Из чего лучше и дешевле построить гараж на даче Полезные советы ,Строительство

Владельцы автомобилей знают, что гараж – это не прихоть, а необходимость, так как только собственный уютный дом автомобиля гарантирует его сохранность как от непогоды, так и от грабителей. Кроме этого, наличие гаража является отличным местом для хранения запчастей и аксессуаров для автомобиля. А еще гараж можно использовать как мини-мастерскую и собственную, мужскую, комнату отдыха.

Содержание

Если вы уже определились, что удобнее всего вам построить гараж на даче, то вам нужно выбрать место, размер и материал, из которого можно возвести строение. Вариантов при этом существует немало – предпочтение зависит от размера кошелька и собственных навыков в строительстве.

Какой гараж построить?

Благодаря огромной разновидности строительных материалов, возведение любого здания сейчас можно упростить и сделать не таким уж и затратным по деньгам. Если вы сомневаетесь, из чего построить гараж, то нужно взвесить все «за» и «против» той или иной конструкции и выбрать ту модель, которая вас заинтересует больше всего.

Гаражи для автомобилей бывают временные и капитальные.

Временные конструкции, которые могут выглядеть как навес, или как полноценный гараж, можно легко и быстро разобрать. Чаще всего временные гаражи изготавливают из дерева, профнастила, сэндвич панелей. Их демонтаж не занимает много времени, а для сбора необходимо выбрать ровное место.

Капитальные гаражи в основном строят из кирпича, шлакоблока, гипсоблока, пеноблока, бруса. Для строительства такого здания необходимо прочное основание – в виде фундамента.


Стоит отметить, что фундамент необходим как для временного гаража, так и для капитального. Но его глубина заметно отличается – сборной конструкции фундамент необходим для того, чтобы выровнять грунт для установки стеновых модулей, поэтому траншея должна быть незначительной. А вот для капитального гаража, где фундамент нужен для того, чтобы была возможность передать нагрузку от стен на грунт, его нужно строить более прочным и глубоким.

Выбор проекта для гаража

Прежде чем выбрать, из какого материала построить гараж, необходимо хотя бы по фото определится с проектом будущего строения. Возможно, после того, как вы проанализируете свои возможности, вы точно ответите на вопрос, из чего же вам построить дешевый гараж.

Место

  1. Встроенный. Если у вас небольшой пустой участок земли, но в планах есть желание построить добротный коттедж, то можно смело рассматривать строительство гаража в цокольном этаже будущего дома. Основное преимущество – экономия строительных материалов, ведь потолок у гаража – это перекрытие первого этажа, а сами стены являются продолжением фундамента. К тому же этот вариант позволяет обойтись без отопления. Главная проблема этого варианта заключается в том, как обеспечить надежную гидроизоляцию, а также как изолировать первый этаж от проникновения паров бензина и выхлопных газов. Еще немаловажная проблема – как защитить гараж от осадков, так как отметка пола намного ниже уровня почвы. Гараж в цокольном этаже очень выгоден, если участок находится намного выше, чем отметка улицы. А еще, хоть это и бывает редко, для гаража используют не цокольный этаж, а часть первого этажа, тогда это помещение становится довольно органичной частью дома, так как в основном, оно имеет соединение с жилыми помещениями. Встроенный гараж обязательно должен иметь огнестойкое перекрытие и защитный шлюз из негорючих материалов – через него осуществляется связь с другими помещениями. Особое внимание нужно уделить отоплению, так как его установка должна исключать возможность возгорания паров горючего и обеспечить качественную бесперебойную вентиляцию даже при закрытых воротах. Все это необходимо предусмотреть на случай случайного возгорания, чтобы огонь не перекинулся на дом. Все легковоспламеняющиеся жидкости нужно хранить в плотно закрытых металлических ящиках (в принципе, как и в любом другом гараже).
  2. Пристроенный гараж. Если на дачном участке уже есть дом, то гараж можно пристроить к нему. Это тоже экономный вариант, так как гараж будет иметь одну общую стену с домом и, скорее всего, удобнее будет, если вы сделаете общую крышу на два помещения. Пристроенный гараж не должен быть смежным со спальней, лучше, чтобы он граничил с нежилыми комнатами. Преимущества пристроенного гаража – все коммуникации рядом и не надо опасаться подтопления. Минусы – если вы подведете канализацию и водопровод, то желательно завести и отопление, так как зимой не исключены проблемы из-за холодов. Можно гараж пристроить к бане, сараю, мастерской или другой хозпостройке.
  3. Отдельно стоящий гараж. Выбор места для строительства гаража зависит только от собственных индивидуальных предпочтений. Желательно такую постройку располагать как можно ближе к ограде участка, так как размещение ее в глубине участка совершенно нелогично – это займет больше места, так как нужно будет проложить подъездной путь через весь участок. В идеале ворота гаража нужно расположить вровень с забором, чтобы они «выходили» прямо на улице. Это самый приемлемый вариант, так как гараж совершенно не мешает дачному участку. Минус такого строительства – оно занимает определенное место на участке, необходимо дополнительно утеплять гараж, еще – много потратить средств на стройматериалы, а также в необходимости дополнительно прокладывать все коммуникации. Зато есть и огромный плюс – благодаря тому, что гараж стоит далеко от жилого помещения, опасность его возгорания в случае пожара минимальна.

