Превращение маленькой кухни в идеальное место отдыха

Маленькая кухня может представлять серьезную проблему при неграмотной планировке. Для того, чтобы такое помещение было эргономичным, функциональным, и в то же время выполняло свое основное предназначение – приготовление пищи – нужно постараться.

К счастью, эта проблема поднимается давно и многие профессиональные строители, дизайнеры и мастера по ремонту компактной кухни уже помогли многим владельцам небольших квартир ответить на вопрос «как сделать маленькую кухню максимально функциональной и какие идеи оформления воплотить на такой площади».

Обновляем кухню – где добавить, где отнять

Преследуя цель максимально увеличить полезное пространство, необходимо сначала продумать планировку и варианты дизайна кухни. Ошибочно полагать, что чем меньше помещение, тем проще сделать ремонт.

Да, в связи с небольшим количеством возможных вариантов задача упрощается. С другой стороны, ошибившись на стадии ремонта и планировки, впоследствии можно ощущать эти ошибки каждую минуту пребывания на кухне.

Как отвоевать квадратные метры у мебели-интервента

Сильно сэкономить место во время ремонта небольшой кухни не получится. И даже наоборот: внедряя различные сооружения и короба из гипсокартона, которые должны закрывать трубы и газовые колонки, можно потерять полезную площадь.

Важно помнить, что гипсокартон и стеновые панели – скрытый «враг» кухонного пространства.

Если учитывать, что гипсокартон имеет свою толщину, а для монтажа стеновых панелей необходим каркас из реек, путем несложных подсчетов можно определить, что с каждого квадратного метра такие элементы «откусывают» примерно 1/5 часть.


Например, стеновые панели на кухне площадью 20 квадратных метров «съедают» ТРИ кубических метра.

Но это не главное препятствие на пути к удобной и свободной кухне. Громоздкая мебель – вот повод поломать голову в процессе тщательного планирования кухонного пространства.

Решений в данном случае так же много, как и вариантов мебели для маленькой кухни. Сэкономить полезную площадь будет проще, если воспользоваться одной из хитростей: мебель на заказ.

Совет эксперта

Необходимо подбирать линолеум или плитку для пола и кафель для стен так, чтобы рисунок позволял уложить покрытие по диагонали.

Этот прием позволяет визуально увеличить пространство кухни как в длину, так и в ширину. В то же время, если ставится цель зрительно «поднять» потолок или увеличить помещение только в ширину, покрытие укладывается с направлением рисунка вертикально и горизонтально соответственно.

В настоящее время стоимость такой мебели небольшая, при этом заказать можно шкафы меньшей глубины, чем предусматривают стандарты производителя. Но полезная площадь при этом не пропадает: можно увеличить высоту мебели.

  • При заказе мебели для компактной кухни стоит потратить несколько часов и примерно нарисовать шкафы и столы, определив для себя, где и какая посуда и кухонная техника будет храниться. Это поможет избежать заказа и установки громоздких шкафов, которые в большинстве случаев остаются полупустыми.
  • Бытовая техника. Не стоит экономить на ней – вместо недорогой плиты лучше вложить деньги в покупку варочной панели. Это позволит освободить дополнительное пространство под ней, которое можно использовать для хранения кухонной утвари.
  • Обеденный стол-траснформер будет отличным решением для маленькой кухни: современные складные столы-бабочки легко разобрать и собрать, а в собранном состоянии такой стол не будет мешать готовить.

Осторожно, помехи! Деликатное устранение

Небольшие встроенные светильники добавят в интерьер свою изюминку

Итак, когда вопрос с ремонтом и расстановкой мебели на кухне решен, стоит заняться оформлением интерьера. На этом этапе важно  рассмотреть предметы интерьера не с точки зрения дизайна, а в плане экономии места.

Не стоит использовать в качестве осветительных приборов на кухне торшеры. Эта модная в последнее время тенденция не подойдет для маленькой кухни.

Также рекомендуется воздержаться от использования настенных светильников. Даже если они небольших размеров, такие светильники не просто делают кухню еще меньше с визуальной точки зрения – это аксессуар, который будут задевать все домочадцы.

В этом плане с профессионалами стоит согласиться, и даже если хочется уюта, который может обеспечить неяркое освещение от основной люстры, лучше выбрать вариант встроенных светильников. Такие светильники можно разместить следующим образом:

  • Монтаж светильников в потолок. При этом стоит учесть, что для этого потолок желательно сделать из гипсокартона. Единственный минус – потолок станет ниже. Это легко решается при помощи некоторых дизайнерских хитростей, поэтому если домочадцы не задевают потолок головой – проблемы по большому счету нет.
  • Современным и экономичным вариантом будет использование светодиодных светильников для кухни .
  • Монтаж светильников в мебель. Кухонные шкафы можно оборудовать своего рода «карнизами» или козырьками, в которые и будут встраиваться светильники. Это не только очень удобно, но и красиво.

В обоих случаях светильники можно запитать электричеством отдельно и установить реостат вместо обычного выключателя. Таким образом, можно регулировать яркость света и добиться приглушенной романтической атмосферы .

Про простые и экономные решения в виде фартука из пластика мы рассказываем здесь. Такой вариант в оформлении – не только красиво, но и практично.

Чем руководствоваться при выборе вытяжки на кухню рассказывается в этой статье .

Необычное решение – стоит прислушаться

Ремонт и обстановка – это одно, а вот то, как видит решение проблемы дизайнер – совершенно другое. Что говорить, можно привести массу примеров, когда грамотные дизайнеры из обычной кухоньки в хрущевках создавали просторные и уютные помещения.

Экономим место, используя мощное оружие

Подвесные системы в маленькой кухне – отличный вариант. Рейлинги позволяют сэкономить ценное кухонное пространство

В данном случае имеются в виду такие аксессуары, как различные рейлинги, выдвижные бутылочницы, вертикальные сушилки для посуды: «карусель». Преимущества такой фурнитуры:

  • Рейлинги, представляющие собой горизонтальную или вертикальную металлическую трубку, можно использовать в качестве держателей для тряпок и полотенец. Это позволит освободить рабочую поверхность стола, который используется для приготовления пищи.
  • Для установки выдвижной бутылочницы не понадобится много места, но при этом она сконструирована так, что в ней можно хранить бутылки с различными напитками и освободить от них холодильник или шкаф.

Полка-карусель также прекрасный способ сэкономить место – можно существенно разгрузить шкаф-сушилку. хранить на «карусели» красивую посуду и сервизы, которые используются не каждый день, но при этом уверенно красуются в застекленных шкафах и занимают там полезное место.

Совет эксперта

Использовать специальную фурнитуру следует с осторожностью: важно, чтобы не было перебора, иначе маленькая кухня будет перенасыщена блестящими рейлингами, крючками и другими выделяющимися элементами.

Сила иллюзий

Рассматривая вышеперечисленные решения для маленьких кухонь, нельзя упускать из виду еще один интересный момент: визуальные решения. Все описанные нюансы помогут действительно увеличить площадь и сделать рабочее пространство кухни более функциональным, однако без вмешательства дизайнеров это все равно останется «кухонькой», на которой будет тесно именно по внутренним ощущениям. Немаловажную роль в интерьере также играют правильно подобранные занавески .

Еще одна хитрость, которая используется дизайнерами при оформлении маленьких помещений – глянцевые поверхности. Это могут быть глянцевые столешницы, лакированные фасады кухонной мебели, большое количество стекла при оформлении интерьера и глянцевое покрытие пола. Свет интенсивно отражается от таких поверхностей, в результате чего создается зеркальный эффект и пространство кажется больше.

Мечтаете создать оригинальный дизайн малогабаритной кухни. Тогда рекомендации наших эксперотов придут на помощь.

Отличным вариантом для создания уютного уголка станет стиль прованс. А эти рекомендации помогут в создании своего индивидуального решения.

Метод невидимки

Использование прозрачной мебели не только стильно и красиво, но еще и зрительно увеличивает помещение

Интересно, что многие современные профессиональные дизайнеры все чаще используют так называемую «невидимую мебель» для визуального увеличения пространства.

Конечно, такую мебель очень даже видно, но изготовлена она из прозрачного пластика или стекла (второй вариант используется только для производства столов, стулья же изготовлены из сверхпрочного пластика).

Дело даже не в том, что пространство «увеличивается» за счет того, что мебель становится не такой заметной.

Просто прозрачная мебель и даже полки играют на пользу освещению, которое становится ярче, а кухня, благодаря этому, кажется больше.

В заключение необходимо напомнить: не стоит пытаться воплотить сразу все возможные решения. Кухня от этого не увеличится в несколько раз, а вот визуальная перегруженность возникнет. Выбирать нужно осторожно, особенно если дело касается элементов декора.

Чем меньше кухня, тем она уютнее, главное – подобрать правильное решение в дизайне. На предложенном видео много идей для создания дизайна компактной кухни. Просмотрев видео и вспомнив главные советы в статье, можно подобрать идеи непосредственно для вашей кухни.

По материалам сайта: http://vseprokuhni.com