Как правильно сделать забор из металлического штакетника своими руками?

Содержание

Ограда для дачного участка должна выполнять две обязательные функции: быть отличной защитой для дачи, при этом выполнять необходимые декоративные функции. При подборе правильного материала можно не только подчеркнуть достоинства коттеджа, но и создать надежную защиту на многие десятилетия.

По этой причине нет ничего удивительного в том, что дачники все чаще строят заборы из металлического штакетника, ведь он как нельзя лучше соответствует предъявляемым требованиям.

Преимущества используемого материала

Современное производство составляющих элементов существенно преобразило дачные оградки. Вместо перекосившихся заборов с ржавыми столбами теперь можно наблюдать красивые, эстетически привлекательные ограждения, построенные своими руками. Многочисленные фото в интернете являются тому подтверждением. Металлические штакетины и перекладины в обязательном порядке обрабатываются полимерным составом, который можно тонировать в различные цвета. Это достаточно удобно, ведь забор может подчеркнуть общую архитектурную композицию коттеджа. Оттенок ограды можно подобрать под цвет кровельной черепицы, кирпича либо других отделочных материалов.

Металл является материалом предельно прочным и стойким к износу. Такой штакетник сможет прослужить гораздо дольше сравнительно с деревянными изделиями. Производитель предоставляет гарантию на изделия до 30 лет. При этом гарантия на цветное покрытие составляет до 10 лет. По этой причине ближайшие годы можно не задумываться о покраске ограды для дачи, чему подтверждением являются многочисленные положительные отзывы.


Одним из главных достоинств металлического штакетника является его низкая стоимость. Он обойдется намного дешевле оградки из камня либо кирпича, при этом показатели прочности будут сопоставимы.

Меньшей стоимостью отличается забор из дерева, однако он требует повышенного к себе внимания.

Особенности несущих и ограждающих изделий

Несущая часть металлической ограды представляет собой столбы, ограждающая часть – штакетники из стали. При изготовлении столбов своими руками принято использовать разнообразные материалы, по этой причине в некоторых случаях заборы получаются комбинированными. Штакетник из металла отлично сочетается бетоном, кирпичом и даже деревом.

Однако опоры из металла также являются востребованными. В большинстве случаев в качестве таковых используется труба с диаметром сечения не менее 60 сантиметров. Стоит обратить внимание, что сама ограда тяжелее за обыкновенные деревянные рейки либо сетку, по этой причине опорные столбы должны быть мощными и надежно вкопанными.

Промежутки между опорами необходимо заполнять при помощи металлического штакетника. Фиксируется он на перекладинах из профилированной трубы. В большинстве случаев сечение трубы составляет 20 на 40 миллиметров. Иногда используют и большее сечение.

Сам же штакетник представляет собой профиля необходимой длины, которые изготавливаются из оцинкованной стали методом проката. Сверху штакетины покрываются полимерным декоративным покрытием.

Цвет полимера можно подобрать в зависимости от архитектурных требований дачи. Разнообразные варианты оформления представлены на фото выше. Толщина листов составляет 0.5 миллиметра.

Существует несколько вариантов профиля. Различная стилевая окраска получается за счет изменения длины, ширины, изгибов и оформления верхней части. Собирать штакетник достаточно быстро, благодаря выполнению однотипных движений. Главное – соблюдать точную разметку и делать максимально прочное крепление.

Самостоятельная установка забора

Поначалу может казаться, что такой ровный и красивый забор для дачи нельзя возвести своими руками без помощи специалистов. Однако все оказывается достаточно просто. Установка забора из металлического штакетника заключается в правильной и точной планировке, установке опорных столбов с перемычками, а также в сборе основных частей.

В первую очередь необходимо посетить специализированный магазин и ознакомиться с ассортиментом штакетника, после чего приобрести подходящий вариант. Чтобы не переплачивать за лишний товар необходимо тщательно измерить периметр своего участка, и только после подсчетов определиться с количеством штакетин и труб.

Лучше приобретать сразу обработанную сталь. В таком случае нет необходимости тратить время на дополнительную обработку. Дополнительная трата времени не компенсируется сэкономленными ресурсами, да и внешний вид будет не таким красивым, как при заводской обработке. Отзывы потребителей, пытавшихся самостоятельно обработать сталь, являются тому подтверждением.

Необходимо использовать две перекладины, сверху и снизу. По этой причине во время подсчета длину периметра необходимо умножить на два. Приобретать перекладины необходимо с учетом оптимального расстояния между опорными столбами от 2.5 до 4 метров. При больших расстояниях будет достаточно большая нагрузка на лаги, которые в итоге могут прогнуться.

Расчет проводить просто: для забора в 25 метров необходимо взять десять опорных столбов и такое же количество пятиметровых перекладин. Если длина перекладины будет 2.5 метра, то количество увеличивается вдвое.

Стандартная ширина штакетника составляет 10 либо 12 сантиметров. Количество штакетин будет зависеть от прозрачности забора. Чем больше будет интервал между оградками, тем воздушнее будет забор. Существуют и глухие варианты, когда штакетины крепятся впритык либо внахлест. Для прозрачного забора будет достаточно 5 изделий на один метр оградки. Фиксируются элементы своими руками при помощи саморезов либо специальных болтов с шайбами. Последний вариант препятствует быстрому износу полимерного покрытия забора для дачи.

Установка опорных столбов

В первую очередь необходимо вырыть ямы, глубина которых будет составлять не менее 50 сантиметров. Для максимально надежного закрепления столба будет недостаточно просто засыпать яму землей. Необходимо прибегнуть к бетонированию. Раствор готовится по стандартной схеме, при этом можно сразу приобрести готовые смеси для либо сделать собственные из песка и цемента.

Каждый из столбов должен располагаться вертикально, по этой причине необходимо как можно чаще использовать строительный уровень. Расстояние между столбами определяется, учитывая длину перекладин. Установленную опору необходимо на некоторое время зафиксировать, ведь бетон будет высыхать приблизительно два дня. Для фиксации своими руками в основном используются деревянные подпорки.

Сбор металлической конструкции

Для начала необходимо наметить места крепления перекладин. Схема крепления представлена на фото в интернете. Устанавливаем перекладины по всему периметру, закрепляя их при помощи саморезов. При этом постоянно необходимо проверять точность разметки. После этого берем маркер либо карандаш и по всей длине оградки обозначаем места фиксации штакетника. На этом этапе необходимо обзавестись хорошим терпением, вниманием и точностью.

Добиться идеального вида забора для дачи можно только в том случае, если расстояние между штакетинами будет одинаковым. Остается дело за малым – прикрутить штакетины к перекладинам при помощи шуруповерта. Забор можно считать готовым. После этого необходимо приступать к установке своими руками калитки и ворот.

В некоторых случаях вместо металлических горизонтальных перекладин используется деревянный брус. Он не отличается такой прочностью, как сталь, потому требует дополнительной обработки при помощи антисептика.

Также не стоит забывать и о покраске такового. В этом случае расстояние между опорами должно быть небольшим, ведь дерево достаточно сложно удерживать вес металлического штакетника.

По материалам сайта: http://vorotagate.ru