Вязальный крючок для арматуры

При монолитном строительстве перед заливкой бетона устанавливают арматуру, формирующую надежный каркас. Чтобы он не менял свою форму под действием бетонного раствора прутья необходимо закрепить между собой. Наиболее простой и быстрый способ соединения осуществляется при помощи крючка для вязки арматуры.

Оглавление:

Он состоит из: ручки, удобной для захвата, и изогнутой части, которой выполняют крепление. Конструкция позволяет развивать хорошую скорость при формировании узлов. Крючковая деталь свободно расположена в ручке, поэтому поворачивается в нужную сторону. Процесс вязки сопровождается движениями, схожими с помешиванием краски деревянной лопаткой. Узлы формируются при помощи проволоки. Несложное устройство позволяет скрепить несколько арматурных стержней в единую конструкцию.

Виды и применение

Для соединения прутьев используют различные по конструкции приспособления. Различают:

  1. Ручной крючок — изделие, состоящее из металлического изогнутого стрежня и деревянной ручки. С его помощью легко захватывать петлю и затягивать ее, скрепляя туго прутья арматуры. Высокую скорость вращения обеспечивает специальная рукоятка с установленным в ней подшипником. Купить ручной инструмент можно за 190 руб/шт.
  2. Вязка арматуры винтовым крючком позволяет увеличить производительность. Встроенный червячный механизм вступает в работу при силовом воздействии на рукоятку, в результате чего осуществляется автоматическое затягивание узла проволокой. Ручка инструмента имеет прорезиненную основу, а рабочая деталь выполнена из оцинковки. Цена крючка реверсивного для вязки арматуры — от 600 руб/шт.

Применяется изделие для любых работ, связанных с монолитным строительством. Наиболее часто – организация ленточного фундамента, возведение жилых или административных зданий. В частном строительстве вязка арматуры необходима при формировании каркаса для септика или хозяйственных построек. Для дома используют самодельный крючок.


Достоинства и недостатки

Рассматривая возможности крюка, его сравнивают с альтернативными методами. В качестве них выступают сварка, которая не обеспечивает надежное крепление, или пистолет для вязки, который не подходит для труднодоступных мест.

К преимуществам ручного прибора относят:

  • низкую стоимость;
  • простоту эксплуатацию.

Среди недостатков отмечают утомительность процесса, если требуется сделать множество соединений, и невысокую производительность.

Вязка арматурывинтового типа отличается следующими достоинствами:

  • долговечностью инструмента;
  • простотой использования;
  • высокой скоростью.

В процессе применения недостатки не выявлены. К ним можно только отнести высокую стоимость при сравнении с ручным устройством. Если планируются работы на крупном объекте, тогда лучше купить крючок автоматический для вязки арматуры.

Как сделать своими руками?

Многие мастера предпочитают самодельный крючок. Для его изготовления не понадобятся сложные материалы и много времени. В качестве основы берут сварочный электрод диаметром не больше 3 мм. Ручку можно изготовить из отрезка шланга или мастерка без лопатки, который крепят на один конец электрода. С другой стороны формируют крюк. Перед работой инструмент следует слегка наточить.

Автоматический вязальный крючок для арматуры можно сделать своими руками, если воспользоваться дополнительными приборами. Один из вариантов – взять шуруповерт. В его патрон вставляют крючок, который предварительно изготавливают из гвоздя. Чтобы процесс шел быстро и без брака, необходимо отрегулировать скорость самодельного изделия.

Главная задача – не допустить обрыва проволоки, при помощи которой осуществляют вязку. Предварительно ее рекомендуется обжечь, особенно если она не гнется.

Для этого ее в течение некоторого времени держат над огнем, а перед использованием охлаждают. Диаметр проволоки должен быть не менее 1 мм (при большем – возникнут сложности со сгибом, при меньшем – может порваться).

Для вязки также понадобятся фиксаторы, представленные в виде пластиковых деталей. Они необходимы для создания защитного слоя между прутьями и опалубкой и предотвращения разрушения конструкции.

Как правильно пользоваться?

Вязка арматуры с помощью крючка происходит в такой последовательности:

  • Нарезается проволока на небольшие стержни длиной около 30 см. На данном этапе можно воспользоваться болгаркой, сделав сразу нужное количество заготовок.
  • Проволоку складывают вдвое.
  • Берут два арматурных стержня и пропускают ее по диагонали.
  • В образовавшуюся петлю вдевается крючок.
  • Концы проволоки заводятся за инструмент.
  • Крючком выполняют несколько вращений для получения надежного крепления. При этом не стоит слишком усердствовать, иначе проволока лопнет.

Работает один человек. Это наиболее простой и популярный метод, который используют в профессиональном строительстве и для бытовых нужд.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru