большая, нужны подмостки для кладки верхних кирпичей.

Если вас интересует устройство ленточного фундамента под забор, ознакомьтесь с этой статьей .

В этом материале подробно описывается строительство забора из профнастила с кирпичными столбами.

Какой кирпич выбрать?

К выбору этого материала необходимо отнестись с особой серьезностью. Он должен быть долговечным и выглядеть презентабельно. В первую очередь необходимо ориентироваться на общую концепцию строения на вашем участке. Кирпичи должны соответствовать ему по цвету и фактуре, а также гармонично совмещаться с ландшафтом.

В основном выбирают облицовочный кирпич, так как он смотрится наиболее эстетично. Вариантов очень много: красный обожженный, силикатный, колотый – каждый из них смотрится по-своему интересно. Если запланирован довольно толстый столб, для экономии внутреннюю часть выкладывают обычным кирпичом, а уже потом кладут облицовочный.

При желании можно воплотить любые фантазии, используя разные оттенки и фактуры, а также выбирая более нестандартные варианты, например черничный либо зеленый кирпич.

Важный этапом является также просчет необходимого количества материала. В сугубо декоративных целях достаточно построить столбы толщиной в полкирпича. Но если особенное внимание уделяется защитным функциям такого сооружения, этот показатель должен быть примерно в три раза больше. При этом высота такой опоры может быть разная. Наиболее распространенная составляет 2-3 метра, но она может достигать и 3,5 метров. В последнем случае можно скрыть даже окна своего дома от посторонних взглядов, что, безусловно, придает чувство уюта. Количество материала необходимо посчитать заранее, так как его может просто не оказаться на складе в момент покупки.

По материалам сайта: http://vamzabor.net