Замена своими руками электропроводки

5687 просмотров

Многие, когда делают капитальный ремонт в своей старой квартире или доме, не меняют электропроводку. Если у Вас периодически случаются короткие замыкания, выбивает автоматы, подгорают провода в розетках или коробках или просто электропроводка была проложена более 25-30 лет назад, тогда будет лучшим полностью ее заменить.

Вы должны знать, что в советские времена вся проводка выполнялась алюминиевыми проводами, у которых со временем осыпается изоляция и теряется механическая прочность электропроводящих жил. Из-за этого возникает высокий риск возникновения пожаров и периодических проблем с электропроводкой.

А кроме того в советские времена не было столько мощной бытовой техники — стиральные машины-автоматы, электрочайники, кондиционеры, теплые электрические полы, микроволновые печи и т. п. В сегодняшних реалиях, всю эту нагрузку не в состоянии выдержать старая электропроводка.

Конечно, эту работу по замене электрических проводов, лучше доверить специалистам. Но в принципе, возможно сделать и самостоятельно. В этом помогут Вам статьи от опытных электриков на нашем сайте.

Что нужно знать для правильной замены электропроводки?

  1. Все старые провода заменяем только медными трехжильными электрическими кабелями сечением 1,5 квадратных миллиметра при максимальной планируемой подключаемой мощности к одному автомату не более 3.2 Киловатта, или 2.5- не более 5 Квт. На мощные электропотребители: стиральная машина, кондиционер и т. п. прокладывайте только отдельные линии с подключением в электрощите.
  2. Используйте для прокладки под штукатуркой кабель марки ВВГ 3х1.5, а в трубах- ВВГ нг 3х1.5 (изоляция не поддерживает горение), а при открытой прокладке по стенам и потолкам, например за подвесным потолком- ВВГ нг LS 3х1.5 (не горит и не выделяет дыма под воздействием пламени).
  3. Соблюдайте правила электромонтажа при прокладке кабелей.
  4. Если в комнате будет натяжной или подвесной потолок. тогда необходимо будет сделать только вертикальные штробы от розеток, выключателей и распределительных коробок. Все кабели будут идти открыто по потолку. Так нет необходимости резать горизонтальные штробы, что довольно тяжело сделать.
  5. Если электрические розетки или блоки находятся рядом Вы сможете запитать одну розетку от другой. Но не советую так подключать более трех отдельных блоков. 
  6. Начертите схему с привязками мест прохождения электропроводки и установки распределительных коробок. Что бы в будущем найти их или случайно не перебить при сверлении.
  7. Обязательно придется перебрать своими руками, но лучше доверить специалисту переборку и подключения в электрощите.
  8. Необходимо проверять всегда наличие напряжения и работать только на полностью обесточенном участке. Помните, в быту нередко люди получают электротравмы.
  9. По действующим нормам и правилам крышки коробок должны быть всегда доступны и видны. Все соединения должны выполняться при помощи клеммников или СИЗ.
  10. Если распаячные коробки будут спрятаны под отделкой стен- необходимо все скрутки опаять или сварить. И развести по разные стороны скрутки фаз, ноля и земли.
  11. Современная электропроводка должна быть только трех проводной с дополнительной заземляющей жилой. Соответственно и розетки необходимо устанавливать с заземляющим контактами, а так же заземлять электрические корпуса светильников, люстр и т. д.
  12. Установка УЗО или Диф автомата в трех проводной системе- полностью исключает возможность поражения электрическим током человека.
  13. Медные и алюминиевые провода при соприкосновении быстро окисляются с пропаданием контакта, поэтому соединяем их между собой только при помощи клеммников.
  14. Для влажных условий ванной существует особые правила монтажа электропроводки. Ознакомиться с ними можно здесь .
  15. Всегда подписывайте кабели. идущие на светильник, люстру и выключатель. Это ускорит расключение коробки в последующем.

Как заменить домашнюю электропроводку.

Если Вы планируете сделать ремонт с  заменой электропроводки в квартире или доме, то все необходимо делать в последовательности, описанной в нашей статье «Как сделать электропроводку своими руками «.

Остановимся на особенностях более распространенного частичного ремонта. когда делается замена электропроводки постепенно в заселенной квартире- сначала одна комната потом другая. В таких случаях необходимо начинать ремонт помещений с заменой электропроводки с самого дальнего от электрощита помещения.


Будьте аккуратны и не перережьте провода от старой электропроводки, которые временно будут использоваться до завершения ремонта.

В кирпичных домах или со стенами из блоков прорезать штробы и выбить коробки своими руками не составит большого труда, в отличии от бетонных стен. Часто потолочные плиты перекрытия с пустотелыми каналами внутри, которые можно использовать для перетяжки кабеля на светильник или розетку, которая находится на противоположной стене.

В панельных домах заложены трубы в стене до мест установки светильников, розеток и выключателей. А это значительно облегчает и многократно ускоряет процесс замены электропроводки- необходимо просто от распаячных коробок перетянуть провода на новые, которые привязываем за кончик старых.

Только если есть необходимость в переносе розеток или выключателей в другое место- придется от места выхода из канала панели проштробить до предполагаемого места установки. Да и придется выбить в бетоне нишу под установку монтажной коробки (подрозетника). А в бетоне- это очень тяжело и затратно по времени сделать. Распределительные коробки при этом используются старые.

Помните, что нельзя резать плиты перекрытия, и несущие бетонные стены. Не делайте глубокие штробы и не выбивайте большие ниши в кирпичных несущих стенах.

Учитывайте. что в некоторых старых панельных домах, электропроводка на розетки расположена под вашим полом, а на освещение- под полом соседа выше. В таком случае придется все заново переделать в штробах по вашим стенам. Что очень тяжело и затратно по времени и деньгам.

Более подробно о прокладке электрических кабелей в доме или квартире читайте в статье «Как сделать электропроводку в квартире или доме «.

По материалам сайта: http://jelektro.ru