Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к работе, необходимо запастись инструментами и материалами. Поскольку при замене стояка в квартире многоэтажного дома (особенно, если речь идет о первых этажах) потребуется перекрыть воду во всем подъезде, то делать все надо максимально быстро. Перед началом демонтажа и перекрытием воды предупредите всех соседей сверху, чтобы они не пользовались водопроводом и не посещали уборную, в противном случае все, что будет отправлено по трубам окажется в вашей квартире, и вы затопите соседей снизу.

Какие инструменты и материалы потребуются, чтобы демонтировать чугунный сток канализации:

  • болгарка или специальный труборез;
  • стамеска (удалять разрезанные элементы);
  • мощная отвертка (вынимать более мелкие детали из системы);
  • молоток (для расшатывания оставшихся сегментов системы);
  • гвоздодер;
  • лом;
  • перфоратор (дробить цемент в точках стыковки труб);
  • полиэтиленовая пленка (закрывать отверстия в трубах);
  • шлифмашинка (подготавливать участки труб к установке стояка);
  • индивидуальная защита (очки, перчатки, фартук).

Если вы будете заменять канализационный стояк вместе с трубами, расположенными между этажами, договоритесь об этом с соседями, поскольку вам может потребоваться доступ в их квартиры. Но в большинстве случаев меняют только трубу между потолком и полом в своей квартире.

Важно: Перед работой проверьте, перекрыта ли вода в стояке, и не пользуется ли никто уборной.

Чтобы выполнить демонтаж, сперва лучше ознакомиться со схемой стояка канализации:

Пошаговая инструкция по демонтажу старого чугунного стояка канализации:

  1. Отступите 10 см от поверхности потолка и 80 см от тройника. В этом месте сделайте два надпила при помощи болгарки или трубореза. Глубина надпилов должна составлять примерно 1/2 диаметра трубы.
  • Приложите стамеску к верхнему надпилу и ударьте по ней молотком, то же самое повторите с нижним надпилом. Ударяйте с такой силой, чтобы труба раскололась, и можно было легко удалить ее среднюю часть между распилами.
  • Закройте полиэтиленовой пленкой трубу, торчащую из потолка.
  • Чтобы разобрать нижнюю часть трубы с тройником и другими фитингами, воспользуйтесь ломом или гвоздодером – попытайтесь ими расшатать крепления в тройнике. Если получилось, удалите фитинг. Но в большинстве случаев тройник просто так не поддается, и необходимо применять перфоратор. Включите его и удалите цемент в точках креплений.
  • При помощи стамески или мощной отвертки отколите куски цемента и снимите тройник. Важно: если тройник не поддался и перфоратору, срежьте фитинг болгаркой, отступив около 3 см от раструба.
  • Оставшиеся сегменты подготовьте к установке нового стояка – удалите все загрязнения, зачистите металл шлифмашинкой.
  • Видео о замене стояка канализации поможет лучше понять процесс:

    Установка нового стояка

    Когда вы демонтировали старый чугунный стояк, незамедлительно приступайте к монтажу нового. Сборка осуществляется в обратной последовательности. Но для начала проверьте, все ли необходимые инструменты и материалы у вас есть под рукой.


    Что понадобится для замены стояка канализации:

    • пластиковые или металлопластиковые трубы 110 см в диаметре;
    • тройник из аналогичного материала с отводами;
    • манжеты из плотной резины для фиксации креплений между старыми чугунными «обрубками» и новыми пластиковыми трубами;
    • компенсационный патрубок, обеспечивающий переход между пластиковой и чугунной трубой;
    • крепления для стояка (зачастую это хомуты из нержавейки);
    • жидкое мыло (облегчает вхождение труб в крепления и используется в качестве недорогой и безопасной смазки);
    • строительный вертикальный уровень.

    Сборка происходит следующим образом:

    1. Вставьте резиновые манжеты в обрезок трубы из потолка и раструб внизу.
  • Вверху прикрепите переходник, внизу – тройник. Следите, чтобы элементы соединялись максимально плотно и герметично, иначе после включения воды трубы будут протекать. Если тройник двигается свободно, уплотните соединение силиконовым герметиком или льняной обмоткой.
  • Прочно закрепите пластиковый стояк канализации при помощи хомутов. Для потолка стандартной высоты достаточно трех хомутов – вверху, внизу и посередине трубопровода. Для чересчур высоких потолков нужно докупить дополнительные соединения.
  • Сделайте предварительную сборку системы.
  • Опустите в тройник компрессионный патрубок. Это обязательная деталь, которая необходима для соединения чугуна и пластика.
  • Каждую точку крепления смажьте силиконовым герметиком и дождитесь его полного застывания.
  • Включите воду в стояке и проверьте все соединения труб на герметичность и наличие протечек. Если их нет – можно поздравить себя с успешно выполненной работой!

    Шумоизоляция канализационного стояка

    Кажется, что поливинилхлоридные и полипропиленовые трубы во всем лучше чугунных – они более долговечны, просты в монтаже, стоят недорого, да и выглядят прилично. Но у всех пластиковых канализационных труб есть один существенный недостаток – они шумят. Этот факт в свое время привел в замешательство даже самых опытных специалистов. Именно поэтому при монтаже нового стояка необходимо сразу же позаботиться о шумоизоляции. Сделать это совсем несложно, и если вам удалось переустановить стояк, то и с шумоизоляцией проблем не возникнет.

    Но проблема состоит еще и в том, что не существует единого «рецепта» создания звукоизоляции для всех пластиковых стояков. В зависимости от акустических особенностей здания и характера самой конструкции способы ее изоляции могут отличаться.

    Причины появления шума

    Почему шумят пластиковые трубы, а старые чугунные не издают ни звука? Специалисты провели исследования и выявили не одну, а несколько причин появления посторонних звуков.

    Откуда берется шум в пластиковых трубах:

    1. Удары – содержимое труб, спущенное вместе с водой, бьется о стенки и шумит.
    2. Атмосферные явления – ветер «завывает» в стояке с вентиляцией, стучит дождь или град.
    3. Резонанс – труба воспринимает и передает посторонние звуки.
    4. Вибрации – трубы воспринимают и передают вибрации здания, подземного транспорта и т.д.

    Труба самой своей формой располагает к тому, чтобы воспринимать, передавать и производить звуки, также немалую роль играет материал, из которого она изготовлена. Чугунные трубы, которые до сих пор стоят в большинстве домов советской постройки, не шумят именно из-за своего состава. Чугун – это не совсем метал, а скорее сплав разнородных по свойствам и составу зерен. Именно поэтому он поглощает звуки – зерна трутся друг о друга, снижая вибрацию. Ко всему прочему чугунные трубы очень быстро покрываются изнутри налетом, который выполняет функцию прекрасного звукоизолятора, хоть и мешает движению сточных вод.

    Монтаж звукоизоляции

    Звуки от труб водопровода и стояка в квартире образуются в результате вибрации самой трубы. Из этого следует, что основной задачей звукоизоляции должно быть погашение этой вибрации или сведение ее к минимуму. И в первую очередь следует сделать звукоизоляцию канализационного стояка, поскольку самые сильные и ощутимые вибрации передает именно он.

    В идеале, чтобы трубы не издавали никаких звуков, они должны быть шумопоглощающие. Некоторые сантехнические фирмы занимаются производством и установкой специальных труб и стояков, изготовленных из пластмассы с добавлением минерального порошка. Благодаря этому компоненту получается материал, по свойствам схожий с чугуном – частички минералов трутся друг о друга и поглощают вибрацию. Самым лучшим наполнителем считается микрокальцит (мраморная мука или пудра), на втором месте стоит мел, за ним – известняк и доломит. Стоят такие трубы дороже обычных, поэтому перед покупкой есть смысл проверить сертификаты – в них должны быть указаны эксплуатационные характеристики, состав и величина ослабления шума в децибелах (канализационная звукоизоляция должна уменьшать звук на 20-30 Дб). Главный недостаток таких труб не в высокой стоимости, а в малом сроке эксплуатации – всего лишь 15-20 лет.

    Что же касается обычной пластиковой канализации, то от перекрытий ее надо изолировать пенополиуретановыми плитами, а от стен – хомутами-демпферами.

    Полезный совет: из обычных хомутов можно сделать звукоизолирующие, подложив под них мягкую резину или обрезки старой автомобильной покрышки.

    Чтобы устранить неприятные булькающие звуки в трубах, используйте пенополиуретан или специальную «скорлупу» из пенопласта. При этом оборачивать необходимо как сам стояк, так и разводку, поскольку разводные трубы могут передавать звуки по всей длине. Пенополиуретановая изоляция дороже пенопласта, зато позволяет работать с изогнутыми и труднодоступными участками. Ее выпускают в рулонах, которые надо нарезать на куски нужной длины, обернуть вокруг стояка и закрепить клейкой лентой.

    Вместо пенополиуретана зачастую используют вспененный полиэтилен – мягкие серые трубки. Он поглощает звуковую вибрацию и предохраняет трубы от промерзания. Но этот материал очень недолговечный – после первого жаркого лета он начинает киснуть, сморщиваться и липнуть, а через полтора-два года и вовсе распадается.

    Полезно знать: если вы задумали сделать звукоизоляцию при помощи монтажной пены, смело оставляйте эту затею – пена практически не поглощает звуковые вибрации. Также не используйте для этого минеральную вату – она наносит серьезный вред дыхательной системе и ее использование в открытом виде в помещениях недопустимо.

    На первый взгляд может показаться, что замена канализации – очень сложная и долгая работа, но на самом деле справиться с ней под силу даже самоучке. Но, если вы не уверены в своих силах, или вам приходится иметь дело с очень старыми и ржавыми трубами, лучше воспользоваться помощью специалистов – оплатить их услуги будет дешевле, чем тратиться на ремонт соседям после затопления. Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как поменять стояк канализации своими руками без посторонней помощи.

    По материалам сайта: http://recn.ru