Замена патрона в люстре

В настоящее время все большее распространение получает бытовое использование светодиодов. Производители осветительных приборов рекомендуют заменять ими стандартные лампы накаливания на 60 (100) Вт.

Не вызывает сомнений то, что технические характеристики такого электрооборудования уже в ближайшем будущем приведут к его повсеместному применению. Светодиоды имеют большое количество преимуществ.

Диодный принцип способствует максимально эффективному расходованию электроэнергии. Коэффициент полезного действия светодиодов в 10 раз выше, чем у обычных ламп накаливания. Продолжительность их работы составляет около 100 тысяч часов. Это позволяет, установив светодиод, надолго забыть о каких-либо тратах на обслуживание и замену осветительных приборов.

Заменить обычную лампу накаливания на светодиодную решил и я. Но поскольку в прихожей висела люстра, в которой начинка была еще с советских времен, современная светодиодная лампа по размерам ни как туда не подходила, поэтому нужна была замена патрона в люстре .

В данной статье речь пойдет о том как заменить патрон в люстре и полностью ее реконструировать.

Патрон для люстры - основные виды и маркировка

При маркировке резьбовых электрических патронов используется буква «Е» с обозначением диаметра цоколя в миллиметрах. Технические характеристики указываются на корпусе каждого изделия.


По принципу работы все патроны устроены одинаково. Отличия заключаются только в габаритных размерах и конструктивном исполнении. Согласно государственному стандарту патроны, рассчитанные на применение в сети 220 В, производятся трех типов:

    1. Е14. Данный тип обычно используется для подсветки в СВЧ печах, холодильниках или в настольных светильниках. Рассчитан, как правило, на максимальный ток потребления до 2А (440 Вт). 2. Е27. Применяется в большинстве светильников и потребляет до 4А (880 Вт). 3. Е40. Данный тип патрона используется для уличного освещения и рассчитан до 16А (3500 Вт).

В устройстве самого патрона можно выделить несколько основных деталей. Наружный цилиндрический корпус включает в себя гильзу с резьбой Эдисона. Также в состав патрона входят донышко и керамический вкладыш.

От подходящих проводников ток передается по двум латунным контактам на цоколь лампочки.

В целях повышения безопасности при эксплуатации фаза должна подключаться на центральный контакт цоколя. В этом случае угроза соприкосновения с фазой для человека сводится к минимуму.

Как заменить патрон в люстре

Теперь непосредственно рассмотрим, как заменить патрон в люстре. Прежде чем выполнять работы необходимо позаботиться о электробезопасности, для этого в щитке нужно отключить автоматы, от которых запитана люстра. Далее полностью снимаем люстру, так как в подвешенном положении не очень удобно выполнять какие либо работы.

Сначала необходимо добраться до места соединение проводов, они расположены под потолком за верхней крышкой люстры (защитным колпаком). Снимаем изоленту в месте соединения и аккуратно отсоединяем питающий провод от проводов люстры.

Все это делать необходимо очень осторожно, так как проводка еще советская и выполнена алюминиевым проводом (алюминий очень хрупкий металл и в любой момент может обломаться).

Как я и думал соединение выполнено скруткой, причем соединены медь и алюминий, но ничего, после замены патрона в люстре постараюсь соединить эти провода с помощью самозажимных клеммников wago .

Может показаться, что выполнить смену патрона будет несложно, даже если не снимать люстру с потолка. Однако практика показывает, что при создании комфортных условий работы все манипуляции производятся значительно организованнее и быстрее.

Сняв люстру с потолка, приступаем к демонтажу самого патрона. Его следует разобрать, а затем отсоединить провод от керамической колодки. Далее от люстры отделяется основание патрона. Метод отделения зависит от способа крепления. В разных конструкциях он может быть различным.

Чаще всего электрический патрон крепится к металлической трубке. Такое соединение является наиболее распространенным, поскольку позволяет существенно расширить спектр дизайнерских решений из-за возможности удержания тяжелых конструкций.

Всю нагрузку берет на себя не патрон, а металлическая труба. Нередко на трубку навинчиваются дополнительные гайки. Благодаря этому на ней надежно крепятся любые плафоны и разнообразные декоративные колпаки.

Провод к патрону пропускается непосредственно по внутренней поверхности трубки. Если прежняя проводка серьезно устарела, и появились сомнения в ее надежности, то необходимо произвести замену. Для этого провод удаляется из трубки, а вместо него протягивается новый двухжильный.

Установка электрического патрона осуществляется в обратном порядке. При этом следует проявлять аккуратность, не допускать повреждения изоляции, чтобы избежать коротких замыканий в будущем.

После того, как будет выполнена замена патрона в люстре. можно приступать непосредственно к подключению нашей модернизированной люстры. Как я уже говорил выше, для соединения проводов люстры буду использовать не скрутку, а соединительные клеммники wago.

С их помощью можно очень быстро и удобно выполнить соединение, не требуется ни каких инструментов и дополнительных изолирующих материалов, контакт получается очень надежным.

Небольшой совет как вытащить цоколь из патрона

Иногда старую лампу накаливания не удается извлечь из патрона. Цоколь прочно в нем застревает, и при откручивании лампочки отделяется лишь стеклянная колба. Не решив этой проблемы, патрон нельзя будет использовать. Как же выйти из ситуации?

Как всегда, первым делом обесточиваем осветительный прибор. Затем откручиваем цилиндрическую часть корпуса патрона, придерживая его за низ. Теперь извлечь цоколь становится гораздо легче.

Если верхнюю часть патрона открутить не удалось, то можно попробовать вытащить цоколь плоскогубцами. Для этого следует ухватить край цоколя и провернуть его в патроне. Нередко знающие люди советуют в подобной ситуации использовать обычную пластиковую бутылку.

На огне оплавляется ее горлышко, которое затем помещается в застрявший цоколь. Спустя некоторое время, когда пластик застынет, можно будет без труда выкрутить оставшийся в патроне цоколь.

Надеюсь, данная статья о том, как выполняется как заменить патрон в люстре. была полезной, до встречи в следующих выпусках дорогие читатели.

По материалам сайта: http://electricvdome.ru