Выбираем материалы для строительства дома

Сегодня в рубрике “Стройматериалы” порассуждаем об их выборе для постройки конкретного дома.

Архитектура сама по себе многолика. Времена, когда строящимся домам непременно старались придать черты, типичные для той или иной местности, давно ушли в прошлое. Скандинавская архитектура в альпийском регионе или фахверковое здание с видом на Балтийское море уже не имеют прежней притягательной силы. С недавнего времени на застраиваемых ландшафтах Германии стали возводить и здания в зарубежных стилях. Ныне наряду с финансовыми возможностями застройщиков решающее значение при выборе дома имеют их личные вкусы.

Современное индивидуальное строительство настолько разнообразно, что создать себе дом по вкусу может любой, даже самый притязательный человек. Строительная отрасль предлагает застройщику различные типы домов: каркасные, рубленые (брусовые и бревенчатые), кирпичные и из пенобетона. По архитектуре они могут быть классическими традиционными, футуристическими или привязанными к конкретному ландшафту. Построить же их можно с применением самых разнообразных материалов.

Дом из дерева (деревянное строительство)

В индивидуальном строительстве домов в Германии достойное место занимает комбинированная деревянная щитовая конструкция. Элементы стен, перекрытий и стропильных ферм изготавливают в заводских цехах и доставляют на строительную площадку автотранспортом.

Затем производят монтаж здания по отработанной технологии. На полную сборку дома затрачиваются всего лишь несколько часов.

Наружные стены доставляют на стройплощадку с установленными теплоизоляцией и коробами для прокладки коммуникаций. Двери и окна, как правило, также вставляют в стены уже на заводе.

Достоинство такого способа строительства состоит в том, что дом возводится быстро и «всухую». Фасады щитового дома можно оштукатурить, обшить досками или облицевать клинкером.  (Подробнее об отделке фасада деревянного дома )…


Деревянная каркасная конструкция отличается от представленной выше щитовой меньшей степенью заводской готовности её элементов. При использовании этого способа строительства на месте монтируют деревянный каркас, который для придания ему жёсткости обшивают фанерой или плитами с ориентированной стружкой (ОСП). Последующая изоляция осуществляется поэтажно. Этот способ строительства применяется преимущественно в США и скандинавских странах. Его достоинство — в высокой гибкости в решениях планировки дома.

Ещё одна подобная конструкция — современный вариант традиционного фахверка (по ссылке подробнее о технологии и стиле фахверк). Здесь несущие функции выполняют только вертикальные, горизонтальные и диагональные элементы. Заполнение же стен для статики значения не имеет. Поэтому в современном каркасном строительстве нередко применяют остекление высотой от пола до потолка, которое гармонично сочетается с открытыми опорами.

Особого внимания заслуживают рубленые дома. До недавнего времени их строили традиционно одно-оболочными, укладывая друг на друга брёвна или брусья.

Однако в последние годы в связи с новыми, более жёсткими требованиями в отношении теплозащиты зданий чётко наметилась тенденция к строительству домов двухоболочных конструкций, что обеспечивает значительно более низкое энергопотребление.

Достоинство таких домов — в меньшей вероятности образования «мостиков холода» в ограждающих конструкциях. Нередко проектировщики рубленых домов предлагают и другие альтернативные способы их утепления и полностью отказываются от химической защиты дерева. Недаром рубленые дома называют экодомами или биодомами, что указывает на их соответствие экологическим и биологическим требованиям.

Альтернативные способы теплоизоляции рубленых домов

Наряду с обычными видами теплоизоляции (минерально-волокнистые маты, стекловата) многие строительные фирмы предлагают также альтернативные материалы, полностью отвечающие экологическим и биологическим требованиям.

К неорганическим утеплителям природного происхождения относятся следующие теплоизоляционные материалы, отличающиеся низкой теплопроводностью.

Керамзит — экологически чистый утеплитель, представляющий собой округлые гранулы разного размера. Слово «керамзит» в переводе с греческого языка означает «обожжённая глина». Этот пористый лёгкий материал получают при быстром обжиге легкоплавких глин. Внешне керамзит напоминает гравий.

Вспученный перлит — сыпучий, пористый, рыхлый, лёгкий и долговечный материал. Огнестоек: температура применения – до 900°С. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под воздействием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых, не повреждается грызунами. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и слабых кислот. Перлит является экологически чистым и стерильным материалом, нетоксичен, не содержит тяжелых металлов.

Использование перлита в строительстве дома позволяет повысить характеристики тепло-, звукоизоляции и пожаробезопасности возводимых сооружений, при этом значительно сократив массу и объёмы конструкций. Перлит применяют в качестве замены песка и щебня при тепло- и звукоизоляционной засыпке для полов, стен и кровли или в смесях с другими строительными материалами (как компонент при изготовлении теплоизоляционных изделий, тёплых штукатурок, лёгких строительных растворов).

К органическим утеплителям природного происхождения относят следующие теплоизоляционные материалы:

  • а) льняная костра — отходы производства ткани, по сути — это обломки стебля, которые удалось расщепить и растрепать на отдельные волокна. Утеплитель из костры используют в виде матов, сформированных прошивным способом;
  • б) камыш (солома) в виде плит или матов;
  • в) пенька — волокна стеблей конопли, не содержащей наркотических веществ. Стебли конопли собирают и высушивают. Затем, после непродолжительной обработки, массу под прессом формируют в маты или рулоны. В процессе обработки в смесь добавляют только соду — для дальнейшей защиты материала от возгорания. По своим характеристикам утеплитель из пеньки уступает изделиям из минеральной ваты, но значительно превосходит такие недешёвые материалы, как пробка или пеностекло.

Другие материалы для теплоизоляции:

Натуральная пробка. Этот природный материал получают из коры пробкового дуба, выращиваемого в Португалии, в области Абрантес. Добытое сырьё обжигают в специальных печах, формируя из него теплоизоляционные блоки, которые затем разрезают на плиты. Как утеплитель пробку применяют и в гранулах.

Хлопок. Из этого сырьевого материала изготавливают теплоизоляционные маты соответствующей толщины, которые применяют в качестве теплозащитных стеновых элементов.

Натуральный войлок – плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Шерстяные волокна имеют чешуйчатый слой – кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара.

Целлюлозные хлопья – тонкоизмельчённые древесные волокна (преимущественно целлюлоза), обработанные средствами, препятствующими биологическому разрушению (импрегнантами), чаще всего борной кислотой и бурой. Эти вещества делают материал и элементы строений, с которыми он соприкасается, устойчивыми к гниению, поражению насекомыми и грызунами, обеспечивают антикоррозийную защиту при контакте с металлом (медь, алюминий, сталь) и повышают огнестойкость. При низкой теплопроводности измельчённая целлюлоза обладает способностью дышать, то есть связывать внутри волокон влагу и отдавать её почти как цельная древесина. Это сообщает материалу тепловую инерционность, то есть способность сохранять накопленное тепло или прохладу.

Измельчённую целлюлозу используют для решения тех же задач, что и традиционные утеплители – пенополистирол и минеральную вату – для теплоизоляции стен и перекрытий.

При изоляции перекрытий материал можно наносить сухим способом вручную (менее экономично) или при помощи компрессорной установки (волокна взбиваются, и плотность ковра получается ниже). Закрытые полости вертикальных и наклонных каркасных стен заполняют сухим способом при помощи компрессора. После заполнения на границе массива волокон и атмосферы формируют тонкую плёнку, напоминающую бумагу. Она служит ветрозащитой материала.

Кокосовые волокна часто применяют в качестве изоляции от ударных шумов, а также при устройстве перегородок. В большинстве случаев их комбинируют с другими представленными выше изоляционными материалами.

Мягкие древесноволокнистые плиты. Этот теплоизоляционный материал также относится к числу наиболее экологичных. Плиты получают путём измельчения древесины со всеми содержащимися в ней веществами и последующего их спрессовывания. Полученные плиты отличаются однородностью материала, что свойственно непереработанной древесине.

При оценке затрат на строительство дома не следует забывать и о побочных расходах.

Наряду с чистыми затратами на строительство, указываемыми фирмами-изготовителями в виде цены дома, необходимо не упустить из виду и побочные (порой немалые) расходы, возникающие в процессе возведения дома. К числу таковых в первую очередь следует отнести следующие:

  • а) покупка земельного участка, затраты на обмер и подключение коммуникаций (водопровод, канализация, газ, электричество), устройство временных подъездных путей;
  • б) прочие дополнительные затраты: плата за услуги нотариуса и посредника, налоги, взимаемые при покупке земельного участка, оплата услуг по подготовке исходно-разрешительной документации и прочие расходы;
  • в) расходы, связанные с переездом.

Только имея представление об общих затратах, вы можете ответить себе на вопрос: какой дом вы можете себе позволить с учётом имеющегося собственного капитала и возможностей кредитования.

Как сэкономить при строительстве дома

Самый верный путь сэкономить затраты на строительство — выполнить некоторые виды работ своими руками и силами.

Что можно реализовать самому, зависит от умения и опыта застройщика. Важное значение при этом имеет и фактор времени. Вопрос в том, сколько часов свободного времени у вас и ваших помощников останется по окончании основной работы или в выходные дни, чтобы выдержать график строительства. Каждая задержка в работе означает потерю денег.

Советы по снижению затрат на строительство

Снизить затраты на строительство можно, если возводить дом по типовому, а не индивидуальному проекту. В этом случае существенно сокращаются затраты на проектирование.

Ещё один путь — быть скромнее в запросах: устройство эркера, смотрового окна, зимнего сада, балкона перенести на перспективу. Можно также построить под ключ только нижний этаж, а верхний оставить для дальнейшего обустройства на будущее. Наконец, некоторые оборудуют дополнительную квартиру для сдачи в аренду. Поможет сэкономить средства и кооперация. Если несколько застройщиков объединяются, то стоимость возведения каждого дома существенно снижается.

Словарик:

  • Дом под ключ — жилище, готовое для вселения, с полной внутренней отделкой.
  • Дом без внутренней отделки — дом, готовый только снаружи, то есть коробка дома со стропильной конструкцией, покрытием крыши, теплоизоляцией, входной дверью и окнами.
  • Дом от верхней отметки подвального перекрытия.
  • Нередко строительные фирмы предлагают возведение дома от верхней отметки подвального перекрытия. Фундамент (или подвал с перекрытием) — отдельная статья расходов.

Фото 1: Монтаж стен ,перекрытий и крыш из разных строительных материалов.

Цифрами на чертеже обозначены:

  1. Двухоболочная стена.
  2. Стена   из   бруса толщиной 80 мм.
  3. Стена    из    бруса толщиной 140 мм.
  4. Брус, состоящий из нескольких склеенных между собой слоев.
  5. Бревенчатая   стена (22-40 см).
  6. Стена из бруса толщиной 100 мм.
  7. Стена «под фахверк».
  8. Фахверковая стена из клеёной древесины.
  9. Каркасная стена.
  10. Каркасная      стена деревянного дома.
  11. Щитовой дом.
  12. Стена из щелевого кирпича.
  13. Крыша   с   двойной теплоизоляцией.
  14. Крыша   коробчатой конструкции.

На последнем рисунке

  • Озеленённая крыша. Перекрытие.
  • Теплоизоляция уложена поверх стропил
  • Теплоизоляция уложена между стропилами

Материалы для отделки фасадов

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com