Из чего лучше строить баню

Строительство бани предполагает вложение в это дело времени, сил и, конечно, денег. Но позволить себе приобретение «бани под ключ» может далеко не каждый – это довольно дорого. Поэтому многие предпочитают строить это полезное сооружение на своем участке самостоятельно. И здесь перед всеми возникает резонный вопрос: «Какой материал выбрать для строительства своей будущей бани?» Для ее возведения можно использовать самые разные материалы: кирпич, саман, древесину а также различные виды современных блоков. Самым простым и доступным вариантом для многих будет строительство бани из бруса или бревна.

Содержание:

Из какого дерева возводить баню?

Если бревно распилить или обтесать с двух либо четырех сторон – получается брус, толщина которого, начинается, как правило, от 100 мм. Сечение бруса – прямоугольник либо квадрат с соотношением сторон, не превышающим 1:2.

Бревно, называемое, также, кругляком, получают методом очистки спиленных деревьев от сучков, коры и веток, распиливая его на необходимую длину поперек ствола.

Приведенное ниже сравнение этих двух материалов поможет определиться с выбором – из чего лучше строить баню – из бруса или бревна :


  • Сердцевина цельных бревен защищена от атмосферных воздействий оболочкой деревянного ствола, а брус не имеет такой защиты.
  • Возможная годовая усадка для сруба из бревен – 10-12 см, а для сруба из бруса – 6-10 см.
  • По технологии изготовления сруб из бруса гораздо проще, чем сруб из бревен.
  • Сруб из бруса в готовом виде лучше не заказывать, поскольку какие-то из брусьев сруба при усушке может «повести», т.е. они послужат «пропеллером», делая сборку такого сруба невозможной без замены непригодных брусьев. Бревна менее подвержены гигроскопичности, следовательно, готовый бревенчатый сруб можно покупать без всякой опаски. Только при покупке обязательно обращайте внимание на наличие нумерации на всех венцах, иначе при разборке и перевозке сруба работы по его возведению серьезно усложнятся.
  • Процесс усушки дает растрескивание бревен, в основном, по вертикали, хотя трещины на них могут проявляться, также, с боков, но в небольшом количестве. В брусе же направление трещин хаотично и непредсказуемо.

Но, все же именно брус, по многочисленным отзывам счастливых обладателей бань, является идеальным материалом для возведения данного сооружения (см. Строим баню из бруса своими руками ). Он технологичен, легко обшивается вагонкой (по лагам) со стороны парной, на него просто закрепить элементы наружного утепления, типа вентфасада. Но, самое главное, наверное, в том, что сегодня рынок предлагает уже просушенный брус, следовательно, отделка сруба такой бани может быть начата сразу же.

Судя по отзывам, в возведении бань часто используется брус из сосны, отделанный изнутри досками либо вагонкой из ели или лиственных пород, с обустройством обязательного воздушного промежутка между стенами и отделкой с целью обеспечения вентиляции.

Вообще, в строительстве бани можно применять древесину самых разных пород дерева. Например, бревна из дуба отлично подойдут для столбов фундамента, напольных лаг, нижнего венца сруба бани. А для третьего и четвертого венцов хороша будет лиственница или сосна. Верхние венцы, а также внутреннюю обшивку стен и потолка бани хорошо делать из липы или ели.

Из каких блоков лучше всего строить баню?

В настоящее время все чаще стали возводить бани из разнообразных блоков: керамзитобетонных, пенобетонных, газосиликатных. Данный строительный материал имеет множество существенных достоинств:

  • Высокая прочность и плотность.
  • Отличная устойчивость к температурным перепадам.
  • Способность выдерживать большое количество циклов оттаивания-заморозки.
  • Высокая влагоустойчивость.
  • Усадка в строении из блоков либо вообще отсутствует, либо очень мала.

Какой материал лучше выбрать для возведения бани: пеноблоки или газоблоки?

Пенобетонные блоки, производимые из цемента, просеянного песка и пенообразователей, применяются при возведении несущих стен и перегородок. Укладываются они на раствор цемента либо специальный клей. Для строительства бани отлично подойдут пеноблоки марки М25 с размером 200х300х600 и плотностью D700. (см. Баня из пеноблоков - Фото )

Применение таких блоков имеет ряд плюсов:

  • Стоимость блока невысока.
  • Небольшой вес блока позволяет просто и быстро осуществлять строительство, поскольку не потребуется ни дополнительное количество рабочих, ни наличие специальной техники.
  • Размеры блоков позволяют осуществлять более быстрое возведение построек, сокращая сроки строительства.
  • Блоки имеют повышенную износоустойчивость и замечательные теплоизоляционные свойства.

Газоблоки производятся из песка, пенообразующего вещества и вяжущего силикатного материала. Укладывают их на специальный клей. Но несущие стены возводить из таких блоков не рекомендуется. Из газобетонных блоков можно строить лишь перегородки (см. Проект бани из газобетона ).

При возведении бани из пеноблоков или газоблоков необходимо соблюдение нескольких простых правил:

Для придания дополнительной прочности кладке и предотвращения растрескивания с течением времени стен, при их возведении устанавливается металлическая сетка через каждые два пласта укладываемых блоков.

Для помещения парной, где влажность повышенная, обязательно требуется выполнение паро- и гидроизоляции, а также наружного утепления.

Облицовочные работы можно начинать лишь после нанесения на возведенные стены штукатурки, как внутри, так и снаружи строения. Фасад можно будет окрасить, а в моечном отделении – выполнить укладку керамической плитки.

Баня из кирпича

Для стен бани возможно, также, использование камня либо кирпича. Такие бани прослужат намного дольше, чем деревянные (см. Как построить баню из кирпича своими руками ). Но кирпич здесь нужен более легких сортов, имеющих внутри пустоты. Есть и еще один нюанс, который знать обязательно: высокая теплопроводность кирпича не позволяет ему хорошо задерживать тепло, а поэтому каменные или кирпичные стены после возведения потребуют обязательной обшивки деревом изнутри.

Построенная на участке баня станет отличным местом отдыха и расслабления после нелегких трудовых будней, придавая новые силы, снимая накопившийся стресс, возвращая оптимистический взгляд на мир и отличное настроение.

По материалам сайта: http://banyagid.com