Затирка швов плитки в ванной

Внешний вид плитки будет зависеть не только от ее красоты и даже не от того, как ровно она уложена. Неаккуратные межплиточные швы испортят внешний вид даже самой дорогой плитки. Поэтому нужно знать, как выполняется затирка швов плитки в ванной. Если подойти к этой работе аккуратно и никуда не спешить, то все получится идеально.

Вам понадобится:

- терка затирочная;

- затирка для плитки;

- металлическая кельма или дрель со специальной насадкой;

- губка;

- ведро или другая емкость для затирки;

- резиновый скребок или валик;


- чистая тряпочка.

Приготовление раствора для затирки

Затирка для плитки собой представляет сухую смесь. Ее нужно развести водой или другой жидкостью. Процесс приготовления затирочной смеси следующий:

- берете чистое ведро или другую емкость и налейте туда три четверти от всего необходимого количества жидкости. Если разводите смесь водой, то надо брать чистую воду;

- постепенно засыпайте в ведро сухую затирочную смесь, при этом тщательно ее перемешивая;

- после того, как вы добавите всю затирку, начинайте небольшими порциями вливать к ней воду. Не отклоняйтесь от пропорций, которые указаны на упаковке;

- перемешайте раствор дрелью со специальной насадкой. Можно для этого использовать металлическую кельму. Смотрите, чтобы воздух не попал в раствор, воздушные пузырьки ослабляют качество затирки;

- после размешивания оставляете минут на десять раствор и затем опять его перемешиваете. После этого можно затиркой пользоваться.

Раствор должен быть средней консистенции. Если он будет очень жидким, то в дальнейшем он может растрескаться, и будет долго сохнуть. Густой раствор засохнет быстро, вы даже не успеете закончить всю работу, а это тоже не очень то хорошо.

Подготовьте плитку к работе

1. Уберите разделительные крестики. Для этого поддеваете кончик крестика ножиком, а потом вынимаете его плоскогубцами. Можно воспользоваться клещами вместо плоскогубцев. Эту работу делайте очень аккуратно, иначе повредите эмаль, которой покрыта плитка. Засохший клей уберите металлическим шпателем.

2. Влажная очистка плитки. Вам понадобится чистая вода и губка. Смочите губку в воде и хорошо отожмите. Мягкими круговыми движениями помойте плитку и хорошо уберите с нее всю грязь. После этого вытрите ее сухой тряпкой и оставьте на полчасика для высыхания.

Процесс затирки

1. Выбираете фрагмент плиточной поверхности и наносите на него затирку. Рекомендованный размер фрагмента – 1 или 2 метра квадратных. Замазка швов выполняется затирочной теркой. Несколько раз пройдитесь по поверхности плитки и втирайте с усилием раствор в межплиточные швы, чтобы он их плотно заполнил.

2. Протрите плитку сухой тряпкой после затвердевания затирки на нанесенном участке. Швы разгладьте влажной губкой. Повторяете такие действия со всей плиткой, а потом еще разок вытрите ее сухой тряпкой. Через сутки после затирки швов нужно хорошенько плитку вымыть.

Рельефная пористая плитка затирается не теркой или шпателем, а рукой. Надеваете на руку резиновую перчатку и пальцем затираете швы. Потом сразу же смываете остатки смеси. Работа с таким видом плитки требует быстроты и аккуратности. Если будете все делать медленно, раствор прочно войдет в поры плитки, и вы просто ее испортите.

По материалам сайта: http://nasha-vanna.ru