Как защитить пенопласт от мышей и крыс?

  • Почему вредители проникают в дом?
  • Как обезопасить пенопласт от грызунов

Пенопласт является весьма популярным материалом в строительстве и ремонте. Открыт данный материал был в середине прошлого века.

Схема производства пенопласта.

До сих пор пенопласт не собирается уходить в небытие, несмотря на то что появилось много стоящих материалов, которые могут составить ему конкуренцию.

Чаще всего пенопласт используется для теплоизоляции помещений. Также хороши и его звукоизоляционные свойства. Но сегодня речь пойдет далеко не о сфере применения пенопласта.

Далее будет рассказано о том, как предохранить пенопласт от негативного воздействия грызунов. Ведь они могут проникать в стену и перегрызать его, что ведет к возникновению антисанитарных условий.

Почему вредители проникают в дом?

Для начала будет не лишним понять то, как ведут себя мыши и крысы, чем они руководствуются при проникновении в дом к человеку.

Чтобы защитить пенопласт от мышей, нужно убирать запасы еды в недоступное для них место.


Так, главная цель грызунов – это поиски еды. Они никогда не станут грызть что-либо просто так, особенно без надежды найти там что-то съестное.  И им вовсе неважно, какой материал будет у них на пути. Это может быть и вовсе не пенопласт, а что-либо иное, например, минеральная вата или любой другой утеплитель. В данном случае важно, что он находится в непосредственной близости к стенам, а именно с улицы чаще всего и проникают в жилище такие ненавистные грызуны. К слову, по одному они никогда не передвигаются. А поэтому стоит приготовиться к целому нашествию. Крысы в этом смысле более умны. Так, для разведывания обстановки они посылают так называемого “гонца” (это может быть слабая особь из всей стаи, которую не жалко потерять). В этот момент человек должен насторожиться, поскольку где один грызун, там и целый десяток.

Также важно понимать еще один инстинкт мышей и крыс: они просто обожают делать запасы. Это заложено в них природой. А поэтому в стенах, утепленных пенопластом или чем-либо иным, вредители могут попросту складировать свою добычу. Та, в свою очередь, со временем начнет гнить и отравлять не только жизнь хозяевам дома, но и воздух в нем. Наиболее неприятное явление – это умершие экземпляры, в желудок которых случайно пропал данный теплоизоляционный материал. Несложно представить то, какие последствия возникнут в этой ситуации.

Избежать всех вышеперечисленных неприятностей можно, если соблюдать правила и советы, которые будут предложены далее.

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить пенопласт от грызунов

Схема утепления стен пенопластом.

Существует несколько проверенных советов, которые помогут забыть о проблеме вредителей там, где есть ранее упомянутый материал в качестве утеплителя.

Так, нужно надежно прятать все съедобные припасы. Они должны находиться в том месте, куда будет доступ только для человека. Весьма важна и аккуратность в жилище.

Что касается сугубо технического момента вопроса, то важна правильная установка пенопласта. Он должен быть тщательно зашпаклеван, а также обшит с использованием специальных строительных материалов, подходящих для каждого индивидуального случая. Самое главное – это полное отсутствие щелей. Не будет щелей – не будет и грызунов. Ведь именно через них и происходит проникновение. Для заделывания отверстий необходимо дополнительно применять монтажную пену.

Для большей уверенности по всему периметру стен можно сделать металлическую обшивку на том уровне, где происходит проникновение вредителей. Металл они уж точно не смогут одолеть.

Народный метод борьбы – это использование борной кислоты. Однако точно не доказано то, насколько она эффективна против непрошеных пушистых гостей.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru