Идеи, идеи, идеи.

Сборная солянка идей по размещению цветов в квартире

Для каждого цветовода рано или поздно становится знакомой такая ситуация: цветов становится все больше и больше. Уже заставлены все подоконники, причем так плотно, что для этого даже придуман специальный термин - напихация. Как можно разместить горшочки в квартире, особенно учитывая наличие маленького, шустрого ребеночка или непоседливого и любопытного кота?

Первый вариант от Leto. В центре окна стоит стойка-распорка на 11 посадочных мест. У деревянного окна снята средняя рама, на внешнюю раму прибили крючки и повесили кашпо с цветами. А снизу в межрамное пространство еще дополнительно вошло 4 горшка. Также крючки для кашпо вбиты в стену над окном. Это окно в квартире единственное, т.к. квартира - гостинка, и все растения умещаются на площади 12 кв. метров. Теперь Leto шторы на окно больше не вешает, ей больше нравится зеленая завеса. А тюль только мешала ее наполеоновским планам.

И вторая половина комнаты. Справа над драценой под полкой с циссусом тоже крючки вкручены в стену. Это место занимается растениями в зимний период, когда окна полностью замерзают. В углу над монитором - маленькая трубка распорка. На стенах вертикальные полки, которые покупала в разных магазинах - собирала комплект. А по центру на стоечках под диски сделана импровизированная полочка для самой малышни, там сейчас хоюковые черенки укореняются.

Полочки от Клифф. Главное достоинство этих полок - отсутствие лишнего места, которые бы позволило кошкам добраться до цветов. Одна площадка полки где-то 20х20 см, а горшки 6-18 см. Кошкам просто некуда лапы уместить. Позже к этим полочкам была добавлена подсветка компактными люминесцентными лампами.


А вот такая полочка есть у Лилии. Этот круг был найден в закромах родины, очищен, покрашен и возвращен к новой жизни. Думаю, отличное решение для размещения растений на лоджии.

Цветочный уголок от Таня-Sun. Практически все здесь сделано своими руками. Камешки привезены с реки, отмыты и покрыты лаком, на обои наклеены с помощью клея "жидкие гвозди". Старалась подобрать рисунок хотя бы напоминающий искусственный камень. Сначала прикрепили к стене лист ГВЛ, а уже на него наклеены новые обои и все остальные украшения.

Лампы самые обычные люминесцентные длиной 1 м. Крепили просто на саморезы. Над лампами прикреплены полочки, тоже самодельные: нижняя часть зеркало, а верхняя - декоративное стекло. А чтобы яркий свет не бил в глаза, закрыла их полосками из тех же обоев, что наклеены на стену.

Особенно хорошо работают зеркальные полочки-отражатели над люминесцентными светильниками. А чтобы сухой зимний воздух не навредил зеленым питомцам, в гуще запрятался увлажнитель воздуха.

Стойка от JinJer. сделанная ее мужем собственноручно. Все делалось из остатков (делали шкаф, полки и детский диванчик для знакомого карапуза, а из того, что осталось, получилась отличная полка). Стойка на колесах, очень удобно, потому что она тяжелая. С обратной стороны в центральном столбе - три полки, а справа снизу - полка боковая. Пока было тепло, она выносилась на балкон. Все цветы были в восторге!

Обустройство балкона от zala. Прошлой осенью застеклили и утеплили лоджию (к сожалению, всего около 4 кв. м, выходит на север), и наконец-то нашлось где развернуться с цветами. Балкон несколько лет стоял практически закрытым, туда никто даже и не выходил (он как аппендикс квартиры идет - не перед окнами, а вбок). Прошлой весной решила разводить цветы, ну и к осени назрел вопрос с зимовкой и с расположением цветов (раньше всю кухню занимали).

Enfanta тоже делится с нами своей радостью. Т. к. огорода у нее нет (есть только большой балкон, но бестолковый - не нем все горит), на северное окно муж повесил полку. Стоит она совсем недорого - 200 с чем-то рублей, крепится на 4 самореза. Можно смело поставить и что-нибудь погабаритнее, чем цикламены. Кусок ламината, на котором стоят горшки, не штатный. Дно полки простое из железных прутьев, т.к. полка, наверное, все же под контейнер предназначена. Если кто-то собирается что-нибудь высокое выставлять, то горшок лучше закрепить, чтобы решить проблему ветра.

Подставка-распорка. Подобные подставки-распорки знакомы многим, однако мало кто знает, что их вовсе необязательно устанавливать около окна. Внутри пропускаются несколько люминесцентных ламп, соединенных последовательно специальным шнуром, и вот, вы можете поставить такую стойку хоть в самый темный угол квартиры. Периодически цветы на стойке нужно поворачивать, чтобы растение формировалось равномерно. Очень хорошо растут на такой стойке ампельные растения, папоротники или любые другие с раскидистыми листьями, которым нужно много свободного пространства.

Цветочный уголок bh. На противоположной от застекленной лоджии стене, в 5 метрах от окна, под самым потолком растут цветы. Полки сделаны из гипсокартона, в которые вмонтированы обычные точечные светильники, только лампочки вкручены КЛЛ. Есть задумка сделать зеркальную стенку, как на нижних полках, чтобы было в 2 раза больше света. и цветов! А скоро, наверное, придется выселить с нижних полок книги и заставить цветами! Идея сооружения bh, а сделано руками ее мужа.

По материалам сайта: http://leto.tomsk.ru