Размер

Размер построенного гаража не должен быть впритык к автомобилю. Стандартное место для машины представляет собой территорию размером три на шесть метров. При этом расстояние от стен гаража до дверей авто не должно быть менее 70 сантиметров, а до радиатора – менее 50 сантиметров.

Если необходимо сэкономить место в гараже, то проем ворот нужно немного сместить влево (для удобства водителя). Ширина ворот равняется 2,5 метров, но вполне допустим размер и 2,3 метра при высоте 1,8-2 метра. Но если вы планируете изготовить ворота на заказ, то можете подобрать любые интересующие вас размеры.

Не забудьте о площадке перед гаражом – ее либо бетонируют, либо выкладывают плиткой. Можно сделать подъезд для машины вместе со стоком для воды – в таком случае здесь можно будет мыть авто.

Выбор материала для строительства гаража

Гараж из кирпича или шлакоблока

Гаражи из кирпича холодные, поэтому требуют дополнительного утепления. Намного выгоднее строить кирпичные гаражи не на приусадебном участке, а в гаражных кооперативах, так как смежное расположение построек избавляет от необходимости возводить толстые стены, которые служат защитой от проникновения и опорой для панельного перекрытия. Стены для кирпичного гаража возводятся толщиной минимум в один кирпич. Можно построить гараж из шлакоблока – эта конструкция будет намного прочнее и мощнее, чем из кирпича.

Перекрытием для кирпичного гаража служат пустотные ж/б плиты, деревянные балки или даже бревна – по ним настилают обрешетку из досок, поверх укладывают либо шифер, либо металлочерепицу.

Главный минус такого варианта – гараж из кирпича трудоемок в строительстве. К тому же должен быть хотя бы минимальный практический опыт в кладке кирпича.

Для более быстрого строительства желательно использовать бетономешалку.

Гараж из газобетона или пенобетона

Эти строительные материалы появились относительно недавно, но они успели заметно потеснить в строительстве кирпич и шлакоблок, так как:

  • скорость строительства намного быстрее;
  • кладка намного легче;
  • заметное энергосбережение.

Если вы планируете сэкономить на строительстве, то постройте гараж из пеноблоков или газоблоков. Благодаря крупному размеру, маленькому весу и привычной геометрии этих блоков не понадобится никаких специальных навыков в строительстве – очень быстро у вас получится недорогое, но надежное и, что немаловажно, теплое укрытие для вашего авто.

В том случае, если у вас в планах перекрытие стен из железобетонных панелей, то последний ряд кладки необходимо выполнить из монолитного бетонного армированного пояса. Его высота должна быть не менее десяти сантиметров. Благодаря ему, можно защитить хрупкий газобетон от продавливания. К тому же есть один большой плюс данного строительного материала – это ровные стены, которые не нуждаются в отделке. Правда, газобетон все же лучше обработать снаружи грунтовкой или пропиткой глубокого проникновения – это будет отличная защита от влаги, чтобы она, замерзая, не разрушила строение. А вот пенобетон не нуждается в такой защите.

Гараж из бруса или бревна

Раньше пожарники не советовали строить гаражи из бруса или бревна, но сегодня, благодаря наличию антипиреновых пропиток и огнестойких отделок, дерево вполне может быть пригодным для строительства укрытия для автомобиля.

Изнутри гаражи из бруса или бревна утепляются полужесткой плитой из базальтовой ваты, а потом происходит облицовка влагостойким гипсокартоном либо стекломагнезитом.

На пол также нужно будет постелить огнестойкий материал, например, керамзитовую стяжку, поверх нее – электрокабель, который заливается раствором. Благодаря этой хитрости, которую, в принципе, можно использовать в любом другом гараже, будет тепло, которое обеспечит сохранность кузова автомобиля.

Гараж из профнастила и сэндвич панелей

Это строительство относится к быстровозводимым конструкциям. Самый простой вариант – построить каркасный гараж из металлопрофиля, а потом обшить его профнастилом. Данная технология является холодным укрытием для автомобиля.

Чтобы построить более качественный гараж, то стены нужно утеплить – понадобится выбрать шаг стоек каркаса, чтобы он был равен ширине или длине жесткой минватной плиты (то есть, либо 50 или 100 см). Только в этом случае утеплитель четко, ровно и точно встанет на свое место. Поверх нужно будет зашить любым листовым материалом – это могут быть плоские асбоцементные листы, цементно-стружечные плиты, ОСП, оцинкованная сталь, вагонка (но обработанная антипиреном).

Стоит также учитывать, что многослойные панели бывают двух видов: классический сэндвич из стального профнастила с минватным, пенопластовым или пенополиуретановым утеплителем и конструкции из OSB листов с пенопластом.

Кстати, вполне можно приобрести уже готовый «конструктор», который можно использовать для того, чтобы самостоятельно собрать гараж. В состав такой «игрушки» входит: металлокаркас, ворота, панели, крепеж, различные доборные элементы. Есть строительные фирмы, которые могут даже собрать вместо вас гараж-конструктор.

Правда, стоит учитывать, что если вы сами построите гараж из сэндвич панелей, то его цена будет примерно такой же, как и у гаража, построенного из пеноблоков. Но зато времени на его возведение понадобится в несколько раз меньше, так как стены и кровля будут собраны из многослойных панелей. К тому же нет необходимости утеплять эту конструкцию.

По материалам сайта: http://recn.ru