Зимние сады

Зимние сады не входят в систему городского озеленения, но поскольку они являются рекреационными помещениями, помещениями для отдыха, их создают по законам как дизайна, так и садово-паркового искусства.

Зимним садом называется специально отведенное под озеленение помещение, в котором на ограниченной площади размещают растения в сочетании с элементами малой архитектуры и по возможности с использованием воды и камня. Это один из наиболее сложных видов озеленения помещения, требующий знания декоративного садоводства, инженерного искусства и архитектуры.

Основное назначение зимнего сада — продлить, время пребывания человека среди зеленых растений. Зимний сад служит не только местом отдыха, он является также средством воспитания художественного вкуса, расширяет познания о растительном мире, учит бережному отношению к природе. В 50— 60-х годах искусство зимнего сада только зарождалось у нас в стране и лишь изредка в литературе можно было встретить описание зимних садов, устроенных во дворцах культуры, в научных учреждениях и других общественных помещениях. Не часто появлялись и рекомендации по созданию и эксплуатации этих уголков природы. В последние годы в нашей стране все большее внимание уделяется озеленению интерьеров общественных помещений. У отдельных комнатно-оранже-рейных растений открыты фитонцидные свойства и способность создать в помещениях оптимальный санитарно-гигиенический режим. В общественных и производственных помещениях начали устраивать специальные зеленые уголки, зоны кратковременного отдыха, комнаты психологической разгрузки, зимние сады уже имеются на многих крупных промышленных предприятиях страны, в зрелищных и детских учреждениях, в санаториях и пр.

Характерные особенности зимнего сада

При проектировании общественных помещений, промышленных предприятий и жилых комплексов под зимние сады выделяют специальные помещения, оборудованные вентиляцией, отоплением, устройством для полива и опрыскивания растений, освещением и т.п. Но часто зимние сады создают и в случайных помещениях, стараясь приспособить их для содержания растений.

В помещениях, отведенных под зимний сад, должны быть созданы условия необходимые для нормального роста и развития растений: нужные температурный и световой режимы, определенная влажность воздуха, соответствующие меры ухода и правильной агротехники выращивания растений, тщательный   подбор   ассортимента   растений.

Растения в зимнем саду всегда должны иметь свежий декоративный вид, способствовать хорошему настроению людей, снимать нервное напряжение после трудового дня и домашних забот, приносить людям радость.


Растения в зимнем саду целесообразно размещать в специально подготовленном грунте. При размещении растений в грунте толщина его зависит от биолого-морфологических свойств растений и может доходить до 1 м. Работу по созданию зимнего сада следует начинать с разработки эскиза общей планировки, размещения растений, архитектурных и скульптурных элементов, по возможности с использованием воды и камня.

В искусстве создания миниатюрных садов больших успехов добились садоводы Японии. Некоторые приемы и методы организации японских садов могут быть использованы и при проектировании зимних садов.

Главным условием при проектировании зимних садов должна быть, простота и умеренность, как в архитектурном оформлении, так и в видовом разнообразии растений (за исключением ботанических зимних садов), при этом

надо умело использовать все разнообразие в цвете и форме листьев, в размерах растений, обильности форм и расцветке цветов.

Зимние сады бывают обычными (декоративными), тематическими (непрерывного цветения, ботаническими, лекарственных растений и т.д.) и специального назначения (для дошкольных и школьных учреждений, выставочные в домах отдыха и пр.)   (185).

Для успешного осуществления проекта сада требуется большое количество растений значительного видового разнообразия с учетом их сезонной смены или замены больных и потерявших декоративность.

Композиционные приемы устройства зимних садов

Трудность создания зимнего сада заключается в том, что на маленькой площади надо умело разместить растения, архитектурные элементы, дорожки. Теоретические основы композиционных приемов зимних садов пока еще не разработаны, однако, здесь могут быть использованы некоторые принципы ландшафтных композиций современного садово-паркового искусства малых садов. Практика такого заимствования показывает большие возможности.

Миниатюрные композиции в зимнем саду могут быть представлены тщательно подобранными растениями из заранее разработанного ассортимента для зимних садов с участием в композиции камней, песка и других материалов, по возможности воды и малых архитектурных форм.

Композиционные приемы должны отличаться декоративностью, новизной, удачным сочетанием с окружающей средой, устойчивостью и свободной сменяемостью в любое время, если возникнет такая необходимость.

При создании миниатюрных композиций следует учитывать высоту растений, особенность строения кроны, окраску и форму листьев, время, продолжительность и обильность цветения, окраску и размеры цветков и соцветий.

В зимних садах можно использовать все композиционные приемы озеленения интерьеров и сочетания декоративных растений, те же облицовочные материалы и цветочные контейнеры, но при этом они должны быть объединены единой идеей и соответствовать назначению сада.

Общий архитектурно-художественный облик сада почти целиком зависит от размещения в нем дорожек, растений, подпорных стенок, каменистых горок и т.п.

Ограниченность площадки сада заставляет прибегать к таким планировочным приемам, которые иллюзорно увеличивают пространство сада. Например, используя дорожку с поворотами, можно поочередно раскрывать то один, то другой уголок сада.

Если зимний сад устраивают в помещении со стеклянной стеной, желательно, чтобы она выходила в сквер или сад, тогда закрытое пространство зимнего

сада как бы вписывается в зеленый массив.

В связи с- ограниченностью размеров зимних садов проекты на них составляют в масштабе 1:25, 1:50, 1:100 в зависимости от площади сада. Проектирование следует начинать с определения функционального назначения зимнего сада и его тематической принадлежности — это позволит выявить видовой состав растений. Далее необходимо продумать логическое и правильное размещение дорожек, растений и других элементов сада в зависимости от его назначения.

Ассортимент растений для зимних садов

Ассортимент для зимних садов включает многообразие различных форм растений, разного географического расположения, практического использования   отдельных   видов   и   т.д.

Зимние сады, предназначенные для отдыха, также требуют большего разнообразия, что связано с периодичес-' кой сменой растений. От того, насколько удачно подобран ассортимент растений в композиции, зависят ее декоративность, долговечность, эмоциональное воздействие на человека, влияние на микроклимат помещения. Ассортимент для таких садов должен включать растения разной величины, отличающиеся габитусом и густой кроной, цветом листьев и их формой, способностью выдерживать формовку (стрижку) куста. Он должен включать: красиво цветущие травянистые растения (в том числе и луковичные) для цветочных композиций; вьющиеся и ампельные для вертикального озеленения; вечнозеленые растения для создания фона и суккуленты для композиции с использованием камня.

Постоянно расширяется ассортимент декоративных растений для внутреннего озеленения, что открывает перспективы для широкого использования этих растений в оформлении  зимних

садов. Например, отделом цветоводства Государственного Никитского ботанического сада разработан ассортимент декоративных растений для оформления зимних садов. Ниже приведен перечень только новых оранжерейных растений, которые поступили в коллекцию в последние годы и в цветоводческих хозяйствах в промышленных масштабах еще не выращиваются.

Для удобства растения сгруппированы по признакам их хозяйственного использования в озеленении — отдельно стоящие крупномерные растения (солитеры), ампельные и т.д.

Крупномерные (кадочные) растения

Алоказия — сильнорослые высотой от 0,6—0,8 до 1,5—2,0 м вечнозеленые травянистые растения с крупными сердцевидными листьями. Ствол короткий, сочный, листья темно-зеленые (длина листовой пластинки достигает 75—90, ширина 55—75 см) на высоких черешках. Размножается семенами, корневыми отпрысками, делением куста. В качестве кадочных экземпляров для выращивания в зимних садах рекомендуется алоказия душистая и крупнокорневая.

Антуриум — принадлежит к роду семейства ароидных. Родина — тропики Центральной и Южной Америки. Среди введенных в культуру видов имеются и довольно крупные высокодекоративные полукустарники. К описываемой группе можно отнести антуриум Линдена и антуриум Андре. Оба вида — вечнозеленые растения с красивыми соцветиями, украшающие интерьер в течение почти всего года. Антуриум Линдена достигает высоты 1,2—1,5 м и благодаря многочисленным боковым ответвлениям всегда представляет собой пышный куст. Антуриум Андре внешне схож с описанным видом, имеет еще более красивые экзотические соцветия, но без аромата. Они бывают различной окраски — от темно-красной и

оранжевой до снежно-белой и сохраняются на растении, не теряя декоративности, до 1,5—2 мес.

