Заключительная обработка стен финишной шпаклевкой

Отделка в вашем доме или квартиры состоит из нескольких этапов, один из них, это шпатлевание, которое необходимо для завершения обработки стен для нанесения верхнего декоративного покрытия (обои или краска). Перед шпатлеванием основа должна быть полностью очищена от старого покрытия, пятен, выровнена штукатуркой, все трещины и ямы заполняются ей же, а выпуклые части стираются.

Для шлифовки используется крупнозернистая наждачная бумага, обдирочный рубанок, стамеска, металлическая щетка. Затем нужно нанести антибактериальную грунтовку с глубоким проникновением, она сохнет три-четыре часа, а после можно наносить завершающий слой. Финишная шпаклевка стен выполняется двумя шпателями, один из них должен быть широкий, а второй узкий, которым нужно накладывать смесь и снимать излишки.

Также узким способом заделываются труднодоступные места, например, вокруг розеток, выключателей, сантехнических выходов. Материал может накладываться выборочно только на некоторые фрагменты или полностью на всю стену.

Принцип работы

Размешайте шпаклевку согласно инструкции на упаковке, набирайте ее узкой кельмой и накладывайте на широкую, размазывайте по стене широкими движениями. Прижимайте плотно лезвие к основе, можно брать его за оба конца двумя руками. После ставьте его перпендикулярно и сравнивайте слой, срезайте остатки. Остаток можно опять положить на шпатель и промазать уже соседний участок. Продолжайте работу по этой схеме — сначала набирайте и накладывайте смесь на основание, затем выравнивайте и снимайте излишек, а потом снова его намазывайте.

Во время ремонта следите за тем, чтобы не образовывались наплывы, не берите слишком много раствора. Не стоит с силой надавливать на инструмент, чтобы не формировать волны. Оптимальный наклон, которого стоит придерживаться — 50-60 градусов, а выравнивание происходит под прямым углом.

Нужно оформлять переходы между обработанными участками, для этого сбрызгивайте границу водой из распылителя и разглаживайте ее. Штукатурное правило поможет формировать и проверять ровность и плоскость поверхности, поэтому кладите смесь размашисто, а сверху проходите правилом перпендикулярно.

Укрепление швов

В тех местах, где существует риск образования трещин проложите малярную сетку или стеклохолст. В углах также нужно закладывать сетку и армирующую ленту. При этом лента вдавливается узкой кельмой, а концы ее выкладываются по бокам. Сначала шпатлюется один конец, а когда он просыхает — второй.


Начинайте сначала с заполнения стыков с полом и потолков, вертикальных и горизонтальных углов. Когда все стыки по периметру обработаны, переходите на широкую поверхность, накладывайте слои вертикально, каждый последующий сравнивайте с предыдущим в монолитный ровный слой.

Виды материала

Современные материалы продаются в виде сухих смесей и делятся на стартовые и завершающие. При этом стартовая наносится довольно толстой полосой, допускается до 5 мм, и она нужна, чтобы выровнить неровности, заполнить впадины, отверстия, ямки и трещины. Она отличается более темным оттенком цвета и более рыхлой структурой. Когда она засыхает, выполняется шлифовка крупнозернистой наждачкой или шлифовальными сетками. При этом можно накладывать данный материал 2-3 раза по мере того, как высыхает каждый слой. Для дополнительного укрепления закладывается малярная сетка.

Финишная шпаклевка стен наносится на стартовую сразу же, и именно она создает готовое ровное и гладкое основание. Наносить нужно на отшлифованную первичную шпаклевку очень тонко ( до 1 мм) и один раз. Выполняйте процесс мелкими аккуратными мазками широкой кельмой с легкой степенью давления. Излишнюю массу снимайте узким инструментов и складывайте в основную емкость обратно. Этот материал должен схватиться, но не ждите, пока он затвердеет полностью, а приступайте к аккуратной шлифовке наждачным листом ( номер может быть от 220 до 240). Затирайте круговыми движениями.

Если вы планируете клеить обои из винила или флизелина, вам хватит и одно покрытие финишным раствором, но если вы будете красить основание, то вам нужно будет нанести два или три раза смесь.

Выбор финишной шпаклевки стен

При покупке прежде всего обращайте ваше внимание на состав продукта, так как типы связующих компонентов существенно отличаются. Распространены три варианта состава, каждый из которых обладает собственными преимуществами и используется для различных целей:

  1. полимерный;
  2. гипсовый;
  3. цементный.

Цементная основа очень влагостойкая и благодаря этому признаку кладется в ванных, туалетах и кухнях. Она производится из белого или серого цемента, при этом готовая поверхность также приобретает белый или серый цвет. Эта смесь отличается небольшой усадкой, поэтому накладывается в несколько этапов.

Гипсовый раствор завоевал популярность, потому что формируют белоснежную базу, также он очень экологичен, но в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температуры его применять нельзя. Он не подвергается усадке, подходит практически для всех оснований, им обрабатывается бетон, кирпич, гипсокартон. Обратите внимание на содержание полимерных веществ в смеси, так как благодаря им обеспечивается пластичность и легкость при намазывании и разравнивании.

Важный показатель на упаковке — размер фракций заполнителя. Помните, что чем меньше этот индекс, тем ровнее будет готовая стена. Ориентируйтесь на размер фракций, не превышающий 0,15 мм, и после застывания материала вам не придется его шлифовать и затирать, и вы сможете сразу окрашивать всю площадь. Если вы будете клеить обои, то размер зерна может варьироваться от 0,5 до 0,8 мм.

При выборе важна и жизнеспособность продукта. Проконсультируйтесь, сколько времени масса будет сохранять свои свойства, будет оставаться пластичной в открытой посуде. Обычно, она застывает от двух до пяти часов, а гипсовый тип твердеет еще быстрее. Полимерный раствор остается активным сутки.

Разновидности смесей

  1. «Основит Белсилкт-32 — 34» — на основе цемента и применяется для любого основания, окончательная обработка гипсокартонных и гипсоволокнистых панелей. Может использоваться и как клей.
  2. «Крайзель «. Модель с индексом в названии 602 выпускается в сухом виде, а с показателем 603 — в уже разведенном и готовом к работе. Обеспечивает идеальную гладкость благодаря доломитовому наполнителю, модифицирующим добавкам, акриловой смоле.
  3. «Кнауф-унифлот» — не требует закладывания армирующей ленты, обладает повышенной прочностью.
  4. «Ветонит LR» — имеет белый цвет, полимерные добавки.
  5. «Блис — шитромикс» — отличается высокой эластичностью, выпускается в форме пасты, которая уже готова к накладыванию. Повышенная адгезия.
  6. «Плитогнит-ГК» — покрывает бетон, штукатурку, гиспоскартон, заполняет стыки и швы.
  7. «Шитрок» — не нужно разводить, готовая к нанесению масса на основе гипса. Может храниться в помещении с перепадами температуры и не теряет своих свойств.
  8. «Пуфас» — имеет в составе добавку целлюлозы, обеспечивает гладкость и ровность для последующих малярных работ.

По материалам сайта: http://freshremont.com