Современные дома из бруса: внешняя отделка

Брус является одним из самых популярных строительных материалов. Из него строят дома, бани и другие постройки бытового назначения. Дома из бруса обладают особым микроклиматом благодаря природному происхождению этого стройматериала. Кроме того, такое строение обладает еще рядом преимуществ, среди которых известна низкая теплопроводность. Это свойство позволяет сохранять тепло внутри дома длительное время.

Для защиты дома из бруса от дождя, снега, холода, солнечных лучей и т .д. необходимо провести внешнюю отделку.

Брус подвержен гниению, разрушению в результате воздействия внешних факторов. Внешняя отделка дома из бруса позволит значительно продлить срок службы строения. Кроме того, при помощи отделочных материалов дом способен приобрести другой вид, а также усилить характеристики теплопроводности.

Отделка дома из бруса: варианты

От выбора отделочного материала зависит тип фасада дома. Он может быть вентилируемым или невентилируемым. Движение воздуха необходимо для сохранности бруса, но при этом попадание лишней влаги недопустимо. Поэтому при монтаже вентилируемых фасадов необходимо тщательно следить за тем, чтобы не допустить лишних зазоров. Стыки заделывают герметично.

Виды материалов для внешней отделки дома.

Для того чтобы внешняя отделка дома из бруса вышла качественной и вы смогли получить вентилируемый фасад, можно применять следующие материалы:


  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • панели сайдинга;
  • плитка для фасадных работ;
  • кирпич для отделочных работ;
  • шлифовка поверхности;
  • покраска бревен.

Вагонка является доступным материалом, с которым легко работать. Отделка дома ею не составляет труда. Но, для того чтобы обеспечить требуемую надежность и долговечность внешней отделки дома из бруса, необходимо, чтобы вагонка была отличного качества. Это позволит не допустить трещин и зазоров между отделочными досками. Кроме того, необходимо учесть, что, для того чтобы теплоизоляционные свойства дома из бруса не уменьшились, надо дополнительно использовать материл для утепления. Это связано с тем, что вагонка плохо удерживает тепло. Еще одной особенностью данного отделочного материала является способность изменять цвет в зависимости от воздействия солнечных лучей. На ней со временем оседает пыль, которая заметна. Удалить ее с вагонки затруднительно, даже если материал покрыт лаком в несколько слоев.

Сайдинг прост в монтаже и представлен в широком ассортименте.

Сайдинг – наиболее распространенный отделочный материал для домов. Эти панели довольно легко и быстро монтируются, хотя для этих целей необходим навык, который можно приобрести в процессе установки сайдинга. Большой выбор цветов позволит придать дому индивидуальность. Сайдинг из ПВХ устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды.

Облицовочный кирпич, который может использоваться в качестве отделочного материала для домов из бруса, может иметь различную форму и расцветку, при этом он должен длительное время сохранять внешние свойства. Такими качествами обладает клинкерный кирпич. Фундамент дома из бруса, внешняя отделка которого будет выполнена из этого стройматериала, должен быть более прочным и надежным, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку.

Кирпич, являясь безопасным материалом, с точки зрения возникновения пожара, улучшает эти характеристики дома, а также повышает теплоизоляцию строения. Наружная облицовка из кирпича является оптимальной по цене, трудозатратам и полученным свойствам дома.

Плитка для отделки фасада дома из бруса используется редко, требует привлечения помощи специалистов, много времени и финансовых затрат.

Для покраски дома из бруса необходима специальная краска для наружных работ по дереву.

Шлифование и окрашивание чаще всего дополняют друг друга. Для использования этой технологии для облицовки строения из бруса необходимо, чтобы основной строительный материал был сухим и качественным. Это позволит отшлифовать и окрасить брусья стен дома. Краска должна использоваться специального состава, который предназначен для наружных работ по дереву. К отделочным работам по шлифованию и дальнейшему окрашиванию приступают по истечении 6 месяцев после окончания строительства.

Чтобы получить невентилируемый фасад, наружную часть стен дома из бруса штукатурят. Этот тип отделки является недолговечным. Это обусловлено тем, что при усадке дома (даже минимальной) в штукатурке могут образовываться трещины, тем самым нарушая целостность отделочного покрытия.

Подготовка к отделке

Перед тем как приступить к наружным отделочным работам, необходимо провести подготовительные работы:

  1. Удостовериться в герметичности стен. Для этого внимательно осмотреть их и при необходимости проконопатить.
    Дополнительно обработать наружные стены антисептическим раствором. Кроме того, на стены можно нанести акриловый состав, который способствует защите древесины.

Применение сайдинга

Монтировать сайдинг надо, после того как дом даст усадку.

Элементы для монтажа сайдинга.

Иначе возможны перекосы и повреждения отделочных панелей. При этом панели сайдинга могут быть выполнены из металла, дерева, винила, акрила. Металлические панели достаточно тяжелые, что вызывает определенные трудности при монтаже. Виниловые панели дешевые, но их выбирать надо особенно тщательно. Акриловый сайдинг применяется редко из-за того, что производить его начали недавно и потребитель не смог оценить его преимущества.

Для отделки сайдингом (инструменты могут пригодиться и в вышеназванных вариантах облицовки) необходимы:

  • бруски 50х50 мм для крепления панелей;
  • сайдинг (металлический или из ПВХ);
  • карандаш;
  • электрический шуруповерт;
  • лобзик или пилка с мелкими зубцами;
  • строительный длинный уровень;
  • молоток и набор отверток;
  • саморезы;
  • утеплитель.

Схема монтажа сайдинга.

Для начала монтируют обрешетку. Со стен удаляют мусор и большие заусенцы на бревнах. Далее на саморезы прикручивают бруски, которые предварительно разрезают по размеру. При этом надо следить за тем, чтобы строго соблюдались вертикаль и горизонталь. Соответствие проверяется строительным уровнем. При необходимости их выравнивают с помощью деревянных подкладок. Бруски крепят с шагом в 50-100 см. Вокруг окон и дверей обрешетку выполняют по периметру.

Между брусками обрешетки укладывается тонкий утеплитель. Его достаточно, чтобы обеспечить надежную тепловую изоляцию дома. Закрепить его можно при помощи скоб. На утеплитель накладывается диффузионная пленка, которая защитит его от влаги. Далее на бруски крепят панели сайдинга. Это делают на саморезы, при этом планки нельзя укладывать внахлест, иначе может возникнуть их деформация.

Можно использовать сайдинг нескольких цветов. Это придаст дому уникальности и самобытности. Комбинирование панелей, выполненных из различных материалов, хотя и допустимо, но может вызвать трудности в монтаже.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru