Руководство по замене труб в ванной комнате своими руками

Вам предстоит ремонт в квартире? Тогда замена труб в ванной комнате – это та работа, без которой обойтись просто невозможно. Для ее выполнения необходимо запастись определенными знаниями, чтобы представлять себе, как работает канализационная система. При установке сантехнических приборов нельзя допускать ошибок. Неправильный монтаж может обойтись дорого. И в лучшем случае он станет причиной переделок, а в худшем – приведет к очередному ремонту.

Прежде чем приступить к монтажу сантехнических приборов, необходимо изучить работу канализационной системы.

Какие функции выполняет канализационная система?

Устройство системы канализации не представляет собой особой сложности. И выполняемая ею задача нетрудная. Необходимо транспортировать воду из места водозабора до стояка или отстойника. Она должна перемещаться от раковины, душевой кабины или другого сантехнического прибора самостоятельно. Для улучшения прохождения не создается дополнительного давления в трубах. В этом и состоит основная трудность.

Типовая планировка многоквартирных домов, как правило, предполагает близкое расположение кухни и ванной комнаты. Поэтому начинайте разводку от кухонной мойки, затем продолжайте монтаж труб в ванной. Заканчивайте работу в туалете, где находится стояк. Он проходит через все этажи. Если кухня и санузел друг от друга значительно удалены, то в таких квартирах должно быть два стояка.

При монтаже необходимо помнить:

  • задача канализации – транспортировка воды;
  • система работает по принципу самотека;
  • трубы должны пролегать под определенными углами, которые определены соответствующими строительными нормами;
  • уклон делаем по всей длине труб. Иначе может произойти засор, особенно там, где есть повороты.

Особенности монтажа

Для вычисления угла наклона трубы, измеряют высоту расположения выхода и расстояние от него до входа.


Для вычисления необходимого угла нужно знать, где расположены вход и выход воды. Нижняя точка – выход. Размещается в многоквартирных домах над плитой межэтажного перекрытия в месте врезки в канализационный стояк. Верхняя точка – ввод от сифонов раковин или душевых кабин. Для решения задачи измеряем высоту расположения выхода и расстояние от него до входа. Также необходимо знать диаметр труб.

Величины угла наклона, принятые в строительстве, следующие:

  • если использовать трубы диаметром 85-100 мм, уклон должен быть 2°;
  • если диаметр труб 40-50 мм, необходим уклон в 3°.

Практически это выглядит так. Если труба имеет диаметр 50 м, то на каждый м уклон составит 3 см. Например, на расстоянии в 2 м между входом и выходом разница высот будет 6 м.

Что же произойдет, если увеличить угол наклона?

Казалось бы, это должно пойти только на пользу. Да, но только если в трубах течет чистая вода. Однако она, как правило, загрязнена. И со временем частицы жира и пищи оседают на стенках. Поэтому система канализации монтируется так, чтобы была обеспечена возможность самоочистки. Это достигается тем, что вода проходит по трубам с определенной скоростью, заполняя необходимую часть диаметра. Поэтому для обеспечения выполнения данного условия при монтаже требуется соблюдать рассчитанный уклон труб.

Если наклон не позволяет поднять трубу на необходимую величину в месте подключения сантехнического прибора, то для обеспечения самоочистки используется угол в 90°.

Однако когда вы подключаете современную стиральную или посудомоечную машину, соблюдение этих условий необязательно. Эта бытовая техника оборудована насосами, которые создадут давление, необходимое для прохода воды до места выхода.

Общие принципы устройства канализационной системы

Стандартная схема канализации в квартире включает в себя:

  • стояк, снабженный крестовиной. Она имеет три отвода. Два из них для труб с диаметром 50 мм. Третий отвод для 100 мм трубы;
  • основная магистраль. К ней подключается унитаз;
  • к одному из 50 мм отводов подключается труба, идущая к сантехническим приборам, расположенным в ванной комнате. Это умывальник, душевая кабина, ванна и пр.;
  • к другому отводу подсоединяется труба, идущая из кухни от мойки и посудомоечной машины;
  • все другие трубы будут только разветвлениями, соединяющими главные магистрали и необходимые устройства.

Сейчас используют трубы из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена (ПНД), полипропилена (PPRC). Принципиальной разницы, какие из них использовать в условиях квартиры, нет. В отличие от металлических и чугунных, такие трубы легки и при этом достаточно прочны. Не подвержены коррозии. Такие трубы удобно и быстро монтировать. Места стыковки снабжены уплотнительными кольцами. Это не требует дополнительной работы по запаковке соединений.

Инструменты для монтажа; рулетка, ножовка, дрель.

Из инструмента вам понадобится самый минимум:

  • рулетка;
  • ножовка по металлу, для того чтобы отрезать лишние концы труб;
  • дрель с функцией перфорации, она поможет сделать отверстия для крепежа хомутов, которые необходимы для удержания труб. Если придется делать отверстия в стене для прохода самих труб, воспользуйтесь перфоратором.

Когда встанет вопрос, как поменять трубы в ванной и при этом соединить чугунный стояк с современными трубами, знайте ? это работа непростая. И поручить ее лучше специалисту.

Правильно будет обратиться к сантехнику, который обслуживает ваш дом. Тогда не будет проблем, если понадобиться отключить воду. Он будет знаком с системой и при необходимости даст точный совет. Если же ваш дом построен недавно, то это намного упрощает задачу. И замена труб в ванной своими руками не представляет никакой сложности.

Однако в ванной комнате, кроме канализационных труб, имеются и другие. По ним подводится холодная и горячая вода. Рассмотрим основные виды труб, применяемые для подвода воды в квартиру, с точки зрения практичности и возможности их замены своими силами.

Металлические трубы

Резьбовое соединение имеет большую прочность, чем сварной шов.

Если кто-то пожелает провести в квартире такие трубы помните, что, скорее всего, вам понадобится сварочный аппарат или газовая горелка. Необходимо будет обладать навыками для работы с ними. Иначе вы не получите должного качества при монтаже.

Металлопластиковые трубы

Основа металлопластиковых труб – алюминиевая труба покрытая с обеих сторон полиэтиленом.

В настоящее время эти изделия очень популярны. Их основа – это алюминиевая труба. С обеих сторон она покрывается полиэтиленом. Для монтажа системы из таких труб понадобятся ножовка по металлу и наждачная бумага. Первой будем отрезать необходимый размер, а второй обрабатывать полученный срез.

Полипропиленовые трубы

Для монтажа водяной системы в квартире очень хорошо себя зарекомендовали трубы из полипропилена. Они прочны, легки, эстетичны на вид, просты в монтаже. Не требуют дополнительного ухода. Соединения отличаются дешевизной и огромным разнообразием.

На самом деле работать с современными материалами одно удовольствие. Они значительно экономят время при сборке системы, просты в монтаже, удобны в эксплуатации, долговечны. Канализационные и водяные системы в квартире монтировать можно своими руками. вы получите удовлетворение от качественной работы и сэкономленных средств.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru