Зенитные фонари (световые купола)

Для человеческого организма крайне важно естественное освещение - это факт, давно доказанный многочисленными медицинскими исследованиями. Тут можно говорить о разных положительных аспектах дневного солнечного света - начиная от выработки витаминов и повышения иммунитета, и заканчивая улучшением общего психоэмоционального состояния людей, проживающих в данном помещении.

Однако, применение различных светотехнических конструкций дневного света - таких, как зенитные фонари. световые купола (другое распространенное название: световой фонарь ) - растет не только по причине благотворного влияния на организмы взрослых и детей, но и потому, что это просто красиво. Это позволяет создавать оригинальные интерьеры, в которых схемы освещения в дневное и вечернее время сильно отличаются друг от друга.

Необходимо отметить и то, что с точки зрения эффективности освещения крайне важно положение светового купола (светового фонаря): наибольшая эффективность достигается в том случае, если светопрозрачная конструкция находится непосредственно над головой, то есть на потолке - как бы в зените. Не случайно ведь появилось такое название - зенитные фонари. Именно тогда, когда купол расположен наверху, естественное освещение максимально - оно превосходит освещение, которое можно получить, если разместить окно точно такого же размера по классическому варианту - на стене (некоторые статистические данные утверждают, что если светопрозрачные конструкции расположены сверху, в помещение проходит на 40-50% света больше). Данные вычисления привели к тому, что многие коммерческие структуры, уделяющие серьезное внимание собственному имиджу, размещают несколько небольших зенитных фонарей в несущем перекрытии (разумеется, это возможно лишь в том случае, если выше нет этажей и строительных конструкций, блокирующих доступ света).

Зенитные фонари могут устанавливаться как в горизонтальные кровли, так и в кровли, имеющие сравнительно небольшой угол наклона (до 30?). Световые купола изготавливаются промышленным способом, но их сборка и установка может быть выполнена уже непосредственно на объекте, как говорится, "по месту".

Описание световых фонарей


Если смотреть сверху или сверху-сбоку на помещения, оснащенные зенитными фонарями, то на кровле очень хорошо заметны выступающие элементы - чаще всего в виде сферических выпуклостей или "пирамид". Хотя, по части декоративного оформления световых фонарей, инженеры и дизайнеры стремятся уйти от банальных типовых решений: встречаются двухскатные, пирамидальные, арочные, купольные варианты оформления светопропускающего блока.

Световой фонарь состоит из основания (которое формирует раму конструкции и обеспечивает соединение с несущей частью потолка) и непосредственно светового купола, обеспечивающего доступ дневного света в помещение.

Зенитный фонарь, изготавливаемый из материалов с высоким коэффициентом пропускания светового потока, обеспечивает хорошее освещение в здании, что не только позволяет экономить электроэнергию, но и создает более естественную, "живую" обстановку в помещении. Это благотворно сказывается на здоровье и самочувствии людей.

Конструкция зенитных фонарей

Как уже сказано выше, световой фонарь имеет основание и световой купол. Основание - опорная часть конструкции, которая устанавливается на балки или плиты перекрытия и соединяется с несущей частью здания в единое целое для обеспечения надлежащих показателей теплоизоляции.

Как правило, каркас зенитного фонаря изготавливается из металлов, для обеспечения необходимых характеристик прочности и надежности конструкций, при этом наиболее распространенный вариант - самонесущий каркас из алюминия.

Почему именно алюминий применяется в конструкции световых фонарей - понятно без длинных объяснений. Это инертный металл, который спокойно переносит воздействие влаги, не ржавеет, не поддается коррозии, к тому же он легкий, прочный, хорошо поддается механической обработке, что облегчает установку светового купола.

Кроме того, в конструкции зенитного фонаря используется специальный профиль для отвода конденсата (таковой образуется на внутренней стороне стеклопакета при большой разнице температур между воздухом внутри и вне помещения).

Если же речь идет об установке довольно большого по размерам зенитного фонаря, то обычно в его конструкции предусматриваются дополнительные металлические усилители, повышающие прочность и долговечность светового купола.

Что касается самого купола, то ранее (традиционно) для его изготовления применялось стекло, однако современные достижения науки привнесли коррективы в эту сферу. В последние годы все чаще для изготовления зенитных фонарей используются полимерные материалы: поликарбонат, акрил (полиметилметакрилат), полиэстер. Кроме того, световые фонари могут изготавливаться многослойными: двух- и трехслойными, что улучшает эксплуатационные характеристики изделий.

Чем обуславливается применение этих материалов для светового купола вместо обычного стекла? Конечно же, совокупностью физико-механических характеристик - для примера можно рассмотреть вариант поликарбоната. Его свойства остаются неизменными в очень широком температурном диапазоне (от -45°С до +120°С), а ударопрочность превышает ударопрочность стекла примерно в 250 раз. При этом материалы обладают высоким коэффициентом светопропускания.

К несомненным достоинствам подобных зенитных фонарей относится то, что они способны переносить воздействия агрессивных химических веществ: кислот, щелочей, солей (которые лучше бы никогда не выпадали вместе с атмосферными осадками), активных моющих веществ, также перечисленные полимеры не подвержены бактериальному воздействию со стороны внешней среды.

Современная промышленность предлагает множество вариаций световых фонарей: встречаются как открываемые, так и глухие разновидности. Вариант открываемого купола позволяет осуществлять проветривание помещения.

Применение полимеров дает возможность создавать как прозрачные модификации зенитных фонарей, так и матовые (опаловые), что "всподвигает" дизайнеров на новые творческие изыски.

Применение световых фонарей (световых куполов)

"Что красиво, то не всегда функционально, что функционально, то не всегда красиво" - это правило не относится к зенитным фонарям, которые, наверное, являются счастливым исключением. Достоинство световых куполов в том, что они и красивы, и функциональны - именно поэтому их стараются чаще применять в современных дизайнерских решениях. Особенно это касается тех случаев, когда какая-либо коммерческая компания, престижный торговый центр, солидный банк хочет немного "растопырить пальцы" - показать свой бизнес в лучшем свете ))) Забавная игра слов, не правда ли? Показать бизнес в лучшем свете - а какой свет может быть лучше естественного, природного?

Итак, зенитные фонари невероятно широко востребованы в тех случаях, когда компания стремится подчеркнуть солидность собственного бизнеса, сделать офис (зал переговоров, выставочный комплекс) презентабельным, в каких-то случаях - изящным и элегантным, но обязательно - стильным и роскошным.

В настоящее время световые фонари применяются для того, чтобы максимально увеличить световой поток в офисные помещения, конференц-залы и залы заседаний, выставочные и торговые павильоны, бассейны, фитнес-центры, спортивные комплексы, аквапарки, косметические салоны, рестораны, зоны отдыха, мансарды, витражи, зимние сады, фото-студии и т.д. Возможно использование таких решений в мастерских и даже производственных цехах. Вариантов применения множество, главное, чтобы зенитный фонарь удачно сочетался с интерьером помещения, гармонично вписывался в архитектурный облик здания (при взгляде снаружи).

Можно отметить, что если раньше применение зенитных фонарей (световых куполов) сдерживалось отсутствием достаточно прочных светопрозрачных материалов, то с появлением современных полимеров безопасность таких конструкций резко возросла (защита от проникновения извне) - световые фонари стали применяться чаще, и в ближайшие годы тенденция к росту частоты их установки сохранится.

Другие красивые решения (потолки):

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru