Закрытие дачного сезона

пятница, 21 августа, 2015 - 08:56

Закрытие дачного сезона – дата важная, знаменательная, хотя и грустная. Для большинства наших дачников приходится на последнее или предпоследнее воскресенье августа. Почему именно так? Потому что у дачников есть школьники. А потом многие школьники становятся студентами. А потом уже по привычке. А когда вроде уже и на пенсии и можно жить на даче хоть круглый год, появляются внуки и цикл повторяется. И хотя многие пенсионеры, кто не может позволить себе жить на даче круглый год, закрывают дачный сезон в конце октября, а то и ноября, большинство дачников съезжает в город уже в конце августа, а дальше, до следующего лета, появляются на своих фазендах только наездами.

В программу закрытия сезона входит обязательный шашлык. сборы и потом. а вот об этом потом стоит подумать заранее. Дело в том, что закрывая дачный сезон Вы, во-первых, надолго оставляете дом без присмотра и, во-вторых, всё равно будете туда приезжать, но на короткое время, на пару дней, а то и на один не полный день, причём в экстремально не комфортных условиях – осенью и зимой. Вот к этому и следует подготовить свою дачу. Чтобы потом, когда Вы приедете туда в октябре или ноябре (а Вы приедете, ибо окончательную консервацию дома на зиму и подготовку участка к зиме никто не отменял!), эти поездки принесли Вам удовольствие, а не проблемы.

Итак о чём необходимо позаботиться, закрывая дачный сезон?

Припасы

Вообще говоря, оставлять припасы на даче – дело не благодарное, но всё же, приезжая на дачу осенью и зимой Вы гарантированно захотите поесть. Можно везти с собой всё, но и без еды везти придётся много, а машина не резиновая. Для тех же кто обходится общественным транспортом, сокращение тоннажа грузооборота по направлению "дача – город" и вовсе задача жизненно важная. Вот и делаем запасы, но с умом!

Начнём с еды. естественно, то что не портится:

  • Макаронные изделия – 1 или 2 пачки.
  • Крупы – столько же.
  • Можно оставить пару – тройку пакетов "долгоиграющего" молока (обратите внимание на срок годности)
  • Быстрорастворимая лапша и пюре. Не то чтобы ими стоило питаться, но они удобны, готовить их быстро, а когда приехал на пол дня и надо быстро забить чем-то желудок. Из всего этого разнообразия суррогатов, рекомендую обратить внимание на быстрорастворимое картофельное пюре. Оно бывает даже и съедобное.
  • Консервы. Не стоит запасать много, но пара банок тушёнки, пара банок рыбных и что-то из овощных. Хорошие консервы могут храниться долго, не боятся зимних морозов. Они могут заметно разнообразить завтрак/обед/ужин на коротком дачном выезде.
  • Соль, сахар, спички, мыло, надеюсь, перечислять не надо? А вот и надо! Их-то забывают пополнить в первую очередь!
  • Чай и кофе в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках. Впрочем, всё остальное рекомендую упрятать так же. Многие считают чай в пакетиках низким уровнем и это правильно, но вот в дачных запасах он должен быть! Потому как удобно, особенно для очень короткого выезда.

Припрятать пищевые припасы следует в доме (не на террасе!), в подвесных настенных шкафах: Вы-то уедете, а мыши останутся!


Кроме еды следует оставить запас воды. одна или две ёмкости в 50 литров. Сейчас можно купить пластиковые ёмкости конической формы, а-ля ведро, это идеальное решение. Замерзая, вода расширяется и лёд выдавливает себя наверх, не разрушая ёмкость. Проследите чтобы была крышка.

Одноразовая посуда. Опять же, вроде и есть посуда нормальная, но мыть её в условиях короткого дачного выезда – дело не самое благодарное, а если уже и воду отключили? А одноразовую тарелку моют в печке.

Вообще говоря, о запасах следует позаботиться заранее, думать о них в последний день дачного сезона несколько поздно. Однако, редко случается что к окончанию сезона съедено всё до последней крошки. Оставшиеся припасы можно и нужно реорганизовать, правильно упрятать, исчислить и записать, чтобы в следующую поездку должным образом пополнить.

Дрова. Или брикеты. Они у Вас уже запасены и уложены в должном количестве, позаботьтесь о том, чтобы возле печки лежал запас дров, которым её можно протопить два раза. И растопочный материал. И делайте так каждый раз когда уезжаете с дачи!

Консервация дома

В августе проводить полную консервацию дома на зиму не стоит. В конце концов, Вы ещё будете ездить на дачу всю осень, ещё будет тепло, так что "заколачивать окна" ещё рано. Но Вы в любом случае уезжаете на долго, минимум на неделю (а скорее всего, как показывает опыт, на две – три), поэтому необходимо подготовить дом к длительному существованию без строгого хозяйского присмотра. Понятное дело, подмести, протереть, перемыть посуду, но не только, ой не только!

Все перечисленные ниже мероприятия приходится проводить непосредственно перед отъездом, а они занимают довольно много времени. Учитывайте это, рассчитывая своё время и выстраивая расписание последнего дачного дня.

Прежде всего надо помнить, что дом сегодня это сложное техническое сооружение, в самом доме полно самой разной технической начинки, которая без присмотра будет работать (не работать и ломаться) самым непредсказуемым образом. Поэтому:

Уезжая следует выключить всю бытовую технику. Из розетки. Почему так? В частности потому, что очень многие современные устройства не выключаются полностью, а переходят в так называемый спящий режим. При этом они продолжают потреблять электроэнергию и остаются подвержены броскам напряжения, его перепадам, выключениям и неожиданным включениям. всё это может привести их к выходу из строя (в лучшем случае), а то и к пожару (в худшем).

Наиболее радикальный способ – выключить главный рубильник на входе электричества в дом, но это возможно только если на доме не установлена сигнализация. Если установлена – отключайте все цепи, кроме той, которая эту сигнализацию питает.

То же самое следует сделать и водопроводом: закрыть вентиль на входе водопровода в дом. И, небольшая тонкость – после сбросить давление в системе, для этого достаточно открыть на несколько секунд любой из кранов. Если установлен бойлер для горячей воды – сбросьте таким же образом давление и в нём. Водопровод и всё что к нему подключено ломается только когда под давлением!

Газ. Если газ магистральный – надо отключить его так же как и водопровод, если баллонный – перекрыть вентиль баллона. Обязательно!

Отъезжаем!

Наконец все розетки вынуты, все кнопки выключены, все краны закрыты, вещи погружены, домочадцы заняли свои места на узлах в машине. Кажется осталось запереть дверь. Не так быстро! Остался последний штрих: когда все уже вышли из дома, тот кому выпало запирать двери должен обойти ещё раз весь дом, проверить всё ли выключено, закрыты ли окна. Ведь финальная погрузка – дело весьма суетное, в процессе можно многое забыть и прежде всего – открытые окна. Также рекомендую задёрнуть шторы, особенно на южных окнах. Последнее необходимо чтобы обеспечить дому более ровный температурный режим. Также уберите глубину комнат (а лучше в шкафы) все стеклянные предметы, а уж графины и бутылки с водой тем более. Любая такая бутылка или графин это линза, фокусирующая солнечный свет. Вполне может стать причиной пожара.

Заперев дверь, поклонитесь дому, поблагодарите домового за хорошее лето, попросите хранить дом в Ваше отсутствие, обещайте ему что приедете следующим летом и что будете навещать его зимой.

Ну а теперь можно сесть за руль и. добро пожаловать в пробку! Почему в пробку? А Вы и правда верите, что Вы один такой умный/умная что уезжаете с дачи именно сегодня?

По материалам сайта: http://vse-krasivoe.ru