Звукоизоляционные материалы

МаксФорте, ООО

121609 г. Москва, улица Осенняя, дом 23 этаж 5, офис 503

Еще совсем недавно шумоизоляцией не занимались добросовестно. Настало время не экономить на качестве звукоизоляции и повысить контроль над соблюдением стандартных требований к акустике жилья. Общеизвестно, что посторонние шумы вносят в нашу жизнь дополнительные стрессовые нагрузки в нашем и без того шумном мире, насыщенном проблемами. Шумы, возникающие в жилище, можно разделить на те, которые проникают извне, и внутренние шумы, связанные со строительными работами в доме или просто бытовой деятельностью и распространяющиеся путем вибрации внутренних перегородок.

Во время строительства или ремонта следует внимательно отнестись к звукоизоляции жилища и выбрать самый эффективный и доступный способ улучшить звукоизоляционные характеристики стен и потолков. Исходная шумоизоляция создается за счет толщины ограждающих конструкций и герметичности заделки стыков и щелей. Однако стены 3-метровой толщины, как во французских замках с 400-летней историей, никак не укладываются в концепцию современного строительства.

Традиционно применяющиеся материалы (гипсоволокно, гипсокартон, стекловолокно) уступают место новым разработкам, легким, прочным и не пропускающим звуковые волны материалам, которые позволяют без потери площади надежно защитить от ненужного шума, сохранить объем комнат, быть пожаробезопасным и прочным материалом.

Основные производители звукоизоляционных материалов. такие как Тексаунд, Термозвукоизол, МФ-Стандарт предлагают материалы как отражающие звуковые волны, так и поглощающие их в зависимости от функциональных назначений жилища: это может быть помещение, предназначенное для домашнего театра, спальня или детская. Продукция компании TECSOUND, например, предоставляет звукоизоляционные мембраны из высокопрочного синтетического материала. Он эластичен, прочен и долговечен.


В качестве звукового барьера могут также использоваться так называемые изолирующие коврики или рулонная изоляция иностранных производителей. Они могут быть разных размеров (14,5 - 22,5 дюймов в ширину и 3,5 дюйма толщиной). Покрытые крафт-бумагой коврики очень удобны в работе, и их очень легко крепить на месте. Для внутренних стен не требуются водоизолирующие пленки. Их нужно крепить между элементами рам, плотно обертывать вокруг труб, распределительных ящиков и проводов, а также теплопроводов.

Если оставить даже небольшую часть стены или потолка неизолированными, то это может кардинально повлиять на характеристики шумоизоляции помещения. Изоляцию следует плотно пригонять, чтобы перекрывать пустоты. Если требуется, то над каркасной конструкцией следует укрепить несколько слоев монтажной пленки. В потолке звукоизоляционные коврики укладываются по краям потолочного материала.

Еще одним хорошим способом повысить шумоизоляционные характеристики является применение второго слоя гипсовых стеновых плит толщиной в полдюйма на внутренней стороне стены. Это придает поверхностям больше массивности, что делает их менее восприимчивыми к вибрации и передаче звуковых волн. Укладка такого слоя по одной стороне повышает по классификации STC (Sound Transmission Class - звукопроницаемость воздушного шума) показатель до 40, а если установить по обеим сторонам, то STC будет еще выше - 45.

Еще более эффективным способом звукоизоляции является установка гипсокартонных плит по внутренним стенам, закрепленным на специальных гибких профилях, проложенных горизонтально по стене. Эти профили поглощают звук, и шум не проникает сквозь стены через штифты, что дает результат 46 по классификации STC. Обычно гипсокартон прикручивается винтами к фланцу профилей. Если комбинировать обычную изоляцию с гипсокартоном, закрепленным на профилях, а также двойной слой гипса толщиной полдюйма по одной стороне, то можно добиться показателя 52 STC.

Конструкция для звукоизоляции пола и потолка. которая позволяет добиться показателя 53 STC, достигается тем, что на упругие профили укладываются гипсовые плиты толщиной полдюйма, закрепленные брусами 2х10 и полудюймовыми изолирующими ковриками между брусами. По такому сценарию на пол кладут подложку из клееной фанеры, листы из ДВП, подложку под ковер и ковровое покрытие.

Там, где требуются особая безопасность и повышенная звукоизоляция. рассмотрите возможность отказа от устройств противопожарных преград или перегородок, так как эти укороченные блоки, смонтированные горизонтально между стеновыми каркасами, очень легко передают звуки и шум от одной стеновой поверхности к другой. Если вы решитесь на это, то обязательно проконсультируйтесь прежде со строительной администрацией.

Раздел: « Материалы для внутренней отделки »

Дата публикации: 16.10.2011

Источник: http://www.maxforte.ru/statiya_index_03.php

По материалам сайта: http://stroyfirm.ru