Размножаются антуриумы семенами, делением куста, стеблевыми черенками. Для сохранения сортовых качеств пользуются только вегетативным способом размножения.

Араукария — красивое вечнозеленое деревце правильной формы, боковые побеги мутовчатые, покрыты линейно-шиловидной хвоей. Родина — Южная Америка. В оранжерейной культуре наиболее распространены араукария чилийская и высокая.

Размножается араукария семенами, стеблевыми черенками, отводками.

Банан — многолетнее травянистое растение из Юго-Восточной Азии, возделываемое в южных районах страны в открытом грунте при небольшом укрытии.

В зимнем саду бананы лучше выращивать в грунте, обильно заправленном питательными веществами, регулярно подкармливая минеральными и органическими удобрениями. Размножаются бананы семенами.

Диффенбахия пестрая — декоративно-лиственный многолетник с той же зоной естественного распространения, что и у описанных выше видов антуриума.

Несмотря на тропическое происхождение, диффенбахия довольно холодостойка, легко переносит кратковременные понижения температуры до 12— 14°С.

Стебель у диффенбахии зеленый, одревесневающий, с прямостоячей верхушкой. Листья крупные, поверхность их блестящая или матовая. Размножается диффенбахия корневыми отпрысками и стеблевыми черенками.

Панданус — вечнозеленый кустарник до 2 м в высоту. Родина — тропики Юго-Восточной Азии и острова Тихого океана.

Листья сидячие, лентовидные, до 70 —80 см длиной, заостренные, на стебле располагаются спирально (отсюда другое название этого растения — винтовое дерево).

Для посадки в зимний сад рекомендуются более декоративные садовые формы — панданус Вича и Сандера. В условиях нашей страны панданус не цветет, размножают его боковыми отпрысками.

Рафидофора — тропическая вечнозеленая лиана с лазящим стеблем и темно-зелеными перистыми листьями. Родина — Индия, Бирма. Род насчитывает около 20 видов, из которых рафидофора незбигающая достаточно устойчива для выращивания в жилых и производственных помещениях. При посадке по 2—3 растения в один контейнер и обеспечении их необходимой опорой (бамбуковая палка, декоративная решетка и т.п.) в течение года получают хорошие кадочные экземпляры. Размножается черенкованием,  цветет.

Стрелиция — крупные оранжевые растения с веерообразно расположенными листьями. Родина — Южная Африка. Оригинальные, напоминающие птичий клюв цветки. Надежное, проверенное в комнатных условиях декоративное растение является настоящим украшением зимних садов.

Рекомендуются три вида стрелиции: величественная, Николая и королевская. Размножается стрелиция семенами, делением куста, корневыми отпрысками.

Фикус — относится к семейству тутовых. Фикус лировидный и Бенжамина рекомендуют в дополнение к широко известному в комнатной культуре фикусу каучуконосному. У себя на родине (влажные тропики Африки и Азии) эти два вида — довольно большие деревья высотой 12—15 м, с крупными кожистыми листьями. Размножают фикусы черенками, укореняют в песке, затем высаживают в горшки.

Филодендрон — многолетние вечнозеленые лианы и полукустарники из влажных тропиков Центральной и Южной Америки. Для получения крупномерных растений интерес представляют

два вида — изящный и сангвинеум. Хамедорея — одна из наиболее красивых из группы перистолиственных пальм, интродуцирована из Мексики. Декоративны ее тонкие суставчатые стебли. Общая высота взрослого растения достигает 1,5—2,5 м. Размножается семенами и делением куста.

Лианы  и  ампельные  растения

Эти растения (по своей природе — лианы) объединены в одну группу благодаря тому, что каждое из них при необходимости может выращиваться и как ампельное, и как вьющееся.

Филодендрон лазящий — вьющаяся лиана с тонкими побегами-и некрупными темно-зелеными сердцевидными листьями. Родина — Центральная Америка. Широкое распространение получил благодаря своей неприхотливости. В каждом узле образует воздушные придаточные корни, которыми прочно прикрепляется к опоре. Прекрасное растение для вертикального озеленения в зимних садах.

При выращивании в ампельной форме для большей декоративности в горшок сажают по 2—3 растения. Размножается черенками.

Сингониум — вечнозеленая декоративная лиана из тропиков Южной Америки. Для озеленения представляют интерес. два вида — ножколистный и ушковатый. Оба вида хорошо растут в комнатных условиях, их успешно можно использовать в зимних садах.

Для получения разветвленных ампельных экземпляров побеги сингониу-ма прищипывают под шестым—восьмым листом. Вьющиеся растения эффектно выглядят на опорах из бамбука, деревянных рейках. Размножаются черенкованием.

Сциндапсус золотистый — выходец из влажных тропических лесов Малайского Архипелага. Быстрорастущая вечнозеленая лиана, за год дает прирост до 1,5—2 м.

Можно выращивать в ампельной и вьющейся формах. Размножается стеблевыми черенками.

Красивоцветущие   пристановоч-ные растения

Пристановочные растения, как правило, не выращивают в зимнем саду постоянно, их ставят туда в горшках (или прикапывают в грунт) в период цветения. Яркие красочные пятна этих растений придают общей композиции больший декоративный эффект. Отцветшие растения снова переносят в подсобную оранжерею.

Розан китайский — древовидный оранжерейный кустарник с темно-зелеными заостренными зубчатыми листьями и крупными воронкообразными цветками. Родина — Индия, Китай. Особенно ценны низкорослые, густооблиственные садовые формы и сорта с простыми или махровыми цветками различных цветов. В южных районах зимует в открытом грунте, размножается черенками.

Пуансеттия — прекраснейшая промышленная культура, издавна выращиваемая в закрытом грунте. Родина — Мексика и Центральная Америка. Для зимнего сада представляет интерес благодаря яркоокрашенным прицветникам (брактеям) — белой, желтой, красной, розовой и других расцветок. Особенно ценно то, что «цветение» приходится на зимние месяцы, когда очень мало ярких красок. Размножаются черенкованием весной и в начале лета. Имеется большое число сортов.

Каладиум двухцветный — многолетнее клубневое растение с красивыми, разнообразно и яркоокрашенными сердцевидными листьями на длинных черенках.

Каладиум — ценный экзотический вид растения. Прикопанные группой в зимнем саду, создают красочную картину, оживляя всю композицию.

Кодисум пестролистный — род семейства   молочайных,   состоящий   из

большого числа разновидностей, садовых форм и сортов. Родина — тропики Юго-Восточной Азии. Очень декоративны плотные, пестроокрашенные кожистые листья, разнообразные по форме и размерам. Культура теплолюбивая. Основной способ размножения — отделение молодых отрастающих побегов.

Бугенвиллея — вечнозеленая вьющаяся лиана. Родина — тропики Бразилии. Издавна используются в декоративном садоводстве благодаря красивым прицветным листьям разнообразной окраски. Размножается черенкованием.

Валлота пурпурная — многолетнее луковичное растение. Родина — Южная Африка. Листья темно-зеленые, плотные, линейные, на каждой цветочной стрелке образуется по 2—4 цветка. Путем подбора растений с различными сроками цветения можно обеспечить зимний сад цветущими экземплярами в течение нескольких месяцев. Холодостойка, размножается семенами и дочерними луковичками.

Кринум Мура — луковичные растения, по биологии и происхождению сходен с валлотой. Имеет крупную, до 10—15 см в диаметре, надземную луковицу, высокий травянистый стебель и нежные светло-зеленые линейные листья. Цветки по 6—8 собраны на высоком цветоносе, имеют тонкий приятный аромат. Размножаются семенами и дочерними луковицами. Растение холодостойкое.

В период цветения в зимнем саду можно использовать кливию благородную и Эухарис крупноцветковый.

Почвопокровные растения

Плющ обыкновенный лазящий-вечнозеленый кустарник с присасывающимися воздушными корнями, взбирающийся на значительную высоту. Размножается плющ черенками с однолетних побегов.

Офиопогон   японский — многолет-

нее травянистое луковичное растение с густой надземной массой, с пучком узколинейных темно-зеленых листьев. Родина — Япония, Китай. Теневынослив, холодостоек, является одним из лучших почвопокровных растений. На юге зимует в открытом грунте, размножается делением куста.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru